Какая молодежь – такое и государство
В России и Беларуси прошли конкурсы молодых волонтеров В отличие от стран Запада, где волонтерами чаще всего становятся пенсионеры, в Беларуси и России добровольцами становятся в основном студенты.
В отличие от стран Запада, где волонтерами чаще всего становятся пенсионеры, в Беларуси и России добровольцами становятся в основном студенты. Волонтеры сами выбирают направление своей деятельности. Помощь пожилым людям, обездоленным и проблемным детям, поддержка людей с ограниченными возможностями, забота о животных, профилактика алкоголизма, наркомании, СПИДа, пропаганда здорового образа жизни, донорство – и это далеко не весь список того, что делают волонтеры сегодня.
Это доказали участники конкурса «Доброволец года 2009». Волонтеры со всей России собрались вместе и уже в начале 2009-го пообещали, что за год совершат
100 000 добрых дел. В доказательство того, что российские добровольцы сдержали слово, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи в декабре прошел заключительный этап конкурса и награждение победителей.
В рамках программы конкурса состоялась выставка «100 технологий добра», где участники представили свои работы и рассказали о своих достижениях всем желающим. Из общения с участниками стало ясно, что конкурс для них – на втором месте, а основная цель – привлечь молодежь к добровольчеству и найти союзников. «Волонтером может стать каждый!» – утверждали начальники выставки. Волонтеры проекта «Выбери жизнь!» из г. Брянска рассказали нам, что их организацией руководит человек, у которого парализованы руки и ноги, но он и участники его проекта уже несколько лет помогают своим землякам избавиться от наркотической и алкогольной зависимости. Добровольцы из Владимира продемонстрировали посетителям выставки «Тимура и его команду», которые поставили перед собой цель сделать чуть лучше жизнь родного города. Автор проекта Тимур надеется своим примером показать молодым жителям Владимира, что помогать другим не только нужно, но очень даже приятно. Новосибирск представила организация «Доверяй, но проверяй», участники которой помогают распространять экспресс-тесты на ВИЧ, гепатит и туберкулез. «Обычно люди предпочитают не знать свой ВИЧ-статус. Возможно, они просто боятся, что их осудят, а если в каждой аптеке будут продаваться экспресс-тесты, то больше людей будут знать о том, в каком состоянии находится их здоровье. Провериться одному дома проще и не так страшно», – пояснил Сергей Козлов, предлагавший всем желающим проверить свое здоровье.
Еще множество интересных вещей увидели посетители выставки. «Настоящие бабушки» из Москвы сидели в настоящем Интернете и описывали свои впечатления от происходящего на популярном портале LiveJournal, все желающие могли попробовать электронную сигарету и побывать в машине скорой помощи, ничем не уступающей реанимации. В рамках выставки состоялся мастер-класс главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Кеменко.
21 декабря был назван главный победитель конкурса. Им стал Игорь Пюльзе из Калининграда и его проект «Суп для людей». Участники проекта три раза в неделю кормят людей без определенного места жительства горячими обедами. Основная цель Игоря – помочь жителям улицы вернуться к нормальной жизни.
Участники конкурса получили возможность заявить о своем добровольчестве на всю страну, но для тех, кто добрые дела совершает не ради славы, а таких большинство, этот конкурс оказался еще одной возможностью найти союзников.
В завершение Года молодежи при поддержке Белорусского общества «Красного Креста» в Минске проводятся конкурсы «Волонтер года 2009», «Лучшая молодежная инициатива 2009», номинация «За поддержку развития волонтерского движения». По мнению организаторов, конкурс стимулирует работу волонтеров, а также привлекает внимание к волонтерскому движению в целом.
Белорусское волонтерское движение зародилось не так давно, в 90-х годах прошлого столетия. Но именно сейчас, в начале XX века, оно значительно активизировалось. Сегодня в Беларуси насчитываются десятки тысяч волонтеров. Сотни общественных организаций имеют свои волонтерские движения, подразделения, отряды.
Одним из самых известных волонтерских движений Беларуси сегодня является организованное при поддержке «Красного Креста» движение «Доброе сердце». За год движение объединило несколько десятков тысяч волонтеров. Почти все участники волонтерского движения «Доброе сердце» – студенты вузов. Единственным, но, пожалуй, самым главным вознаграждением добровольцев являются слова благодарности от тех, чью беду им удалось разделить. Варвара Александрович, руководитель волонтерского движения «Доброе сердце», вспоминает, что влилась в деятельность преемников тимуровцев, когда в жизни была так называемая черная полоса. Уверяет, что исцелилась от личных невзгод благодаря помощи людям.
Как видите, не сговариваясь, молодые люди наших стран нашли достойное занятие для того, чтобы реализовать себя в обществе. Волонтерское движение как в России, так и в Беларуси с каждым годом приобретает новых добровольцев, однако пока не имеет единой системы и статус волонтера не закреплен юридически. Сегодня волонтеры встречаются на форумах в Интернете, где делятся опытом с коллегами и находят единомышленников. Пока правительство наших стран еще не решило, как подкрепить законом добровольческий труд, волонтеры России и Беларуси продолжают делать добрые дела.
Алена ВАРНАЧЕВА