Призрак бродит по Европе, призрак Беларуси
Граждане Беларуси теперь не смогут менять паспорта без личного присутствия в своей стране
Указ Президента № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» и поправки к Указу № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» в диссидентствующей среде возымели эффект струи дихлофоса, направленной в осиное гнездо.
Казалось бы, чего уж проще, живя и работая за пределами родины, навестить родные пенаты, привести в порядок душу и документы, и вернуться по месту житейской нужды на сладкую чужбину?
Так-то оно так, и большинство наших соотечественников, которые временно проживают и работают за границей, к нововведениям отнеслись спокойно. А вот особи, рыльце которых в очевидном антигосударственном пушку, понимают, что пребывание на преданной ими отчизне может затянуться на определенный белорусским законом срок. И понять их осиное возбуждение можно.
Да, это очень недружественный акт Белорусского государства по отношению к тем, кто хотел это государство уничтожить: участвовал в попытке государственного переворота в августе 20-го, к тем, кто требовал санкций, разрушающих экономику страны, троллил учителей, госслужащих, добропорядочных граждан, и к прочим примкнувшим к ним искателям легкой грантовой жизни.
Зачем этим, уже оторванным от реальной жизни на родине, персонажам нужен паспорт гражданина Республики Беларусь? Конечно же, не для того, чтоб защищать Отечество, его честь и суверенитет, гордиться прошлым, крепить государственность и созидать будущее. Паспорт им нужен только для того, чтоб не потерять все права там, где они прижились, чтоб свободно передвигаться по всему миру, получать пособия и накидывать на вентиляторы своих хозяев лопаты гадостей, якобы от патриотов Синеокой.
По одному из определений понятие «гражданин» - это человек, подчиняющий свои личные интересы общественным, служащий родине, народу… И паспорт гражданина, по большому счету, это не просто книжица для предъявления пограничникам и кассирам, а ещё и символ государственный принадлежности человека, если угодно – его личный государственный герб.
Однако, для перепуганных нововведениями особ, которые бояться пересечь границу и явиться по месту регистрации, существуют некоторые варианты, чтоб избежать позорного статуса нелегала. Они, при определённых стараниях, могут получить «паспорт иностранца», «женевский паспорт», и, в конце концов, гражданство другого государства.
Но тогда они потеряют статус оппозиции, и в их миску перестанут бросать серебряники. Приуныли беглые, призадумались. И – эврика! В их мрачный схрон явилось видение некой эфемерной страны, которая находится там же где и Беларусь, и называется так же.
И они кинулись придумывать паспорта, которые получат только те, кто старую Беларусь предал, боится и ненавидит. Работы много! Надо же еще придумать, кто будет выдавать документы, где будут храниться персональные данные, какой международный статус и код будет у призрака Беларуси, кто в мире захочет признать это мифическое образование и такой паспорт.
Макет «паспорта» уже готов. На одной из страниц иллюстрация картины Марка Шагала. Уверен, что наследники великого художника не давали прав на использование их интеллектуальной собственности. Но что этой публике до законов? Плевали они на все права и законы. Есть такая работа: родину предавать.