Много идей? Внедряй их скорей!
3D-вселенная, чудо-очки для ориентации в пространстве, виртуальная реальность для будущих спасателей. Молодые новаторы не тратят драгоценное время на «тик-токи», а придумывают полезные разработки.
Чудо-очки расширяют границы
Увидеть мир другими глазами без операций — уже не фантастика, а реальность.Студентка Оршанского колледжа Дарья Тарасевич вместе с преподавателем информатики Кристиной Кустовой создали уникальные сенсорные очки, которые «сканируют» пространство и помогают ориентироваться на местности.
— В доме-интернате нам рассказывали, что слабовидящим людям неудобно использовать обычный смартфон. Так родилась идея создать альтернативу в виде очков, которые еще и помогут передвигаться в пространстве, — поясняет Дарья Тарасевич.
Ноу-хау создавали с оглядкой на российский опыт. Там есть умная трость со встроенными ультразвуковыми датчиками, которая пикает, если на пути препятствие.
— Но мы задумали такой девайс, который не будет привлекать внимание. В любом случае окружающие замечают слабовидящих людей, а пищащий звук только добавляет дискомфорт. Потому для своей разработки мы выбрали бесшумные вибромоторы, — объясняет Кристина Кустовая.
Крепиться они будут прямо в дужках. При подключении к питанию и приближении к препятствию очки начинают вибрировать с той стороны, где оно находится. «Питается» девайс от пауэрбанка, который можно носить на поясе в специальном чехле.
— Встраиваемый аккумулятор мы не рассматривали — это небезопасно. Рядом с головой вообще не рекомендуется их располагать, — уточняет Кристина.
Срабатывает девайс на расстоянии плюс-минус метр от объекта. Причем сканирует пространство на высоте человеческих глаз, но если голова опущена, умные очки «предупреждают» о перилах, столах, стульях и других преградах. По словам разработчиков, для уверенности лучше использовать гаджет вместе с тростью.
Сенсорными очками уже заинтересовались больницы.
— Еще они могут пригодиться в учреждениях образования, ведь тьютор есть не для каждого. А так удаленно подключился и посмотрел, где находится ребенок. Можно применять такие устройства и в сфере обслуживания, например, в магазине раздавать при входе и координировать человека с ограниченными способностями, — рассказала Дарья Тарасевич.
Разработчицы уже придумали, как «апгрейдить» очки. Планируется, что у полезного аксессуара появится камера с Wi-Fi и GPS, чтобы можно было определить местоположение владельца, если он вдруг потерялся. Дизайн дужки дополнит кнопка экстренного вызова, при нажатии на которую сигнал будет приходить родным или поводырю в спецприложении.
Космос в 3D-формате
Чтобы любоваться ночным небом, не обязательно покупать телескоп. Достаточно специального приложения в смартфоне.Интерактивная игра «Изучаем космос» через простые образы знакомит с таинственным и неизведанным: черными дырами и фантастическими галактиками. Разработал «игрушку» для смартфона десятиклассник Илья Юшкевич из Слуцка. Парень увлекается астрономией и программированием. За полгода старшеклассник придумал, как, не выходя из дома, отправиться к звездам. По словам разработчика игра — не просто бездумное управление ракетой на экране. Путешествуя по Солнечной системе, ребята узнают, что Меркурий — самая маленькая планета, а один год на Венере равен 224 дням на Земле.
Не исключено, что приложение дополнит школьную программу на уроках «Человек и мир» и астрономия.
Виртуальная реальность
Огненный шторм в безопасной аудитории
Тяжело в учении, легко в бою! Таким принципом руководствовался курсант Университета гражданской защиты МЧС Игорь Гусаров, создавая виртуальный тренажер для подготовки спасателей.Ноу-хау VERS представляет собой плазменный экран, который синхронизирован с джойстиками и другими гаджетами в изолированном учебном помещении.
— Мы моделируем в виртуальной реальности чрезвычайную ситуацию, в которую помещаем обучающегося. Перед ним стоит задача: за минимальное время найти и спасти пострадавшего и потушить огонь, — объясняет курсант.
В чем же новизна? Ведь в учебный план подготовки спасателей уже включены отработки чрезвычайных ситуаций в полевых условиях. По словам Игоря Гусарова, его проект помогает сэкономить средства и ресурсы, плюс, добавляет психологической уверенности будущим огнеборцам.
— Особенность тренажера VERS — внедрение в его работу технологий дополненной реальности, а именно VR-очков, контроллеров и костюма с обратной тактильной связью, — уточняет Игорь Гусаров. — Через VR-очки можно видеть все, что происходит в виртуальном мире так, как будто он реален. Контроллеры помогают взаимодействовать со всеми предметами, которые окружают курсанта. Например, поднять пострадавшего или открыть дверь. Костюм с обратной тактильной связью считывает движения, синхронизирует их с компьютером и сигнализирует об ошибках.
А еще костюм «реагирует» на очаг возгорания. Чем ближе -- к «игровому» огню, тем сильнее нагревается
экипировка.
VERS предлагает пять сценариев ЧП. Все они созданы под условия горящей квартиры-студии. В каждом из сюжетов спрятан "сюрприз": например, по одной задумке в одной из комнат находится газовый баллон, по-другой — в кухонном шкафу спрятался ребенок. Действовать спасателю нужно четко и быстро.
Планы у Игоря Гусарова амбициозные:
— Конечно, на пожаре никто не работает в одиночку. Мы хотим сделать мультиплеер, чтобы на тренажере могли одновременно заниматься до трех человек. Это позволит курсантам научиться понимать друг друга без слов, невербально передавать информацию и ощущать себя частью команды.
Маршрут построен
Водители грузовиков, фур значительную не одну неделю проводят в пути в непростых условиях. Но учащаяся Витебской гимназии № 4 Елена Свириденко придумала, как облегчить их работу.Два года назад девушка создала мобильное приложение, которое помогает дальнобойщикам вести учет дней пребывания в Шенгенской зоне. Дальше – больше. Вторая разработка с «финансовым» уклоном – приложение фиксирует маршрут, пробег по нему, может «рассчитать» примерный заработок, исходя из оплаты за километр.
К слову, идейным вдохновителем для старшеклассницы стал папа, работающий в сфере грузоперевозок.
— Оба приложения выпущены для операционной системы Android. В будущем планирую добавить в проект карты с местами, где транзитные дальнобойщики могут остановиться для отдыха и приема пищи на территории нашей страны. Программы скачивают. Например, у одно их них оценка пользователей – 4,8. Для меня это отличные показатели, — признается Елена Свириденко.
Дословно
Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
— Стараемся вовлечь молодежь в науку, заинтересовать, чтобы они показывали выдающиеся, прорывные результаты. А если будем это делать вместе с Россией, которая обладает мощной многоцелевой наукой, то сможем достичь гораздо большего. Серьезные задачи стоят в области микроэлектроники, новых материалов, искусственного интеллекта, синтеза медицинских препаратов, новых методов лечения, биотехнологий, аграрных и гуманитарных наук.