Волонтером быть модно
Почему все больше юношей и девушек участвуют в добровольческих проектах? Португалия – страна не только хорошего вина, замков и океанских пляжей, но и лесных пожаров. Начиная с 80-х годов прошлого века здесь выгорало по 50-100 тысяч гектаров лесов в год. Когда счет погибших пошел на десятки, а ущерб приблизился к миллиарду евро, правительство обратилось к мировому сообществу. Преодолев пять тысяч километров, призыв долетел до студента 3-го курса филологического факультета БГУ Александра.
Португалия – страна не только хорошего вина, замков и океанских пляжей, но и лесных пожаров. Начиная с 80-х годов прошлого века здесь выгорало по 50-100 тысяч гектаров лесов в год. Когда счет погибших пошел на десятки, а ущерб приблизился к миллиарду евро, правительство обратилось к мировому сообществу. Преодолев пять тысяч километров, призыв долетел до студента 3-го курса филологического факультета БГУ Александра. – Поучаствовать в волонтерской программе по профилактике лесных пожаров мне предложили знакомые, – рассказывает Александр. – Подумал: почему бы и нет? Дело полезное, да еще и два месяца в такой далекой стране – это ведь интересно!
«Лесная бригада» отправилась в эвкалиптовые и хвойные леса. Молодежь из Франции, Италии, Испании, Шотландии, Польши, Англии, Германии, Беларуси расчищала их от мусора, следила за состоянием деревьев и даже патрулировала леса на велосипедах…
– Про нашу группу даже в местной газете написали, – продолжает Александр. – Но дома некоторые смеялись – мол, мусор собирал, по лесу целый день ходил. Но мне все это понравилось: может быть, меньше лесов погибнет от огня после наших трудов…
– Еще 15 лет назад слово «волонтер» было непривычно белорусскому уху, просто резало слух, – рассказывает руководитель молодежной общественной организации «Лига добровольного труда молодежи» Ольга Шмигельская. – Сейчас ситуация изменилась – в добровольческое движение с каждым годом вливается все больше людей. Деятельность многих общественных организаций, социальных учреждений в значительной степени зависит от их усилий. Кто такой волонтер? Тот, кто работает по доброй воле – его не принудили ни родители, ни система заставила… И работает безвозмездно. Это не значит, что волонтер не получает ничего, но он не ищет выгоды.
Сама Ольга – волонтер по жизни: в середине 1990-х она была активной участницей студотрядов – ездила в Ставропольский край, где работала, собирая овощи и фрукты. Ольга подсчитала как-то, что за шесть лет в студотрядах прожила в Ставрополье полтора года! Впоследствии выпускница инженерно-педагогического факультета БНТУ увлеклась этим делом настолько, что пришла на работу в Лигу.
Сейчас на базе этой организации создан Республиканский волонтерский центр. Инициативу поддержало Министерство образования Беларуси. Одно из важных направлений – создание и поддержка деятельности веб-ресурса с правовыми, методическими, справочными, информационными материалами. Запустить сайт планируется в конце 2010 года.
– Зачем организовываются волонтерские проекты, если зачастую работу, которую выполняет волонтер две недели, может сделать профессионал за два часа с гораздо меньшими затратами? Волонтерство способствует межкультурному диалогу, обмену опытом и идеями. А еще это замечательная коммуникативная «школа»: в таких программах люди сближаются, раскрываются, узнают друг друга. Проекты дают молодым людям навыки взаимодействия в группе, где все равны: позволяют им научиться отвечать за себя и выполняемую ими работу, за деятельность всей команды, – объясняет Ольга.
Лига добровольного труда молодежи сотрудничает с 35 странами мира. Ежегодно в ее проектах принимают участие около 1,5 тысячи человек. В Беларусь также приезжают добровольцы из-за границы – вот и в эти дни в стране находится около 25-30 волонтеров из разных стран.
Часто волонтерские проекты, связанные с социальной работой – помощью детям, инвалидам, старикам, – выбирают те, кто и в дальнейшем собирается работать социальными работниками. Это как бы «экзамен на профпригодность» перед принятием важного решения в жизни. Ведь нужно долгое время менять белье, водить на прогулки, кормить больных…
– У нас много контактов с российской стороной. Наши педагогические отряды ежегодно работают в Краснодарском крае – в год ездят 300-400 ребят, – говорит Ольга Шмигельская. – Для повышения профессионализма вожатых и обучения новичков в Лиге реализуется проект «Академия вожатского мастерства». В рамках этого проекта ежегодно работает «Школа вожатых» – тренинг для новичков. Весной приступят к работе «Творческие лаборатории» – площадки клубного формата для вожатых, а самые опытные участники студенческих отрядов проведут мастер-классы, где они поделятся своими профессиональными секретами.
По словам руководителя Лиги, желающих поработать вожатым в России достаточно много и мотивация тут может быть разной – и прохождение педагогической практики, и возможность активного летнего отдыха. Ведь новые друзья, яркие впечатления и теплое южное море в программу уже включены.
Впрочем, быть волонтером – это не только принимать участие в заграничных проектах. Недавно в городе Ляховичи Брестской области чествовали преподавателя зоотехники местного колледжа Николая Кравчука – командира и лучшего бойца молодежной добровольной дружины. Николай стоял у истоков проекта – его дружина, которая насчитывает около 20 человек, появилась еще в 2005 году. Сегодня в нее входят молодые люди, в основном с высшим образованием (работники школ, спортсмены и другие), они помогают милиционерам, дежурят в выходные дни на дискотеках, культурно-массовых мероприятиях.
Тысячи волонтеров сотрудничают с Белорусским обществом «Красного Креста» (в конце 2008 года в организации работало около 17 тысяч волонтеров, из которых 80 процентов – молодые люди). Показательно, что 4 тысячи человек работают на постоянной основе. В начале декабря Минск принял более сотни гостей – здесь состоялся 4-й международный волонтерский форум.
В «Красном Кресте» много работы – это и борьба с ВИЧ, и помощь лекарствами, и уход за тяжелобольными… В организации говорят, что очень немногие приходят сюда «ради корочки волонтера» (это дает определенные льготы), а подавляющее большинство – это активные молодые люди, пришедшие сюда из-за убеждений. Молодежь постоянно выступает с инициативами – ежегодно выходит сборник с несколькими десятками мини-проектов. Например, волонтеры Гомельщины придумали акцию «Елка желаний»: в городе установили елки с фотографиями воспитанников приютов Гомеля и их просьбами о подарке на Новый год. И смогли собрать более 200 подарков для малышей, подготовили для них развлекательную программу. Ребята из Гродно собирали средства гигиены для детей из неблагополучных семей – акция «Сухие попки». И таких примеров – уйма. Единственное, что пока сдерживает молодежные начинания в полной мере, – отсутствие закона о волонтерской деятельности, хотя в Европе такие документы уже действуют.
Владимир СТЕПАНОВ