САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Жизнь как история века

Несколько малоизвестных фактов из жизни Жореса Алферова Один из самых именитых ученых мира не жалеет времени и средств для поддержки школьников и студентов, ежедневно проплывает дистанцию около километра и является желанным гостем во многих странах разных континентов мира.

Несколько малоизвестных фактов из жизни Жореса Алферова

Один из самых именитых ученых мира не жалеет времени и средств для поддержки школьников и студентов, ежедневно проплывает дистанцию около километра и является желанным гостем во многих странах разных континентов мира. К земляку, на юбилей
– Электроника, микро- и оптоэлектроника стоят дорого, но жизнь без них еще дороже, – справедливо заметил однажды Жорес Иванович.
Научными разработками нобелевского лауреата Жореса Алферова пользуется едва ли не каждый житель Земли: во всех мобильных телефонах есть электронные компоненты на гетероструктурах, без «лазера Алферова» были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы компьютеров, его открытия используются в устройствах осветительных приборов, светофоров, оборудовании супермаркетов, солнечных батареях. Алферов уверен, что к концу столетия 80 процентов энергопотребления земного шара будет обеспечено преобразователями солнечной энергии.
15 марта Жоресу Алферову исполнилось 80 лет. 16 марта в Санкт-Петербурге открылся крупный международный научный симпозиум «Гетероструктуры: фундаментальные исследования и инновационные перспективы». В нем принимают участие приглашенные юбиляром нобелевские лауреаты из разных стран мира, ученые, академики, члены-корреспонденты, профессора и увлеченные наукой молодые люди. Жорес Иванович пригласил на симпозиум и белорусских студентов и школьников – стипендиатов Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки в Беларуси.
– Алферовский фонд в Беларуси работает с 2008 года, – рассказывает председатель правления фонда академик Анатолий Достанко. – Он создан по личной инициативе Жореса Ивановича и при поддержке Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко для выявления и поддержки одаренной молодежи. Жорес Алферов внес в фонд часть своей, полученной в 2000 году, Нобелевской премии, затем пополнял его за счет премии Киото (Япония, 2001 год), международной энергетической премии «Глобальная энергия» (2005 год), премии братьев Карачи (Сербия, 2007 год)… Подхватив инициативу ученого, фонд пополнили Белорусский национальный технический университет, «Беларуськалий» и «Белгорхимпром».
По мнению Анатолия Достанко, поддержка одаренных молодых людей позволит «инфицировать их микробом творчества». А в свою очередь, этот «микроб» поспособствует тому, чтобы молодые люди посвятили свою жизнь науке на благо развития общества. Это поможет также снижению «утечки мозгов» из страны. По мнению академика, очень здорово, что в Беларуси проводится множество конкурсов, направленных на выявление и поддержку одаренных молодых людей в рамках государственной программы «Молодые таланты Беларуси».
– Я могу назвать целую плеяду ученых, которые достигли небывалых результатов и известности уже в молодые годы: Галилео Галилей и Исаак Ньютон – в 25 лет, Альберт Эйнштейн – в 26, Нильс Бор – в 28, Мария Кюри – в 29, Жорес Алферов – в 30 лет, – напоминает Анатолий Достанко.
Кстати, Алферовский фонд вправе учреждать именные стипендии и премии заслуженных людей или известных брендов. Так что у белорусских ученых и бизнесменов есть возможность увековечить свои имена, поддержав материально начинающих ученых. В России подобные прецеденты уже есть.

Первые «награды»
– Жорес Иванович – прекрасный лектор: я не знаю других докладчиков, которые умели бы рассуждать о предмете исследований с таким энтузиазмом и задором, с таким глубоким знанием темы, – рассказывает Анатолий Достанко. – У него феноменальная память, которая в подробностях хранит воспоминания детских и юношеских лет, даже самые неожиданные. Например, свои первые «награды»: сразу после войны мальчишки вырезали «звезды героев» из консервных банок, чтобы блеснуть ими на танцах.
Первый послевоенный новогодний праздник в Минске запал в память страшной трагедией. 3 января 1946 года более шестисот лучших школьников белорусской столицы собрались на бал в одном из уцелевших зданий на площади Свободы. За час до полуночи в здании вспыхнул пожар. У выхода из зала, где танцевали молодые люди и стояли праздничные столы, образовалась давка, ученики прыгали из окон. По официальным данным, в ту ночь погибло более сотни человек, по неофициальным – намного больше.
Алферова судьба уберегла.

Гражданин Земли
и села Хильки
Перечень почетных званий и наград вице-президента Российской академии наук Жореса Алферова сегодня занимает шесть страниц машинописного текста. Наш земляк признан в Германии и Великобритании, Италии и США, Финляндии, Польше, Китае, Сингапуре, Венесуэле… Его именем назван астероид и алмаз-самородок. Он почетный доктор десятков университетов, в том числе белорусских – БГУ, БНТУ, БГУИР, академик академий наук разных стран, почетный гражданин нескольких городов…
Особняком в перечне столиц и научных центров стоят украинские села Хильки и Комаривки.
– Старший брат Маркс погиб на войне и похоронен в братской могиле в Корсунь-Шевченковском районе Украины, – рассказывает Анатолий Достанко. – Жорес Иванович нашел место захоронения, установил тесные контакты с деревенской школой, помог ей чем мог. Дети ухаживают за памятником и братской могилой. Местные жители в знак уважения избрали академика почетным гражданином сел Хильки и Комаривки.
Портрет брата в военной форме с пучком высохшей травы с братской могилы, где покоится Маркс, висит в кабинете Жореса Алферова. Анатолий Достанко признается, что восхищен вниманием и уважением нобелевского лауреата к своим родным и близким, открытостью и доброжелательностью по отношению ко всем людям.

Как коммунист стал крестным отцом
Академиков Жореса Алферова и Анатолия Достанко связывает многолетняя дружба, начавшаяся еще в 70-х годах прошлого века. В 1957 году юноша из деревни Обчин Любанского района первым из белорусов поступил в первый в СССР радиотехнический институт – Таганрогский. Будучи студентом, на практике в ФТИ им. Иоффе в 1960 году слушал научные выступления очень активного молодого ученого Жореса Алферова, который на работу приезжал на мотоцикле. Но тогда они так и не познакомились.
Увлекся исследованием полу-проводниковых структур. Такими же научными проблемами на более высоком уровне занимался в Ленинграде Жорес Алферов. Сотрудничество вылилось в более тесные отношения: академики дружат семьями.
– В 1977 году Жорес Иванович и Тамара Георгиевна по моему приглашению отдыхали на Любанщине, – рассказывает Анатолий Достанко. – Во время их отпуска родился мой сын Павел. На «Волге» Алферова мы забрали жену с ребенком из родильного дома и нарекли Жореса Ивановича его крестным отцом.
Жорес Алферов – «потомственный» и убежденный коммунист. Его отец Иван Карпович вступил в партию большевиков в числе первых, еще до Октябрьской революции. Сам нобелевский лауреат и поныне состоит в КПРФ.

Об «источнике жизни»
и средстве
передвижения
Сейчас Жорес Иванович постоянно живет на даче, в Комарове. Хотя слово «постоянно» здесь не совсем уместно: академик почти все время в разъездах. Он координирует несколько международных научных проектов, участвует в конференциях и выступает с лекциями в разных странах мира на всех обитаемых континентах земного шара.
На даче есть бассейн и банька. Каждое утро, погревшись в бане, Жорес Алферов окунается в холодную воду, а затем идет плавать. Ежедневная дистанция 80-летнего ученого – около километра. После заплыва академик чувствует себя настолько хорошо, что уважительно именует воду источником жизни. Друзьям признается, что не любит длительные командировки, так как далеко не всегда их можно совмещать с плаванием.
Конечно, у именитого ученого есть личный шофер – в прошлом участник автогонок. Но при необходимости Жорес Иванович берет руль в свои руки.
– Лет пять назад Жорес Алферов приехал в Беларусь без водителя, – говорит Анатолий Достанко. – Говорит, хотя границы между Беларусью и Россией не проведены, он всякий раз безошибочно определяет, где начинается белорусская территория.

Родина зовет
Отец Жореса Ивановича из Чашников, мама – из местечка Крайск на Логойщине. Будущий нобелевский лауреат родился в Витебске, учился в 42-й минской школе. Свой первый детекторный приемник собрал в Минске, в десятилетнем возрасте. Под руководством талантливого учителя физики Якова Мельцерзона остановил свой выбор на физике, по законам которой создал множество наукоемких изделий электроники и оптоэлектроники.
В 1995 году президент Национальной академии наук Беларуси Леонид Сущеня прислал Жоресу Алферову письмо с просьбой дать согласие баллотироваться в иностранные члены НАН Беларуси.
– И я не раздумывая согласился баллотироваться в иностранные члены Академии наук моей родной Беларуси, – вспоминает Жорес Иванович в одном из недавних интервью.

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также