САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Учеба со вкусом

В меню белорусских учеников появятся пельмени и картофельная бабка, а за парты они сядут в стильной одежде с обязательным «знаком отличия»

Фото: БелТА

ПОД СТУК КОЛЕС

В новом учебном году старшеклассникам предложат факультатив, который раскрывает преимущества рабочих специальностей. Дисциплина называется «Введение в профессии железнодорожного транспорта». По сути, в перевозках наземным путем конкурентов у железной дороги нет. Это самая стабильная и развитая система. Для ее работоспособности и обслуживания пассажиров постоянно нужны квалифицированные кадры.

Учебная программа строится не на занудных лекциях. Как рассказали в БЖД, в планах производственные экскурсии, семинары, конференции, выездные занятия. Факультатив рассчитан на семьдесят часов (по 35 часов в каждом классе, час в неделю).

По мнению экспертов, в республике в последние годы наблюдается явный перекос в сторону высшего образования. Некоторые, увы, идут в вузы не по призванию, а из-за устоявшихся стереотипов. В результате на рынке труда переизбыток дипломированных специалистов, а рабочих рук не хватает. Такие нововведения как раз и нацелены на изменение ситуации.

Еще среди факультативных новинок - «Святыни Родины» и «Духовное наследие Беларуси». Школьникам расскажут о достопримечательностях родного края, известных земляках, памятниках архитектуры, святынях. Ведь нужно любить и уважать свое наследие.

ЗВОНОК НА ОБЕД

Питание школьников делают не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но и максимально разнообразным. От принципа «ешьте, что дают» давно отказались. В прошлом году в стране стартовал пилотный проект, в котором участвовали больше двадцати школ и 22 тысяч мальчишек и девчонок.

Еще до начала эксперимента в Могилевской школе № 39 составили вкусный «вишлист» от учеников и родителей. Каких только пожеланий не было – от скромных макарон с сосиской, до более экзотических роллов и суши. В итоге в меню добавили шестнадцать новинок. Рыбные наггетсы, пельмени, запеченные тарталетки, картофельная бабка со свининой и сметаной. Ребята все съедали все до последней крошки! Да и отходов стало заметно меньше: шесть–восемь процентов против прежних 25–30.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко, часть учебных заведений перейдет на новый «обеденный» формат уже с 1 сентября:

- Дети сказали, что их стали кормить лучше и качественнее, - это главный критерий, который позволяет наметить конкретные подходы, чтобы распространить проект на все школы.

Смена меню по всей стране должна занять не больше двух лет. В некоторых столичных школах проходил пилотный проект «Здоровый буфет». Он также получит продолжение.

В ассортименте общепита должно быть больше фруктов и овощей. И без перебора кондитерских изделий. Если и предлагать сладости, то менее вредные, например, зефир и гематоген.

А еще учителя заметили, что дети в первую очередь реагируют на запах и внешний вид блюд. Поэтому сегодня школьные столовые напоминают уютные кафе - с красивой посудой, яркими скатертями и удобными стульями.

ОСЕНЬ В МОДНЫХ ТОНАХ

Предприятия «Беллегпрома» к новому сезону обновили ассортимент на семьдесят процентов.
Это в советские годы наряды у девочек были как под копирку. Сегодня одежда для непосед не сковывает движения, хорошо садится по фигуре и в то же время не выходит за рамки делового стиля. Все ткани приятны на ощупь, отводят влагу, хорошо пропускают воздух - в самый раз для активной детворы.

- Каждый год анализируем продажи школьной одежды, чтобы в коллекциях следующего года учесть не только модные тенденции по цветам и принтам, но и понимать, какие модели пришлись по душе покупателям. Сегодня представили широкий ассортимент таких востребованных элементов одежды, как трикотажные жилеты, жакеты, бомберы, - рассказала председатель «Беллегпрома» Татьяна Лугина.

Предприятия концерна разработали больше 350 новых моделей товаров к новому сезону. Ассортимент обновили на семьдесят процентов. Свыше миллиона швейно-трикотажных изделий и пар обуви для школьников отправят в торговые точки до середины августа.

В Беларуси нет единого стандарта в выборе школьной формы. Конечно, на уроки в рваных джинсах приходить нельзя – строгий костюм обязателен. С недавнего времени у каждого ученика появился «отличительный знак» - единый элемент школьной формы. Это может быть предмет гардероба - брюки, жакеты, юбки, рубашки со значком или эмблемой учреждения.

- Один из серьезных моментов воспитательной работы -  единый элемент школьной формы. Сегодня ребята с удовольствием используют его и эмблемы. Практически все учреждения полностью адаптировались к нововведению. В этом году, полагаем, выбранный элемент формы дополнится вторым. Например, если в прошлом году школа остановилась на жилетке, в этом можно будет дополнить ее брюками, либо белой сорочкой, либо галстуком. Здесь мы не ограничиваем в выборе. Родители вместе с учителями должны провести широкое обсуждение, - рассказал министр образования РБ Андрей Иванец.

РЮКЗАК ДОБРА

Во всех регионах до конца лета пройдут благотворительные марафоны.

Сборы в школу - весомая статья расходов. Волонтеры и активисты БРСМ организуют пункты сбора канцелярских и спортивных принадлежностей, учебных пособий, одежды, обуви в торговых центрах и магазинах. Все веще передадут детям с ограниченными возможностями, многодетным, неполным семьям. Присоединиться к хорошему делу может каждый.

Причем, матпомощью дело не ограничится. Например, волонтеры отряда «Рука в руке» проведут мастер-класс по твистингу для воспитанников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Барановичского района.

Сколько стоит собрать ученика в РБ (российские рубли):

  • Рубашка – 1400
  • Брюки –1750
  • Пиджак – 2 600
  • Жилет – 1 300
  • Галстук -370
  • Футболка – 550
  • Кроссовки – 1800
  • Туфли – 2200
  • Сменная обувь – 1 050
  • Ранец – 1500
  • Канцтовары – 1650

Итого: 16 170 (439)
Собрать ученицу – 17 200

ДОСЛОВНО

Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Фундамент образовательной сферы - национальные традиции, такие базовые ценности, как социальная справедливость. Конечно, нужно работать над повышением качества образования на всех его уровнях и ступенях. И для этого в стране предпринимают комплексные меры - сочетают традиционное обучение с дистанционными формами, применяют разнообразные методики, создают современную цифровую образовательную среду.

Школа должна воспитывать гармонично развитую личность, формировать у подрастающего поколения не только профессиональные навыки, но и целостное восприятие мира. Основа патриотического воспитания - знакомстве с историческим и культурным наследием страны и краеведческие работы. Важный момент – в обновленный Кодекс об образовании среди прочих изменений включили принцип, заложенный в основу государственной образовательной политики, — инклюзию. Активное включение в процесс ребят с особенностями развития. В стране расширяются условия для обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра. Создаем среду, в которой комфортно будет всем.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также