САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Свой крест

Борис и Валентина Цитовичи по своей инициативе обустраивают кладбище, на котором покоятся белорусы и русские, павшие на полях сражений Первой мировой войны Цитовичи – известные в белорусской творческой среде люди. Он – скульптор и график, она – режиссер. На заре творческой биографии – еще в 1974 году – семейная пара переехала из столицы в крохотную, на 14 дворов, деревушку Забродье Вилейского района. И вот уже тридцать с лишним лет они возвращают историческую память.

Борис и Валентина Цитовичи по своей инициативе обустраивают кладбище, на котором покоятся белорусы и русские, павшие на полях сражений Первой мировой войны

Цитовичи – известные в белорусской творческой среде люди. Он – скульптор и график, она – режиссер. На заре творческой биографии – еще в 1974 году – семейная пара переехала из столицы в крохотную, на 14 дворов, деревушку Забродье Вилейского района. И вот уже тридцать с лишним лет они возвращают историческую память. Первая мировая война продолжалась долгие 1568 дней. В нее было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств с населением более миллиарда человек. По приблизительным оценкам, в белорусской земле покоятся останки более 600 тысяч русских воинов и порядка 250 тысяч солдат и офицеров из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран. Многие из них для родных и близких навсегда остались пропавшими без вести. Некоторые, благодаря таким энтузиастам, как чета Цитовичи, возвращаются из небытия почти через столетие.
В лесу близ Забродья Вилейского района вы натолкнетесь на ухоженное лазаретное кладбище времен Первой мировой войны. Аккуратные надмогильные холмики, каменные кресты и сложенная из камней каплица. Все выглядит так, словно родственники погибших солдат исправно навещают их.
Братское лазаретное кладбище 29-й пехотной дивизии вернул из небытия один человек – житель Забродья Борис Цитович. Как-то, присмотревшись к четкому ритму поросших травой бугорков на поляне, понял, что стоит на месте воинского захоронения. Долго переписывался с архивами, выясняя, кто мог быть похоронен в здешнем лесу. Очень помогла обнаруженная в архивах летопись протоиерея Павла Сосновского, служившего в соседней деревне Нарочь и погибшего от рук полицаев во время Второй мировой войны. По некоторым данным, в братских могилах у Забродья находится прах двух с половиной тысяч русских солдат.
Сегодня память о них хранят не только камни, но и недавно возведенная деревянная часовня святых Бориса и Глеба. В 2004 году Борис Цитович стал лауреатом премии Президента Беларуси в области изобразительного искусства. На эти деньги началось, а на добровольные пожертвования окончилось строительство часовни-музея. Рядом с ней уже возвышается колокольня и «подрастает» парк Победы.
А каменные кресты на лазаретном кладбище близ Забродья поставлены уже на российские деньги. Это подарок администрации города Можайска – побратима белорусской Вилейки. Так продолжается белорусско-российское братство, скрепленное кровью, пролитой здесь еще во время Первой мировой: фронт держался на линии Мядель – Вилейка – Сморгонщина почти три года. За это время иные воины успели не только пожениться, но и увидеть первые самостоятельные шаги своих детей. В деревянной часовне святых Бориса и Глеба есть интересный документ – разрешение на женитьбу. По специальному указу начальника Генерального штаба генерала Алексеева солдатские браки заключались законно и очень быстро. Во избежание двоеженства по линии церкви и костела шел запрос о семейном статусе жениха. Если тот был свободен, вел суженую под венец. Если нет – отправлялся на гауптвахту.
– В каждой российской дивизии по раскладу было два госпиталя и несколько перевязочных пунктов, – рассказывает Борис Цитович. – В Поповцах Нарочанского сельсовета работал такой пункт, и умерших от ран солдат хоронили прямо на деревенском погосте. Там тоже недавно открылся памятник семнадцати павшим российским солдатам. Близ Русского Села, которое всего в 5 километрах от Забродья, – мемориал на месте кладбища 20-го армейского корпуса 2-й русской армии.
Мемориалы в окрестностях Вилейки выросли во многом благодаря деревенским жителям.
– Однажды, еще в 70-х, женщина из Нарочи принесла необычную находку, – продолжает Борис Цитович. – «Борисович, – говорит, – я орден на огороде нашла». Правда, не орден оказался, а полковой знак 5-го гусарского Александрийского императорского полка. По спискам он здесь не числится, но через Нарочь проходит железная дорога, и кто-то мог попросту потерять знак случайно. Например, я давно интересуюсь судьбой поэта Николая Гумилева, участника Первой мировой, обладателя двух Георгиевских крестов. Так вот среди его биографических данных нашел прошение о зачислении в кавалерию того самого 5-го гусарского Александрийского полка…
Бывал ли Гумилев здесь – неизвестно, но то, что с Вилейщиной незримыми нитями связаны судьбы других известных россиян, – это факт. Здесь, например, воевали будущие писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко. Зощенко к тому же пострадал во время немецкой газовой атаки. Отравляющие вещества человечество изобрело раньше, чем противогазы, поэтому первые газовые атаки стали для их участников настоящим адом: большинство выживших навсегда подорвали свое здоровье. Младшая дочь Льва Толстого в чине полковника возглавляла в Залесье полковой госпиталь. Константин Паустовский был на той войне санитаром, ездил по всему фронту.
– В деревне Порса поисковики нашли Георгиевский крест на кусочке шинели, – говорит Борис Цитович. – Перед боем солдаты снимали награды и клали их в карман, чтобы случайно не потерять, поэтому завернутый в платок крест хорошо сохранился. При помощи сотрудников Российского исторического архива удалось установить имя владельца награды: Михаил Клабуков из Тобольской губернии. Все эти годы он числился без вести пропавшим воином Венденского полка. Получил своего Георгия четвертой степени в августе 1915 года, а в сентябре погиб в бою под Вилейкой.
В часовне-музее хранится и уникальная фотография времен Первой мировой: с пожелтевшей бумаги браво смотрит полный Георгиевский кавалер. Кавалеров солдатских Георгиевских крестов всех четырех степеней в Первую мировую войну насчитывалось более 30 тысяч. И того из них, кто воевал под Вилейкой, звали Иваном, фамилия которого, как в сказке, – Царевич. Как сложилась Царевичева судьба после той съемки?
– Пока не знаем, – сожалеет Борис Цитович. – И вообще для поисковиков в наших краях непочатый край работы…
– Есть ли что-то, чего вам с супругой не хватает в деревне? – спрашиваем мы на прощание у Бориса Цитовича.
– Покоя, – смеется он. – А если серьезно, не хватает больше в самом себе – терпения и смирения. А в деревне благодатно: общение с природой рядом, даже с лестничной площадки спускаться не надо. Кажется, наблюдаешь каждый день привычные пейзажи, но они каждый день новые. И звезды отсюда ближе: вон, посмотрите, Большая Медведица над хатой...
Два последних лета по местам боев Первой мировой пешими походами ходили местные школьники. Они встретились с краеведами, сняли фильм – словно протоптали маршрут, который, по замыслу Бориса Цитовича, будет организован для туристов. Пока средства на поисковые работы, перезахоронение солдат и строительство мемориалов собирались с миру по нитке. Но не за горами столетие с начала Первой мировой войны – и, может, для власть имущих разных стран оно станет хорошим поводом к тому, чтобы увековечить память тех, кто сложил головы на Белорусской земле, на государственном уровне?

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  2. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  3. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  4. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  5. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  6. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  7. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  8. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  9. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  10. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  11. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  12. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  13. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  14. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  15. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также