САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий ЧУМАКОВ

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Вот уже совсем близко день, когда из более чем векового заключения в музее на свое законное место вернется великая наша святыня: написанная в начале XVII века Андреем Рублевым икона «Троица», иначе называемая «Гостеприимство Иоанна». Почти сразу после Октябрьской революции специальным декретом Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры» «в целях демократизации художественно-исторических зданий, путем превращения этих зданий и коллекций в музей» из Троицкой церкви Лавры она была изъята и передана сначала в реставрационные мастерские, оттуда – в Загорский историко-художественный музей-заповедник и, далее, в 1929 году – в собрание Государственной Третьяковской галереи. 

Для того чтобы вернуть Церкви то, что у нее отняли, потребовалось специальное распоряжение президента. Причем сразу было сказано, что икона, будучи, действительно, народным достоянием, передается Церкви не в собственность, а во «временное ответственное хранение». Что она, находясь в Храме, именно в том месте, для которого Преподобный Андрей ее писал четыре века назад, официально останется в фондах ГТГ и музейные работники будут следить за ее состоянием. И, если они заметят, что икона храниться неправильно, ее немедленно вернут в музей.

Казалось бы – благое дело. Но, как всегда, нашлось немало людей, которые тут же подняли вой о том, что ценнейшую икону отдали церковникам, что ее сейчас же поставят в сырой, продуваемый Храм, в котором температура гуляет в пределах +/- 20 градусов, что ее тут же «зацелуют» и «залапают» миллионы фанатиков.

Всем критикам хочется напомнить 2009 год. Когда тоже специальным распоряжением в только что открытый в подмосковном поселке «Княжье озеро» Храм Святого Александра Невского сроком на один год была передана другая святыня – Торопецкая Икона Божией Матери, написанная, по разным оценкам, или в XII, или в XIII веке. И тоже была масса несогласных. Они «били в колокола», «взывали к мировой общественности», писали в Минкульт, президенту России, в ЮНЕСКО. В ответ на эти «обращения» принимающая сторона уверяла, что все необходимые и даже не очень необходимые, но желательные для сохранения святыни условия будут соблюдены. Один из инициаторов передачи, бизнесмен, меценат и автогонщик Сергей Шмаков выделил 300 тысяч долларов на создание специальной полностью герметичной витрины-киоты («валиокассеты») с собственной установкой микроклимата. В киоте была так же установлена аппаратура, с помощью которой сотрудники Русского музея, к фондам которого икона была приписана, могли в любой момент, не приезжая в Храм, осмотреть икону и получить информацию о температуре и влажности внутри киота. В котором икона пребывает по сей день.

Между тем, для «Троицы» уже готовится еще более совершенная валикассета, в которой ее явно будет не хуже, чем в Третьякове.

И, еще раз. Андрей Рублев писал икону под конкретное место. Он точно знал, где в Храме она будет стоять и исходил из этого. Писалась под конкретные действия – чтобы перед ней молились. И даже если ее захочет посмотреть просто неверующих любитель древнего искусства, увидев ее в родном месте и в родной обстановке, он получит от этого куда больше и эмоций, и информации. И, возможно, ему, неверующему, вдруг захочется перед «Троицей» помолиться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  2. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  3. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  4. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря
  5. Впервые в истории палата представителей конгресса США отправила в отставку своего спикера
  6. Вячеслав Володин: ратификация Арменией Римского статута создаст проблемы для нее и ее граждан
  7. Дмитрий Песков назвал рудиментом прошлого чрезмерное внимание к курсу доллара в России
  8. Молдавия заявила, что ждет хорошую цену на газ от «Газпрома»
  9. В Беларуси началась проверка боеготовности армии
  10. Путин выступит на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" 5 октября 2023
  11. Александр Лукашенко поручил создать комиссию по контролю за экспортом в Россию
  12. Нобелевская премия по физике присуждена за изучение электронов и природы света
  13. Лебедев: взаимодействие БРИКС и СНГ находится на начальном уровне
  14. Шойгу: России хватает военных для СВО, дополнительная мобилизация не потребуется
  15. «Роскосмос»: «Луна-25» могла разбиться из-за сбоя бортового комплекса управления

Парламентское Собрание

Союзный бюджет может поучаствовать в ремонте мемориала на Мамаевом кургане

В бюджете на 2023 год около восьмидесяти процентов расходов - на финансирование программ и мероприятий

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

Если бы не было мощи нашей, силы, давным-давно бы вся Европа полыхала

Олег Гайдукевич

Нападение на Беларусь – это объявление войны России. 

Третий день Международной парламентской конференции «Россия - Латинская Америка». Работа кипит практически 24 на 7

Леонид Слуцкий

Смелые и мужественные люди! Они говорили о том, что Вашингтон не может смириться с фактической утратой доминирования в регионе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также