САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Помощь вопреки

К 2013 году Минздравсоцразвития намерен модернизировать службу скорой помощи, которая, по заверению чиновников, станет к этому времени работать качественно и оперативно.

К 2013 году Минздравсоцразвития намерен модернизировать службу скорой помощи, которая, по заверению чиновников, станет к этому времени работать качественно и оперативно. Большинство россиян, столкнувшихся когда-либо со скорой помощью, имеют представление  обо всех «прелестях» ее работы: мучительное ожидание приезда бригады, не всегда отзывчивые и доброжелательные врачи, отсутствие необходимых препаратов, которые «случайно» могут оказаться у медика за дополнительную плату. Однако все эти неудобства кажутся незначительными мелочами по сравнению с тем, что в последнее время участились случаи, когда  «скорая помощь» либо вообще не выезжает к больному, либо приезжает слишком поздно, когда пациенту уже ничем нельзя помочь. По данным Комитета Госдумы по охране здоровья, до 10 процентов  россиян не удается спасти именно по этой причине.
«Работа бригад скорой помощи – самый ответственный сегмент нашего здравоохранения, – считает директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития  Ольга Кривонос. – Сегодня большинство смертей происходит в домашних условиях: зачастую люди умирают, не дождавшись приезда врачей». По ее словам, службе требуется модернизация, и сейчас министерство занимается разработкой нормативных актов, которые к 2013 году позволят привести деятельность «скорой» к современным требованиям.
В первую очередь в ведомстве намерены бороться с медленной ездой бригад. «Если несколько лет назад врачи доезжали до больного за 45 минут, то сейчас время приезда сократилось до 20-25 минут, – рассказала  Ольга Кривонос. – Мы будем стремиться к подобным показателям».
Согласно существующим правилам станции скорой помощи создаются только в тех населенных пунктах, где проживает не менее 50 тыс. человек. В более мелких деревнях и селах организовываются лишь отделения службы при районных и городских больницах. В городах с населением от 50 до 100 тыс. человек скорая помощь работает круглосуточно уже как самостоятельное учреждение. В крупных же мегаполисах организовываются подстанции службы с расчетом 20-минутной транспортной доступности.
Таким образом, теоретически российская «неотложка» способна оперативно доехать до любого гражданина и оказать ему необходимую помощь абсолютно бесплатно и вне зависимости от того, есть ли у больного паспорт и полис медицинского страхования.
Однако в реальности ситуация выглядит менее оптимистично. В августе текущего года произошел страшный случай на Урале, когда к 64-летнему больному бригада скорой помощи просто отказалась выезжать, оправдывая свое бездействие приказом главного врача Глядянской центральной районной больницы, в котором четко прописано, что если больному более 70 лет, то и не нужно на него тратить казенный бензин. Из-за экономии горючего пожилой мужчина умер от удушья на руках родных и близких. Кстати, для жителей удаленных деревень главврач придумал еще одно условие – каждый звонок на «03» должен подтверждаться местным фельдшером, который на тот момент оказался в отпуске. После трагедии местная прокуратура опротестовала приказ, виновные были привлечены к административной ответственности, но пенсионера, так и не дождавшегося помощи, такие ответные меры к жизни уже не вернут...
Подобный случай, правда с менее трагичными последствиями, произошел в Удмуртии. 13 мая текущего года на станцию скорой помощи Балезинской центральной больницы поступил звонок от 35-летней парализованной женщины – инвалида I группы: больная сообщила, что у нее выпала трахеостома. Оператор зарегистрировал вызов, но бригаду врачей так и не выслал. На помощь дочери пришла мать, которая с горем пополам смогла вставить на место трахеостому, что в буквальном смысле спасло жизнь инвалиду. Из поликлиники к женщине пришел участковый врач только на следующий день. Прокуратура Белезинского района Удмуртии подтвердила нарушения законодательства об охране здоровья граждан, и виновные также понесли лишь административное наказание.
Эксперты уверены, что такой «медицинский беспредел» в скорой помощи происходит из-за устаревшего законодательства и недофинансирования службы.
Главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития Сергей Багненко уверен, что для улучшения качества работы службы необходимо поменять схему ее финансирования: работа врачей должна оплачиваться через программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, считает эксперт, профессиональному сообществу необходимо подготовить нормативный акт, где будут четко прописаны поводы для выездов врачей.
Немаловажным фактором является и оплата труда медперсонала. Эксперты сходятся во мнении, что без значительных финансовых вливаний в службу скорой помощи ситуацию в данном сегменте здравоохранения исправить не удастся. Однако в проекте федерального бюджета на 2010 год, который будет рассматриваться во втором чтении в конце ноября, расходы на финансирование службы скорой помощи, напротив, сокращены на 20 процентов.
– Работа бригад «неотложки» направлена на спасение жизни, и государство должно выделять на поддержку данной службы достаточные средства, – рассказывает ответственный секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. – Пока у российских врачей не изменится психология работы в целом, а чиновники не поймут, что любое начинание должно быть подкреплено финансово, любая, даже самая великолепная инициатива рискует так и остаться инициативой на бумаге.

Алёна ХРОМЫХ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  2. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  3. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  4. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  5. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  6. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  7. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  8. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  9. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  10. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  11. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  12. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  13. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  14. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  15. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Владимир Путин поговорил с Реджепом Эрдоганом об улучшении торговли

Состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также