САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Полицию вызывали?

Новой России нужна новая система правоохранительных органов По информации Департамента собственной безопасности МВД, в прошлом году в России количество преступлений, совершенных сотрудниками милиции, включая руководителей разного уровня, увеличилось на 20%. Преступления совершили более 6,6 тысячи милиционеров.

Новой России нужна новая система правоохранительных органов

По информации Департамента собственной безопасности МВД, в прошлом году в России количество преступлений, совершенных сотрудниками милиции, включая руководителей разного уровня, увеличилось на 20%. Преступления совершили более 6,6 тысячи милиционеров. На пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ и член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции, доктор юридических и доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА представили журналистам предложения партии «Справедливая Россия» по реформированию МВД. Реформа, заявил Сергей Миронов, должна «вестись под непосредственным руководством президента нашей страны», а базой реформирования должно быть изменение законодательства.
Чем больна
наша милиция
Причины, по которым необходимо реформировать систему МВД, знают все: в первую очередь это низкий морально-этический и профессиональный уровень сотрудников МВД, давно утративших доверие населения. Массовые нарушения ими запретов, прописанных в служебном регламенте, – на коммерческую деятельность, использование служебного положения, «крышевание» и так далее. Появились регионы, где подразделения внутренних дел формируются по кланово-этническим принципам – прежде всего в национальных республиках, особенно на Северном Кавказе, замечены даже в Юго-Восточном АО города Москвы.
Перечисленные выше «болезни» носят субъективный характер. Но есть и объективные, в числе которых – противоречивая, излишняя система отчетности, избыток полномочий и дублирование функций.
С наркомафией, оказывается, в стране борются милиция, ФСБ России и Госнаркоконтроль. А организацией дорожного движения, контролем и взиманием штрафов занимаются аж 6 ведомств: МВД, Минтранс, МЧС, Минздравсоцразвития, Минобразования и Минрегион России. Хотя давно известно, что у семи нянек дитя без глазу.
Но главная хроническая болезнь – это отсутствие адекватных, законодательно закрепленных социальных гарантий не только самим стражам порядка, достойно несущим свою нелегкую службу, но и семьям погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников МВД. А их, к сожалению, с каждым годом становится все больше.
Форма обязывает
Сергей Миронов считает, что в сложившейся ситуации основной идеей реформаторской концепции должен стать не революционный, а эволюционный путь реформирования системы органов внутренних дел. И первое, что надо сделать, – принять Федеральный закон
«О правоохранительной службе в Российской Федерации», в котором первым пунктом определить первоочередные задачи органов внутренних дел, а это – защита прав и свобод граждан от преступных посягательств, обеспечение общественной безопасности и правопорядка.
Не менее важно закрепить правовые механизмы парламентского и общественного контроля деятельности ОВД. Председатель СФ убежден, что ими могут быть ежегодные доклады министра внутренних дел РФ Федеральному Собранию и аналогичные процедуры в субъектах Федерации. При резонансных преступлениях, совершенных сотрудниками милиции, возможно применение правовых механизмов парламентского расследования.
Необходимо расширить сеть общественных советов при подразделениях внутренних дел муниципального и регионального уровней, а координацию их работы поручить Общественной палате РФ.
Важно установить наконец правовой статус служащего правоохранительной службы. Расширить перечень запретов и упростить процедуру увольнения скомпрометировавших себя сотрудников. В качестве антикоррупционных мер ввести ротацию руководителей территориальных органов внутренних дел после 5-летнего пребывания в должности, в должностных регламентах предусмотреть правило: если страж порядка в форме, он находится на службе и не имеет права пройти мимо правонарушения или отказать гражданам в помощи. Ввести правовые механизмы проверки не только порядка декларирования доходов и собственности, но и соответствия их реального состояния декларируемому. В законе должны быть определены и меры ответственности за ложную информацию, изложенную в декларации о доходах.
Ждут своего часа и реформа института образования системы МВД, и конкурсный прием в органы внутренних дел, причем с 6-месячным испытательным сроком. Но главное – давно пора компенсировать систему запретов и ограничений гарантированным государством материально-социальным пакетом.
Каждому милиционеру – собственное жилье
«Справедливая Россия» считает необходимым законодательно закрепить право сотрудников милиции на обеспечение постоянным жильем. Во-первых, служебным, которое по завершении безупречной службы может быть приватизировано. Во-вторых, введя механизм льготного ипотечного кредитования. «Право на такую ипотеку получает сотрудник, который отработал честно три – пять лет, с погашением этой ипотеки по принципу – получил, через пять лет честной службы 25% списывается, за 10 лет честной службы – 50, через 20 лет списывается 100%». Это серьезный стимул держаться за милицейские погоны.
В социальный пакет также должны входить: один раз в год оплата проезда служащего и членов его семьи к месту отпуска и обратно. Право бесплатного проезда на общественном транспорте и на транспорте внутри субъекта Российской Федерации даже после выхода на пенсию. Выплата выходного пособия за последние 5 лет службы – при надлежащем исполнении положений контракта. Преимущественное право на поступление в государственные образовательные учреждения и т.д. Срок службы, по аналогии с прокуратурой, необходимо продлить на 5 лет. Для тех, кто выполняет задания, связанные с риском для жизни, предусмотреть дополнительные материальные стимулы. В прошлом году, например, погибли более 300 человек, более 5 тысяч получили ранение. Те, кто рискует своей жизнью, заслужили право на адекватное материальное содержание.
За честную службу –
обеспеченную старость
Но ключевым фактором реформы, по мнению Татьяны Москальковой, должно стать изменение системы оплаты труда и пенсионного обеспечения. Без этого работа в ОВД никогда не станет достойной и привлекательной.
Цифры, которые привела депутат, шокируют. Например, капитан, старший уполномоченный районного звена, получает 18 тысяч рублей в месяц. Младший начальствующий состав – сержант, милиционер патрульно-постовой службы с выслугой 5 лет – 12. Командир роты внутренних войск с выслугой 10 лет – 17 тысяч. Стрелок – 8700. Командир полка – 21 тысячу рублей.
А в Германии денежное содержание руководителя органа внутренних дел земли – приблизительно УВД области – около 10 тысяч евро. Там служат до 60 лет, и зарплату, не пенсию, получают пожизненно. Это очень высокий стимул для безупречной работы.
Настало время повысить денежное содержание и российских сотрудников ОВД. По мнению
Т. Москальковой, в России капитан с 10-летней и более выслугой лет не может получать менее 50 тысяч рублей в месяц. Основой денежного довольствия должны стать оклады по должности, воинскому званию, надбавка за выслугу лет. Причем количество надбавок сократить до двух-трех. Сегодня их около 100.
Чтобы повысить заработную плату и пенсионное обеспечение сотрудников правоохранительных органов, не нужно искать дополнительные средства. Они появятся, если технически переоснастить все виды деятельности сотрудников милиции и устранить дублирование полномочий различных правоохранительных структур и ОВД. Что и предусмотрено концепцией реформирования МВД, о которой идет речь.
Народ всегда прав
Как считает Татьяна Москалькова, одна из причин неуважительного отношения населения к своим защитникам в милицейской форме и расцвета коррупции в их рядах – изжившая себя практика оценивать их работу цифровыми показателями. Она заставляет милиционеров заниматься приписками или отказываться от возбуждения уголовных дел – чтобы не портить статистику. Эту практику давно пора запретить. Самая объективная оценка – общественное мнение. Это уже давно поняли в Беларуси. Там контрольно-инспекторская проверка изучает не архивы и бумаги, а мнение населения – о качестве работы подразделений, непосредственно работающих с людьми: патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых инспекторов.
Белорусский контролер обязательно поинтересуется, знаете ли вы участкового инспектора, когда встречались с ним последний раз, что было предпринято по вашему заявлению, как к нему отнеслись. Чувствуете ли вы себя в безопасности, сколько времени шла к вам милицейская машина. Причем последний показатель должен быть не хуже, чем у бригады скорой помощи.
МВД нужны кадеты
и суворовцы
Не менее важный фактор – реформа образовательной системы. Татьяна Москалькова убеждена, что в первую очередь необходимо сохранить кадровое звено профессорско-преподавательского состава, сократить число вузов, повысив качество обучения в них и ориентируя их на программу бакалавриата и подготовку «полицейских», способных эффективно решать правоохранительные задачи. По всей стране открывать новые суворовские училища и кадетские корпуса. Практика показала, что эти учреждения не только позволяют позаботиться о сиротах и детях из малообеспеченных семей, но и готовят морально и психологически устойчивых выпускников, то есть дают практически готовый материал для службы в органах внутренних дел. Поэтому подобные учебные заведения, как и милицейские колледжи, необходимо создавать и в системе МВД.
Без революции
не обошлось
Революционным в эволюционном пути реформирования МВД можно, пожалуй, назвать предложение С. Миронова преобразовать российскую милицию в федеральную полицию. Одновременно законом установить право создания на местном уровне муниципальной милиции с функциями, связанными с охраной общественного порядка. Ее руководителей будет избирать население. Оно же – выслушивать отчеты о проделанной работе.
Не забыли «эсэры» и о возрождении института добровольных общественных помощников милиции, или дружинников, предложив закрепить их статус в законе «Об участии граждан в охране общественного порядка», и о воссоздании психологической службы – с обязательным психо-физиологическим тестированием сотрудников милиции не реже одного раза в три года. Для чего внести необходимые изменения в Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Если все предложенные в концепции меры будут реализованы, служба в российской милиции реально станет одним из видов государственной службы. А мы получим надежных защитников.

Записала
Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также