САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Долгое эхо Афгана

Я хорошо помню те дни. Может быть, потому, что это были мои последние зимние школьные каникулы. Может, потому, что было так же вьюжно, снежно и морозно, как и сегодня. Через веселое возбуждение и волнительные мандариново-елочные ароматы диссонансом пробилось невнятное радиобормотание-скороговорка ТАСС о том, что «в Республику Афганистан после неоднократных просьб афганского правительства введен ограниченный контингент советских войск».

Я хорошо помню те дни. Может быть, потому, что это были мои последние зимние школьные каникулы. Может, потому, что было так же вьюжно, снежно и морозно, как и сегодня. Через веселое возбуждение и волнительные мандариново-елочные ароматы диссонансом пробилось невнятное радиобормотание-скороговорка ТАСС о том, что «в Республику Афганистан после неоднократных просьб афганского правительства введен ограниченный контингент советских войск». Честно говоря, никто тогда особо и не обеспокоился. Ну ввели и ввели. Мало, что ли, к тому времени было уже всяких Египтов, Йеменов да Ангол! Отъезд иных старших братьев и отцов в далекие знойные страны вызывал даже зависть, так как сулил дефицитную жвачку, джинсы и чудесные дензнаки – чеки для волшебных магазинов «Березка», где было все, что советской душе угодно, но только не за советские заводские рубли. И мало кто тогда, среди новогодних брызг шампанского и разноцветных конфетти, предчувствовал, что очередное «оказание интернациональной помощи» обернется самой настоящей войной – кровавой, изматывающей, десятилетней. И вот уже тридцать лет прошло с тех пор, как последний БТР пересек пограничную реку Пяндж в обратном направлении, а долгое эхо Афгана все не утихает. Последнюю войну Советского Союза мучительно помнят, о ней все так же до хрипоты спорят, а «афганские» песни знают и те, кто в те годы еще даже не родился. Слишком многое для многих значит Афганистан...
Вот и совсем недавно в московском Центральном доме журналиста за «круглым столом», организованным Фондом национальной и международной безопасности при содействии информационного агентства «ИнфоРос», собрались совершенно разные люди – ученые, политологи, ветераны, бывшие офицеры и генералы армии ДРА, проживающие ныне в России. Мнения участников на форумах, посвященных афганским событиям, традиционно разделяются: кто-то считает, что в те уже неблизкие годы существовали экономические и политические рычаги для «разруливания» сложившейся непростой ситуации в этой стране, кто-то убежден, что на тот момент у СССР не было иного пути, кроме ввода войск. И большинство экспертов все-таки склоняются ко второй точке зрения: ввод советских войск в Афганистан – акт оправданный и неизбежный.
По словам президента Фонда Леонида Шершнева, это подтверждается и политикой США, активно проводимой тогда в регионе. С ним солидарны и бывшие афганские военные. По их мнению, именно СССР стал первой страной, вступившей в схватку с международным терроризмом на территории Афганистана. Нынешняя группировка войск США и их союзников в Афганистане значительно превышает численность былой советской, однако успехи ее можно назвать более чем скромными: проблемы безопасности и наркотрафика по-прежнему даже близко не решены. А вот советские войска подавляющее большинство афганского населения по прошествии целого тридцатилетия вспоминает даже с какой-то ностальгической теплотой. По словам афганских военных, даже те, кто в свое время оказывал поддержку моджахедам, сейчас осознали свои ошибки, а нынешнее отношение к русским натовцам и не снилось.
Что и говорить, американцы со товарищи «наступили» на старые-престарые грабли. Во-первых, никто никогда в истории не выигрывал горной партизанской войны. Во-вторых, искусственное и зачастую противоестественное стремление смешивать эпохи, национальную ментальность и образ жизни всегда давало результат, прямо противоположный ожидаемому. Ну и, наконец, самое главное: никого нельзя «осчастливить» насильно.
Заглянем в историю. Первые «афганские грабли» были английскими. Как, впрочем, и вторые, и третьи. Это если не считать самого Александра Македонского, чей последний поход, поход в Индию, бесславно закончился где-то здесь, в дикой и неведомой горной стране пуштунов. Англичане впервые попытались покорить Афганистан в 1837 году, когда сюда вторглись войска Вест-Индской компании. Итог того демарша стал чудовищным для армии Ее Величества. После нескольких сражений войска метрополии оказались блокированными в нескольких городах. Из запертого в Кабуле шестнадцатитысячного английского отряда до спасительного Джелалабада удалось добраться... одному-единственному человеку – полуобезумевшему доктору Брайдену! Две последующие англо-афганские войны закончились таким же фиаско.
А что же мы? Историю не изучали, чтобы опять не наступать на те же «грабли»? Изучали, конечно... Но только посмотрите на глобусе, где Афганистан и где Англия, где Афганистан и где те же самые Штаты. Каким таким «жизненно важным интересам» могла угрожать маленькая горная страна, жившая в дремучем феодализме за многие тысячи километров от могучих благодетелей, несших туда в разное время «права человека и защиту общечеловеческих ценностей»? Мы – другое дело. Афганистан – наш вековой сосед, поэтому на то, что там происходит, мы не могли наплевать по определению. Да и тогда, в конце семидесятых, нас туда звали, причем неоднократно. Так, по словам бывшего министра обороны Афганистана генерала армии Абдула Кабира, тогдашнее высшее руководство страны считало единственно возможным курсом «развитие в Афганистане социализма с учетом афганской специфики».
Что и говорить, кремлевское руководство оказалось в тупике. Кто-то, будучи очарованным формулировкой «социализм с учетом афганской специфики», ратовал за скорейший ввод войск, кто-то выступал категорически «против». К последним, кстати, относился и начальник Главного разведывательного управления (военной разведки) генерал армии П. Ивашутин. Но в итоге возобладал силовой взгляд на проблему, и история повернулась так, как она повернулась.
И был штурм дворца Амина, настолько блестящий по своему исполнению, что сразу же стал академическим, войдя в учебники всех спецслужб мира. И по афганским дорогам запылили бесконечные колонны советской бронетехники и грузовиков, которые, к слову, везли не только солдат и оружие, но и строительные материалы, одежду, продовольствие и медикаменты для полуголодной, раздираемой внутренними распрями страны. Может быть, именно эта бескорыстная помощь от «шурави» и заставляет до сих пор с теплотой вспоминать нас многих афганцев, пройдя испытания тридцатилетней памятью?..
Тогда, в восьмидесятом, как-то нужно было объяснять происходившее мальчишкам, сидевшим за баранками «уралов» и на броне бронетранспортеров. Так и родилась присной памяти формулировка об «интернациональном долге». Что ж, дело привычное. Отцы и деды тех пацанов чуть не полстолетия кормили забесплатно пол-Азии и пол-Африки. Тех, которые прогрессивные, естественно... Кремлевским небожителям стоило посчитать «прогрессивным» тот или иной субтропический режим, чей вождь прикрепил к набедренной повязке значок с изображением Ленина, как на очередную «чунга-чангу» проливался халявный дождь из продовольствия, денег, советских строителей и оружия для защиты от империалистов. Здесь, в раскаленном Афганистане, неведомо когда и кем сделанные «интернациональные долги» мальчишкам из Тамбова и Новосибирска, Гомеля и Запорожья приходилось оплачивать самой страшной, самой твердой в мире валютой – собственной кровью.
Десять лет в горах горели бензовозы-наливники, уходил на бесконечные караваны спецназ, день смешивался с ночью. А в далеких лесных деревушках, степных селах, типовых клетушках городских многоэтажек тысячи матерей заходились в диком, немом крике, когда в стену возле распахнутой входной двери вжимался военкоматовский офицер. «С глубоким прискорбием... Ваш сын, верный воинской Присяге... проявив геройство и мужество... выполняя интернациональный долг...» Стиснувшие край скатерти материнские пальцы. Мольба в глазах. И вдруг обступившая кромешная тьма – «пал смертью храбрых...».
Весна восемьдесят второго. Город Черновцы, ох как далекий от Афгана. Мы, свежеиспеченные сержанты, только что окончившие сержантскую «учебку», замерли в строю перед вечно суровым и немногословным нашим комбатом. «Что, дураки, пострелять захотелось?» – он хмуро зашелестел пачкой одинаковых листков бумаги. Накануне вся бывшая учебная рота накатала рапорты с просьбой направить для дальнейшего прохождения службы в Афган. Интернациональный долг исполнять. «А ведь там еще и убивают и вода по каплям! Придумал какой-то дебил, а вы и рады повторять... А мамкам вашим, идиоты, я что скажу?!» – майора точно прорвало. Сказать такое тогда, да еще публично, перед строем колыхнувшись в сторону от линии партии?! Он вдруг посмотрел на нас с каким-то отеческим отчаянием и с хрустом порвал всю пачку...
Вскоре «интернациональному долгу» нашли замену-объяснение. Дословно не помню, но смысл был примерно такой: «Если бы мы не успели в Афганистане вовремя, то там уже были бы американцы». Стало понятнее. Но легче не стало. Появилось такое понятие, как «поствоенный синдром». Вернувшиеся с войны пацаны, не по годам повзрослевшие, предъявляли обществу свой особый счет, основанный на собственных мерках беззакония и справедливости, добра и зла. Брошенный воину-«афганцу» каким-то ныне безвестным военкоматовским идиотом ответ – «я вас туда не посылал» – мгновенно облетел всю страну, заставляя вскипать кровь и с хрустом стискивать кулаки.
Говорят, что время лечит. Да, наверное, это так. Но в лечении этой неизбывной боли, покрытой шрамами памяти, должно принимать и все общество. Просто отдавать свой долг тем тогдашним, ныне повзрослевшим и постаревшим мальчишкам. Долг настоящий, без всяких патетически-торжественных приставок. Заботой, любовью и теплотой.
И все равно оно останется с ними на всю жизнь – долгое, долгое эхо Афгана...

Александр ЧУДАКОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также