Эльбрусская рулетка
36 часов российские спасатели в непогоду искали белорусских туристов в горах
ТЕПЕРЬ ОДНОЙ ВЕРЕВКОЙ СВЯЗАНЫ
Эльбрус - седьмое чудо России, самая высокая вершина Европы. Покорить пик высотой 5642 метров со всех концов мира приезжают тысячи альпинистов - опытных и не очень. 14 мая на гору двинули шесть белорусов - как раз из тех, что «не очень». Познакомились на сайте для попутчиков. У старшего группы Алексея Глазкова было нескольких успешных восхождений, остальные - Алексей Михалкович, Ксения Уласевич, Анастасия Глыбовская, Денис и Ольга Уласевич - полные новички.
При этом не стали морочиться поиском проводника, покупкой страховок и даже не стали регистрировать свой маршрут в МЧС. Планировали приключение - приятное и не слишком опасное. Вот только выбрали для этого сложнейший западный склон, где нет площадок для лагеря, и редко встретишь других туристов.
Но горы беспечности не прощают. Дождь и снег, лужи и лед, ветер и плохая видимость - обычное дело в конце мая.
- Помогите, спасите! - забили тревогу родственники, когда скалолазы после мощной снежной бури перестали выходить на связь. - Должны были 21 мая устроить привал в ущелье Узункол, где место стоянки групп. Но так и не объявились.
Последним пропавших видел водитель ратрака, который поднял их на высоту три тысячи метров.
НАШЛИ ПОД УТЮГОМ
- Мы были на грани. Снежный плен без связи и перспектив на помощь, - рассказал «СВ» один из отчаянных. - По другим случаям знали, что пытаться выбраться самим - верная гибель. Решили сидеть и ждать помощи.
Как сказали в местном МЧС, это единственная верная тактика. На поиски отправили вертолет Ми-8, беспилотники и почти сотню спасателей. Шквалистый ветер, снегопад, сложный горный рельеф и мороз - шансы найти вовремя были невелики. В первый день эмчэсники поднялись на высоту больше трех тысяч метров. Обнаружили брошенную палатку и разрядившийся спутниковый телефон. Из-за плохой видимости операцию свернули.
На следующий день с утра - снова в горы.
- Мы видели вертолеты, но не знали, заметят ли нас с высоты, - признались белорусы.
Их заметили. На высоте 3,8 тысячи метров под вершиной горы Утюг. Бедолаги сидели в сугробе. Обезвоженные, замерзшие и ослабевшие уже совсем отчаялись и прощались с жизнью.
- Сообщили, что когда разбили лагерь и собирались устроить привал, погода разбушевалась, их палатки просто снесло ветром, - сообщили спасатели. - Чтобы их найти понадобилось 36 часов.
После приземления, врачей звать не пришлось - ни травм, ни обморожений. Можно сказать, отделались легким испугом. Самим испугом сейчас занимаются психологи.
КСТАТИ
А КТО ЗАПЛАТИТ?
Безрассудным скалолазам повезло. Несмотря на то, что у них не было страховки, МЧС спасло их совершенно бесплатно. Так положено, согласно закону об аварийно-спасательных службах. Если люди потерялись в лесу, оказались на льдине или застряли в горах, их будут искать, используя любую доступную технику и людские ресурсы.
Другой вопрос - а справедливо ли это? Почему ответственные граждане должны платить, отправляясь в опасное путешествие, а другие экономят деньги и не соблюдают элементарных правил предосторожности - и так, мол, обязаны помочь! Дискуссия на тему спасения экстремалов за их собственный счет в СМИ разворачивалась не раз. Но пока это только слова, и платить за авантюристов будут из бюджета.