САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Выбор резидентов

Сотрудничать с зеленоградцами сегодня готовы самые известные мировые компании-бренды – «Сименс», «Майкрософт», НР и многие другие Особая экономическая зона «Зеленоград» – это новая попытка создать «ограниченную территорию с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей» в новых условиях.

Сотрудничать с зеленоградцами сегодня готовы самые известные мировые компании-бренды – «Сименс», «Майкрософт», НР и многие другие

Особая экономическая зона «Зеленоград» – это новая попытка создать «ограниченную территорию с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей» в новых условиях. Надо сказать, что в России не в первый раз пытаются выстроить особые (или по-другому – свободные) экономические зоны.
Вспомним время рубежа 2000-х годов. Увы, тогда все зарождавшиеся подобные зоны сразу превращались в территории, куда предприниматели приходили с единственной, по сути, целью – уменьшить налоговые базы и соответственно за счет этого увеличить прибыль. Более ничего! Сегодняшняя попытка создания особых экономических зон основывается на совершенно иных принципах.
В чем это проявляется?
– Теперь все базируется на четких законных основаниях, – объясняет руководитель Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» Анатолий Ковалев. – Закон 116 ФЗ регламентирует деятельность особых экономических зон и гарантирует их существование сроком на 20 лет (недавно к нему, кстати, приняты весьма важные поправки). Закон – не постановление правительства, он не имеет обратной силы. Следовательно, ничего нельзя изменить по воле чиновника и, значит, у желающих развивать свой бизнес компаний-резидентов есть ясные и твердые основания для деятельности, а также законодательные гарантии инвестиций.
В мировой практике особые экономические зоны обычно образовываются вокруг университетов. Зеленоградцы пошли по этому же пути, не стали «изобретать велосипед». Роль мозгового центра играет МИЭТ (Московский государственный университет электронной техники). На его базе действует ряд структур, поддерживающих малое предпринимательство, в первую очередь Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одна из задач – вырастить малые, так называемые «старт-аповские» компании. Такие компании появляются вокруг университета как грибы: у людей прекрасные головы, идеи, однако им нужно помочь воплотиться в бизнесе. До нужного уровня идеи и разработки довести помогает прежде всего Зеленоградский инновационно-технологический центр. На льготных условиях начинающие компании получают площади в аренду, центры коллективного пользования. А когда встают на ноги и готовы думать о собственных мощностях – тут к их услугам площадка промзоны Алабышево. Такое вот взаимодействие, эффективно работающая инновационно-технологическая цепочка.
В Алабышеве планируется создать центр коллективного пользования – построить целый мини-заводик (порядка 30 тысяч квадратных метров), где компаниям будет предоставлена комплексная услуга: от механообработки до тестирования готовых изделий микроэлектроники, с тем чтобы малым компаниям не нужно было заводить у себя нечто подобное. И впрямь – зачем каждому, что называется, огород городить, когда можно пользоваться предлагаемым великолепным комплексом.
И еще – о государственной поддержке. Она многопланова. Существуют законодательно закрепленные налоговые преференции. Главное – уменьшение единого социального налога для компаний-резидентов с 26 процентов до 14, а с учетом регрессии – и до 2 процентов от заработной платы. Это очень серьезная вещь, тем более что зарплаты в последнее время компании платят реальные и соответствующая экономия налицо. Кроме этого, в течение первых пяти лет не платится налог на транспорт, на имущество, на землю. Вся территория Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» является зоной свободной экономической торговли, что означает: ввоз оборудования, комплектующих на ее территорию из-за рубежа не облагается НДС и пошлинами. При вывозе готовой продукции из особой экономической зоны за рубеж также не учитываются вывозные пошлины, а НДС возвращается, если он был затрачен в процессе производства. Таким образом, компании-резиденты ориентированы законодателем для участия в мировом рынке.
Между прочим, в этом смысле уже есть определенные успехи. Скажем, резидент зоны – компания ЗАО «НТ МДТ» поставляет туннельные микроскопы уже более чем 40 странам. Компания ЗАО «ЭСТО» весьма успешно продает на европейском рынке лазерное оборудование. Сотрудничать с зеленоградцами уже готовы самые известные мировые компании-бренды – «Сименс», «Майкрософт», HP и многие другие. Главный козырь зеленоградцев – их интеллектуальный ресурс.
Какая главная удача и главная неудача 2009 года?
– Главная удача, я считаю, в том, что в зону пришли новые резиденты. Показательно, что люди принимают такое решение в сегодняшней ситуации, когда инвестиции крайне ограничены. Изменения в законодательстве ввели жесткие требования для резидентов – при невыполнении ими обязательств наступают штрафные санкции и серьезная ответственность. Но компании, несмотря на это, приходят. На нашем последнем экспертном совете статус резидентов получили еще 6 компаний. Таким образом, сейчас у нас уже 38 резидентов, и площадка Алабушево заполнена ими на 70-75% – это серьезная цифра.
Для особых экономических зон и в целом для страны ушедший год стал очень непростым. Много было сложностей в решении вопросов по финансированию как со стороны государственных структур, так и со стороны самих компаний, ведь в проекте ОЭЗ задумано частно-государственное партнерство. Но все эти проблемы удалось решить, и на график строительства внешней и внутренней инфраструктуры они не повлияли. Сегодня мы уже сдали первые объекты на площадке Алабушево: дорогу и инженерные сооружения, ограждение по периметру зоны для будущей таможенной инфраструктуры. На площадке МИЭТ началась работа по созданию инженерной инфраструктуры, строятся сети, очистные сооружения для химических стоков для будущего Центра нано- и микротехнологий.
Резиденты ведут в основном проектирование своих объектов на площадке Алабушево. Первым прошел государственную экспертизу проект компании «Компонент» – для нас это тоже очень важно, поскольку в Москве процедура прохождения проектирования, согласования и самой экспертизы крайне сложна и растянута во времени. Компания «ЦИСКО Системные решения» уже сдала свой проект в экспертизу. Идея этой компании – создание крупного дата-центра в Зеленограде и сети таких центров по всей России, которые интегрируют ее в мировое разделение труда в этом технологическом направлении. Аналогичные проекты у компании будут в Петербурге, где уже пройден экспертный совет, и в Томске. Из наших резидентов готовятся к сдаче в экспертизу, заканчивая последние согласования, также проекты компаний «ЭСТО», «Приводная техника».
Если говорить о неудачах года, то основная связана со сроками проектирования внутриплощадочных сетей. Оказалось, что процедура согласования и подготовки градостроительных планов земельных участков сегодня очень сложна. Есть новые архитектурно-строительные нюансы, которые в Москве оказались крайне тяжело проходимыми. Мы были вынуждены обращаться и к главному архитектору Кузьмину, и к руководителю штаба строительства Аистову, они нам помогли, но все затянулось во времени. Надеемся в нынешнем году ликвидировать это отставание за счет ускорения темпов самого строительства и закончить всю инфраструктуру на площадке Алабушево к концу 2010 года, как мы планировали.
Есть у зеленоградцев и другие проблемы. Например, жилищная.
Когда Зеленоград подавал заявку на участие в конкурсе на особые экономические зоны, то в графе «Наличие социальной инфраструктуры» администрация округа заявила: проблем нет – как говорится, ничего не нужно. Но потом выяснилось, что это не совсем так. В Зеленограде очень много высококвалифицированных специалистов. Достаточно сказать, что по исследованиям, проведенным европейской комиссией, в «городе знаний» число людей с высшим образованием составляет 44 процента. Это самый высокий уровень среди европейских столиц – зарубежный максимум составляет 38 процентов. Хорошо? Конечно. Но при этом не стоит забывать, что каждый день из Зеленограда в Москву отправляются переполненные электрички, автобусы и личный транспорт – люди едут работать (по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч человек). Задача – вернуть их в родные пенаты. Что надо для этого? Рабочие места с достойной оплатой. Эта проблема во многом решена. Но кто на эти рабочие места придет? Очень много здесь тех, кто окончил вузы 20 и более лет назад. Им трудно работать с последними инновационными технологиями.
Резиденты, разумеется, предпочтут иметь дело с молодыми специалистами, теми, кто только оканчивает высшее учебное заведение или окончил его недавно. Тогда встает вопрос: как таких людей удержать в Зеленограде и прежде всего где они будут жить? А еще желательно привлекать талантливую молодежь из других городов страны, ибо Зеленоград своими силами вряд ли способен полностью заполнить имеющиеся вакансии.
Но верится, что и перманентный для всех россиян квартирный вопрос зеленоградцами в видимой перспективе будет решен.

Александр МАЛЫГИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Известия»: Максимальный размер больничного вырастет до 6,8 тыс. в день
  2. Александр Лукашенко: Кинофестиваль «Лістапад» сближает людей и континенты
  3. За ночь 24 украинских беспилотника сбили в небе над семью регионами РФ
  4. Военблогер Руслан Татаринов подсчитал потери ВСУ по официальным некрологам
  5. В ответ на слова Трампа Дмитрий Песков заявил о готовности запустить «Северный поток-2»
  6. Россия и Беларусь создадут совместный прогноз социально-экономического развития
  7. Товарооборот России и Беларуси вырос на 6% и достиг 2,9 трлн рублей
  8. Власти Турции планируют принять закон об иностранных агентах
  9. Парламентское Собрание проведет семинар по экологической безопасности России и Беларуси
  10. «Грузинская мечта» представит прокуратуре 81 факт вмешательств в голосование
  11. Дмитрий Мезенцев встретился с заместителем Генсека ШОС Нурланом Ермекбаевым
  12. В Минске назвали деятельность Интерпола политизированной
  13. Союзные парламентарии обсудят работу по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Хакасия Валентином Коноваловым
  15. Организация незаконной миграции стала тяжким преступлением

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

До дня голосования за Президента Беларуси осталось менее трех месяцев

Ключевое политическое событие для РБ и Союзного государства состоится 26 января 2025 года.

МНЕНИЯ

План «Перемога» как собаке пятая нога

Павел Родионов

Западная пресса разоблачает планы Зеленского


Двое против всех, не считая Молдовы

Валерий Чумаков

В ООН в 32 раз призвали США прекратить экономическую блокаду Кубы. Результаты голосования по этому вопросу даже комментировать смешно


Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также