Кадры легче найти
В Европе и США массово увольняют «лишних» людей, а в Беларуси удалось сохранить коллективы.
Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), в стране постоянно снижается: с 5,3 процента в 2012 году и до 3,4 в 2023-м. Несмотря на отголоски пандемии и санкции, ситуация на рынке труда более чем оптимистичная.
ШТОРМ ПОЗАДИ
На фоне экономического кризиса Google, Microsoft, Amazon и другие компании расстаются с десятками тысяч специалистов, выставляя их за двери буквально одним днем. В то же время в Беларуси необоснованные увольнения - недопустимы. Это требование президента. Одно из главных богатств нашей экономики - кадры.
За помощью в Федерацию профсоюзов может обратиться каждый, кто посчитал, что его сократили или уволили без законных оснований. Вот один из примеров. Гомельчанин около трех лет преподавал азы теоретической подготовки водителей. В августе прошлого года взял 45-дневный отпуск.
- Вдруг узнаю, что меня уволили. За что? Я ничего не нарушал, работал исправно, приходил вовремя, - не скрывает досады мужчина.
Разрешить спорную ситуацию помогли в профсоюзе. И теперь по решению суда Советского района Гомеля наниматель должен выплатить бывшему работнику возмещение - 4180 рублей (135 тысяч российских).
Рассказать о спорных ситуациях и получить консультацию специалистов можно в Минтруда и в Комитете госконтроля.
Еще в постпандемийные времена, когда рынок труда штормило, во всем мире закрывали производства, а люди оказывались не у дел. На общем фоне ситуация в Беларуси выглядит заметно лучше. На протяжении всего «коронавирусного» периода массовых увольнений не было, уровень безработицы составил в 2020 году всего лишь четыре процента. В стране не допустили и снижения доходов населения.
- В республике делают многое, чтобы поддержать работников, потерявших свои места из-за модернизации, реструктуризации производств. Развивается трудовая мобильность. Одна из мер поддержки - содействие переселению не только тех, кто лишился заработка, но и их родных на новое место, обеспечению жильем и работой, - рассказала Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению.
СПЕЦИАЛИСТ ПОД ЗАКАЗ
В республиканском банке вакансий больше 131 тысячи предложений от нанимателей. Около 33 тысяч работников ждут в Минске. Среди востребованных профессий лидируют: медсестра, водитель, врач, продавец, повар, уборщик. Соискатели чаще обращают внимание на вакансии экономиста, бухгалтера, юрисконсульта, логиста. Зарплаты разнятся. Можно рассчитывать на шестьсот (19 409), восемьсот (25 879), тысячу (32 349) белорусских рублей и больше.
Санкции «перекроили» цепочки импорта и экспорта, изменили логистику. Все это отражается на работе предприятий.
- Там, где требуется время на перестройку бизнес-процессов, может наблюдаться сокращение рабочего времени. Сохранение коллективов - это приоритетная задача государства, - рассказала Людмила Кананович.
От экономической агрессии Запада страдают в первую очередь рядовые сотрудники. Ведь это взаимосвязанные вещи: нарушаются производственные цепочки, сокращаются поступления в бюджет, а в результате люди могут остаться без работы. Но главное, что в Беларуси ни одно крупное промышленное предприятие не остановилось.
Власти помогают с трудоустройством, освоением новой профессии, организацией собственного дела. Тенденция последних лет - развитие малого бизнеса. Люди активно уходят в самозанятые, ремесленники. По словам Людмилы Кананович, в стране организовали обучение работников «под заказ»:
- Только в прошлом году школу с гарантированным трудоустройством прошли около трех тысяч человек. Требовались кадры для промышленности, транспорта, связи, строительства, торговли и общепита, сферы обслуживания, ЖКХ.
При выборе курса обучения учитывают пожелания кандидата и его способности. Задача работодателя - держать руку на пульсе и думать о переобучении и повышении квалификации кадров. Ведь, по разным прогнозам, в ближайшие десятилетия около десяти процентов привычных рабочих мест уйдут роботам или спецпрограммам. Все чаще вместо продавца встречаются кассы самообслуживания, оформить тот же кредит можно в пару кликов в интернет-банкинге, а нейросети уже пишут сценарии.
- Нейросеть еще несовершенна и будет развиваться многие годы. В ближайшее время она скорее будет помощником для специалистов, их работа станет только проще, эффективнее и быстрее. Вырастет спрос на творческие профессии, искусственный интеллект легко заменит человека в задачах, связанных с техникой, но вряд ли сможет предлагать нестандартные решения.
ЦИФРОВЫЕ КОЧЕВНИКИ
ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА СПРОСА
Еще пару лет назад айтишники перебирали десятки вакансий в поиске лучших предложений, а сейчас они вынуждены бегать за рекрутерами.
Всеволод Янчевский, директор администрации Парка высоких технологий, поясняет, что сейчас белорусская IT-сфера сталкивается с вызовами и рисками. Глобальную отрасль тоже штормит: снижается капитализация многих компаний, проходят сокращения в крупных корпорациях.
- Белорусские компании всегда работали на рынках премиальных, но очень требовательных: американском, европейском. И на новые азиатские рынки они будут заходить успешно, потому что у них есть опыт работы в самых жестких, трудных условиях.
В то же время спрос на айтишников упал, говорит Светлана Коростелева, директор кадрового столичного агентства:
- Кандидатов на рынке много, но спрос небольшой - пирамида перевернулась. Нужны инженеры в специфической отрасли, например проектировании электрооборудования. Востребованы HR-менеджеры. Их поиск говорит о развитии бизнеса в стране.
Заметно выросли и зарплаты. В прошлом году менеджеру по продажам платили около тысячи белорусских рублей (32 349), а сегодня сложно найти специалиста, который согласен работать в этой области за 1,4 тысячи (45 289).
Вырос спрос на SMM-маркетологов. Светлана Коростелева выделяет еще один тренд: хорошие специалисты на рынке стоят дорого, а наниматели далеко не всегда готовы переплачивать. Все чаще сотрудника хотят вырастить сами.