САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Кадры легче найти

В Европе и США массово увольняют «лишних» людей, а в Беларуси удалось сохранить коллективы.

Фото: БелТА

Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), в стране постоянно снижается: с 5,3 процента в 2012 году и до 3,4 в 2023-м. Несмотря на отголоски пандемии и санкции, ситуация на рынке труда более чем оптимистичная.

ШТОРМ ПОЗАДИ

На фоне экономического кризиса Google, Microsoft, Amazon и другие компании расстаются с десятками тысяч специалистов, выставляя их за двери буквально одним днем. В то же время в Беларуси необоснованные увольнения - недопустимы. Это требование президента. Одно из главных богатств нашей экономики - кадры.

За помощью в Федерацию профсоюзов может обратиться каждый, кто посчитал, что его сократили или уволили без законных оснований. Вот один из примеров. Гомельчанин около трех лет преподавал азы теоретической подготовки водителей. В августе прошлого года взял 45-дневный отпуск.

- Вдруг узнаю, что меня уволили. За что? Я ничего не нарушал, работал исправно, приходил вовремя, - не скрывает досады мужчина.

Разрешить спорную ситуацию помогли в профсоюзе. И теперь по решению суда Советского района Гомеля наниматель должен выплатить бывшему работнику возмещение - 4180 рублей (135 тысяч российских).

Рассказать о спорных ситуациях и получить консультацию специалистов можно в Минтруда и в Комитете госконтроля.

Еще в постпандемийные времена, когда рынок труда штормило, во всем мире закрывали производства, а люди оказывались не у дел. На общем фоне ситуация в Беларуси выглядит заметно лучше. На протяжении всего «коронавирусного» периода массовых увольнений не было, уровень безработицы составил в 2020 году всего лишь четыре процента. В стране не допустили и снижения доходов населения.

- В республике делают многое, чтобы поддержать работников, потерявших свои места из-за модернизации, реструктуризации производств. Развивается трудовая мобильность. Одна из мер поддержки - содействие переселению не только тех, кто лишился заработка, но и их родных на новое место, обеспечению жильем и работой, - рассказала Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению.

СПЕЦИАЛИСТ ПОД ЗАКАЗ

В республиканском банке вакансий больше 131 тысячи предложений от нанимателей. Около 33 тысяч работников ждут в Минске. Среди востребованных профессий лидируют: медсестра, водитель, врач, продавец, повар, уборщик. Соискатели чаще обращают внимание на вакансии экономиста, бухгалтера, юрисконсульта, логиста. Зарплаты разнятся. Можно рассчитывать на шестьсот (19 409), восемьсот (25 879), тысячу (32 349) белорусских рублей и больше.

Санкции «перекроили» цепочки импорта и экспорта, изменили логистику. Все это отражается на работе предприятий.

- Там, где требуется время на перестройку бизнес-процессов, может наблюдаться сокращение рабочего времени. Сохранение коллективов - это приоритетная задача государства, - рассказала Людмила Кананович.

От экономической агрессии Запада страдают в первую очередь рядовые сотрудники. Ведь это взаимосвязанные вещи: нарушаются производственные цепочки, сокращаются поступления в бюджет, а в результате люди могут остаться без работы. Но главное, что в Беларуси ни одно крупное промышленное предприятие не остановилось.

Власти помогают с трудоустройством, освоением новой профессии, организацией собственного дела. Тенденция последних лет - развитие малого бизнеса. Люди активно уходят в самозанятые, ремесленники. По словам Людмилы Кананович, в стране организовали обучение работников «под заказ»:

- Только в прошлом году школу с гарантированным трудоустройством прошли около трех тысяч человек. Требовались кадры для промышленности, транспорта, связи, строительства, торговли и общепита, сферы обслуживания, ЖКХ.

При выборе курса обучения учитывают пожелания кандидата и его способности. Задача работодателя - держать руку на пульсе и думать о переобучении и повышении квалификации кадров. Ведь, по разным прогнозам, в ближайшие десятилетия около десяти процентов привычных рабочих мест уйдут роботам или спецпрограммам. Все чаще вместо продавца встречаются кассы самообслуживания, оформить тот же кредит можно в пару кликов в интернет-банкинге, а нейросети уже пишут сценарии.

- Нейросеть еще несовершенна и будет развиваться многие годы. В ближайшее время она скорее будет помощником для специалистов, их работа станет только проще, эффективнее и быстрее. Вырастет спрос на творческие профессии, искусственный интеллект легко заменит человека в задачах, связанных с техникой, но вряд ли сможет предлагать нестандартные решения.

ЦИФРОВЫЕ КОЧЕВНИКИ

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА СПРОСА

Еще пару лет назад айтишники перебирали десятки вакансий в поиске лучших предложений, а сейчас они вынуждены бегать за рекрутерами.

Всеволод Янчевский, директор администрации Парка высоких технологий, поясняет, что сейчас белорусская IT-сфера сталкивается с вызовами и рисками. Глобальную отрасль тоже штормит: снижается капитализация многих компаний, проходят сокращения в крупных корпорациях.

- Белорусские компании всегда работали на рынках премиальных, но очень требовательных: американском, европейском. И на новые азиатские рынки они будут заходить успешно, потому что у них есть опыт работы в самых жестких, трудных условиях.

В то же время спрос на айтишников упал, говорит Светлана Коростелева, директор кадрового столичного агентства:

- Кандидатов на рынке много, но спрос небольшой - пирамида перевернулась. Нужны инженеры в специфической отрасли, например проектировании электрооборудования. Востребованы HR-менеджеры. Их поиск говорит о развитии бизнеса в стране.
Заметно выросли и зарплаты. В прошлом году менеджеру по продажам платили около тысячи белорусских рублей (32 349), а сегодня сложно найти специалиста, который согласен работать в этой области за 1,4 тысячи (45 289).

Вырос спрос на SMM-маркетологов. Светлана Коростелева выделяет еще один тренд: хорошие специалисты на рынке стоят дорого, а наниматели далеко не всегда готовы переплачивать. Все чаще сотрудника хотят вырастить сами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также