Братья по разуму
Белорусы уже в третий раз приезжают в «Летний университет»
Сибирский Федеральный университет участвует в программе «Летний университет» уже третий год. Она знакомит с российским образованием молодежь из других государств. В этом году три вуза - Казанский, Уральский и Сибирский принимают по триста иностранных гостей. Какие перспективы открывает проект для участников? Собираются ли они поступать в российские вузы? Чем их поразила Сибирь?
ДВЕ НЕДЕЛИ ИНТЕНСИВА
Занятия начались 10 июля и продлились две недели. Курс - интенсивный: у ребят по четыре пары каждый день, а вечером - культурная программа. Каждый студент учился по одному из семи направлений: «менеджмент», «туризм», «филология» («русский язык для иностранцев»), «биомедицина», «IT-технологии», «горное дело и металлургия», «энергетика и машиностроение».
Впечатлениями от занятий поделился сопровождающий группы студентов из Витебского госуниверситета Александр Каторжевский:
- Студенты нашего университета приезжают в Красноярск уже третий год подряд. Летняя учеба дает практику, которой так не хватает. Я тоже занимаюсь вместе со студентами, так как и сам еще учусь на инженера-программиста в сфере здравоохранения. Мне понравился подход - быстрое погружение в практические занятия. Нам дали теоретические знания и сразу «пустили в свободное плавание» вместе с преподавателем. Результат: за пять занятий мы уже делали свои проекты, писали программы, хотя некоторые до этого вообще не работали с языками программирования.
Участие в проекте для иностранных студентов совершенно бесплатное, включая дорожные расходы, проживание, питание, образовательную и культурную программу и даже «мерч».
ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ
Какая часть участников «Летних университетов» потом продолжает учиться в России? Куратор проекта Евгения Ершова привела пример: из пятидесяти белорусских студентов, для которых проводили «Летний университет» в 2021 году, остались учиться в России семнадцать человек.
Обучение в «Летнем университете» дает возможность сначала погрузиться в обучение, а потом поступить в российский вуз и продолжить курс. Представители всех четырех стран-участниц (Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана) имеют право на бесплатное высшее образование в России, если успешно сдадут вступительные экзамены. Многие не прочь воспользоваться такой возможностью.
Среди них - студентка Белорусского государственного университета Дарья Сикита:
- Я будущий биолог-аналитик. В этом году впервые попала в «Летний университет», и мне понравился такой формат. «Прокачала» навыки коммуникаций и проектной работы. Хочу окончить магистратуру во Владивостоке, где есть курс «Морская биология». Меня привлекает это направление, но в Беларуси его нет, как и моря. Мечтаю работать на Дальнем Востоке возле Тихого океана.
Кирилл Иванов учится в Российском государственном социальном университете в Минске и тоже мечтает продолжить обучение в соседней стране:
- Уже третий раз участвую в «Летнем университете» в Красноярске. Это очень важно для моей будущей работы, а учусь я по специальности «менеджмент». Всеми силами старался выделиться среди претендентов: написать остроумно мотивационное письмо, оригинально представить достижения. В Красноярске я получаю опыт, которого мне не хватает. Есть большое желание учиться в России. С российским дипломом я без проблем могу устроиться работать и у себя на родине, и у вас.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
ПОУЧИМСЯ И ПОЧИЛИМ
Стран, желающих присоединиться к нашим, все больше.
- В 2021 году в «Летнем университете» учились только ребята из Беларуси, а в 2022 году к ним добавились студенты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также ДНР и ЛНР. В этом году заявки на обучение в СФУ могли подать представители четырнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларуси, Грузии, Иордании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эквадора. Молодой человек из Иордании согласился приехать при условии, что вместе с ним будет учиться его друг-чилиец. Так Чили оказалась пятнадцатой в списке, - пояснила Евгения Ершова.
Молодые люди прошли конкурсный отбор. Принимали только студентов третьего и четвертого курсов. Претенденты писали мотивационные письма на русском языке, в которых рассказывали, почему должны выбрать именно их. Владение русским языком - еще один критерий отбора, ведь занятия - на «великом и могучем».
Квоты для каждой страны не было: лучших отбирали из всех, кто прислал заявки. Больше всего их от ребят из Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана.
КСТАТИ
В СФУ приехало больше всего «летних студентов» из Узбекистана (90 человек), Таджикистана (73 студента) и Беларуси (43 человека).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СОВСЕМ НЕ СУРОВЫЕ СИБИРЯКИ
Поездка в Красноярск стала для многих ребят еще и первым большим путешествием.
Его конечная точка оказалась не такой, какой они ее себе представляли.
Дарья Сикита рассказала, почему хотела попасть именно в Красноярск:
- Я читала много художественной литературы и знала, что Сибирь - суровое «ссыльное» место. Хотелось на него посмотреть. Но это оказался совсем не мрачный край, а Красноярск - современный большой город! Меня особенно впечатлил нацпарк с фигурными скалами в тайге - «Красноярские Столбы», в Беларуси нет таких гор.
Александру Каторжевскому запомнились тайга и Красноярская ГЭС. А еще - знаменитое сибирское гостеприимство. Он считает, что оно похоже на белорусское:
- Сибиряков я представлял себе суровыми людьми. Но оказалось, что это не так. Они радушно встречают гостей, любят вкусно поесть и угощать других и поговорить «по душам» за чаем. В этом мы очень похожи! Мы тоже очень душевные.