САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Платиновый континент

В глазах Запада самая жаркая часть света - очередная дойная корова. А Россия готова не только получать прибыль, но и вкладываться в ее развитие

Фото: Валентин Егоршин/Фотохост-агентство ТАСС

ПОСАДИЛИ НА БОЛЬНИЧНЫЙ

Скептики кривят губы, когда Владимир Путин говорит о безвозмездном зерне для беднейших стран Африки. Но давайте пойдем от противного. Если Россия поступает глупо и расточительно, почему Запад так волнуется? Зачем он приложил все усилия, чтобы воспрепятствовать приезду делегаций в Санкт-Петербург?

Из 54 государств дали согласие на участие 49 - внушительный дипломатический успех Москвы. Чтобы его принизить, машина западной пропаганды начала разгонять новый тезис: мол, прилетели «всего» семнадцать президентов и десять премьер-министров. Как будто это принципиально важно для дальнейшего сотрудничества.

Да, у западных стран еще остались мощные рычаги давления. К примеру, президенту Намибии пригрозили отказом в кредитах, в которых страна очень нуждается. Глава государства вынужденно сказался больным. Но вместо себя послал вице-президента и огромную делегацию - отказываться от бизнеса с Москвой он не намерен.

СОКРОВИЩА ПОД НОГАМИ

Почему же для России так важен африканский материк? Дело в том, что у континента огромное будущее. Кто сейчас там закрепится, получит фантастические дивиденды. 

На Африку приходится треть всех мировых ресурсов - марганец, редкоземельные металлы, сорок процентов золота, до девяноста процентов хрома и платины. Бокситы, кобальт, цирконий, алмазы, уран, титан, никель и вольфрам - все это тоже здесь в изобилии. А освоено лишь на несколько процентов!

Китайцев, которые показали фантастический рост своей экономики за последние десятилетия, дураками никто не назовет. Так зачем же они вкладывают огромные деньги в этот регион - например, финансируют обучение студентов или строительство мечетей? Ведь это убыточно. Да потому что на аналогичных форумах «Китай - Африка» подписывают очень выгодные контракты. Товарооборот между сторонами в 2021 году составил 254 миллиарда долларов - вдвое больше, чем десять лет назад.

ОЖЕСТОЧЕННАЯ БОРЬБА

России тоже есть что предложить жителям солнечного континента. Например, Уганда нуждается в производстве удобрений, фармацевтике и дизельном топливе, Бурунди - в оружии, Нигерия - в нефтегазовых разработках и алюминиевом заводе, Эфиопия хочет, чтобы построили АЭС, Мозамбик - ГЭС, Зимбабве нужны инвестиции в добычу алмазов, и так далее.

Африка - это еще и стратегически важные торговые маршруты, связывающие Европу и Азию. Баб-эль-Мандебский пролив, второй по объему трафика на планете, мыс Доброй Надежды - важный транзитный пункт для перевозок нефтяных танкеров, знаменитый Суэцкий канал. К 2030 году число представителей африканского среднего класса достигнет 580 миллионов человек, это больше, чем население США. Все они - потенциальные потребители товаров и ресурсов. За то, какие страны будут все это им продавать, сейчас идет ожесточенная борьба. И Россия, безусловно, в числе фаворитов.

ПУСТЫЕ МЕЧТЫ

СОВЕТ, ДА НЕ ЛЮБОВЬ

Зеленскому отказали в сопровождении судов с зерном военными кораблями.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

Параллельно с саммитом «Россия - Африка» в Брюсселе прошел Совет «Украина - НАТО» в закрытом режиме. Главная тема - транспортировка украинского зерна. Зеленский очень хотел, чтобы альянс вошел в Черное море для охраны «незалежных» посудин.

Напомним, что 18 июля Москва заявила о выходе из черноморской инициативы из-за невыполнения Западом российских условий сделки. Должны были возобновиться поставки зерна и удобрений из РФ на мировой рынок. Но ничего этого не случилось. Минобороны России заявило, что с 20 июля все суда, следующие в украинские порты Черного моря, будут рассматриваться как перевозчики грузов военного назначения.

Это вызвало бурную реакцию «партнеров», которые привыкли жить по принципу «кому я должен, всем прощаю». И все же на просьбу Зеленского ответили однозначным «нет».

РАЗБОМБИЛИ ПОРТЫ

Черноморские члены НАТО - Турция, Румыния и Болгария - не хотят искать приключений на свою ватерлинию. Первая держит нейтралитет, а у двух других просто не хватит флота. Да и желания не наблюдается.

Что касается США и Великобритании, они не имеют права на долгосрочное нахождение в акватории Черного моря согласно конвенции Монтрё. Гарант ее соблюдения - Турция, которая не пойдет на ее нарушение. Она и так уж, как говорится, провинилась перед Россией, передав Зеленскому плененных в Мариуполе «азовцев», вопреки договоренностям. К тому же Москва подтвердила свою решимость ударами по одесским и дунайским портам. Взлетели на воздух сотни тысяч тонн зерна и топлива, уничтожены верфи, цеха и склады. Только такой язык понимает НАТО. Зеленскому лишь пообещали «усилить разведку в Черном море». И то хлеб.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также