У Бога все живы
В Смоленской области впервые создается монастырь в память о воинах, павших в Великой Отечественной войне Смоленская земля исстари являлась западным форпостом Русского государства. Расположенная в середине пути между Москвой и Минском, в годы Великой Отечественной она приняла на себя сильнейшие удары вражеских армий. Здесь, в деревне Мартюхи Вяземского района, произошел знаменитый «Вяземский прорыв».
Смоленская земля исстари являлась западным форпостом Русского государства. Расположенная в середине пути между Москвой и Минском, в годы Великой Отечественной она приняла на себя сильнейшие удары вражеских армий. Здесь, в деревне Мартюхи Вяземского района, произошел знаменитый «Вяземский прорыв». В октябре 1941-го немцы планировали окружить и уничтожить здесь все силы Западного и Резервного фронтов, а после с триумфом войти в Москву. Но мужество советских солдат помогло прорвать кольцо неприятеля. В память о защитниках Вязьмы будет возведен мемориальный комплекс Спасо-Богородицкого женского монастыря, в стенах которого будут молиться за упокой их душ.
Сегодня возле Мартюхов простирается поле, за которым виднеется вековой лес. Живописный пейзаж, достойный кисти художника, картина, которой невозможно не любоваться.
– А ведь в 1945-м тут, в траншеях, в несколько слоев лежали убитые, – указывает в сторону поля Александр Моисеев, местный житель. – Немцы-то своих увозили и хоронили. Наших же погибло столько, что бросали прямо в траншеях. Деревенские вспоминали, что летом 1945-го к лесу подойти было страшно из-за трупного запаха.
Александр Моисеев – плотник из деревни Мартюхи, прихожанин храма великомученика Федора Стратилата. По мемуарам участников войны, архивным документам и воспоминаниям жителей деревни он восстанавливал картину событий тех тяжелых дней.
– 2 октября началась операция «Тайфун». Силы неприятеля составляли 900 тысяч человек, – рассказывает он. – Их танковые армии были подобны двум вилкам клещей, нацеленных на Вязьму. Уже к 11 октября в этих местах была плотно эшелонированная немецкая оборона. Бои шли всю ночь с 11-го на 12-е число. Немцы били кинжальным огнем, уничтожая все что могли. За сутки наших полегло 19 тысяч человек. Это очень большие потери, если сравнивать, к примеру, с Курской дугой, где за сутки 10 тысяч погибло. Но мы все-таки выбрались, прорвались… И тот отпор, который мы дали немцам под Вязьмой, поразил немецкое командование. Командир их 7-й дивизии писал в своих воспоминаниях о гибели на Днепре всех своих гренадеров. И признавался, что такого напряженного боя он не знал никогда.
В 90-е по благословлению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла под Вязьмой был создан приход храма в честь иконы Богоматери Одигитрии. Предполагалось, что его сестры в будущем станут монахинями Спасо-Богородицкого монастыря, когда тот будет построен. По инициативе администрации Смоленской области на месте, где велись бои в 1941-м, в ближайшее время начнется строительство мемориального комплекса Спасо-Богородицкого женского монастыря. Помимо храмов на территории монастыря будут расположены библиотека и церковная школа.
Пока комплекс лишь в проекте, на полях возвышаются памятные кресты. Они были установлены на братских могилах и освящены в декабре 2009 года. У главного креста был положен камень в ознаменование грядущего строительства.
Посильную помощь оказывают прихожане и служители храма великомученика Федора Стратилата. По крупицам они собирают информацию обо всех погибших под Вязьмой в 1941-м. Этот храм также расположен на месте прорыва. В июне 2000 года за Божественной литургией его освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Матушка Ангелина и отец Даниил, как и прихожане, называют Богородицкое поле не иначе как Бородинским полем ХХ века. Сегодня они с гордостью показывают эскизы проекта будущего мемориала. На месте, где начнется возведение, уже проведена геодезическая съемка участка и выполнены инженерно-
геологические изыскания под строительство монастыря. Также группой православных московских архитекторов разработаны: техническое задание, техническое и экономическое обоснование, разрабатываются рабочие чертежи отдельных построек.
– Как известно, на русской земле издревле существовала традиция основывать монастыри на месте битв, как свидетельство памяти потомков о подвиге предков, – говорит матушка Ангелина. – В ХХ веке эта традиция была нарушена. И мы очень надеемся на то, что возведение этого монастыря станет шагом к восстановлению доброй национальной традиции. Ведь на этой земле погибали мученики: на Руси сложившие головы за Отчизну всегда причислялись к мученикам.
Сегодня в деревню Мартюхи со всех концов России и Беларуси приезжают родственники тех, кто покоится в братских могилах. Почтить память близких и узнать больше о роковых событиях октября 1941-го. Те, кто не в силах доехать, присылают письма в храм Федора Стратилата: просят молитв не только о тех, кто погиб на поле брани в 1941-1945 годах, но и обо всех защитниках Отечества.
«У Бога все живы», – не устает повторять слова из Евангелия матушка Ангелина. И не скрывает своей радости от того, что огромная работа по восстановлению исторической памяти Вяземской земли началась.
– Они воины не только той войны, Великой Отечественной, но и всех последовавших войн, – говорит она. – Потому что там все погибшие на этой земле молятся за каждого из нас…
Татьяна КУТАРЕНКОВА
__________________________
Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
– Победа над фашизмом учит перед лицом трудностей быть сильными, брать на себя ответственность и за себя, и за свою страну.