САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Олька, рыбка, где твоя улыбка?

Степень лжи, до которой могут опускаться некоторые из «уехавших» откровенно поражает. И чем грубее ложь, тем легче в нее верят

Верит ли в свое вранье супруга известного артиста, более того – народного артиста РФ Дмитрия Назарова Ольга Васильева. В январе она вместе с ним уехала из России и теперь с восторгом рассказывает о том, как замечательно ей живется вне «рашки». Актерское мастерство в ней чувствуется, врет она не оглядываясь, без запинки и очень зажигательно. И понятно, что большинство из тех, кто ни разу не бывал в России, ей верят. А те, кто хоть раз бывал, лишь открывают от восхищения рот: «От ведь, как заливает!»

«Находясь в Европе, ты совершенно спокойно улыбаешься, – восторгается она на выложенном в сеть видео, сопровождая восторги активной жестикуляцией, – наслаждаешься, даришь свою улыбку встречному прохожему. Это по всей Европе было уже сто лет назад, и я была счастлива всегда, когда я попадала в эту среду. Потому что с каждым годом в России было все страшнее улыбаться, потому что в ответ ты можешь получить по роже».

В споре с одним защитником «убеганцев» я показал это видео и спросил: «Зачем так врать?». На что он мне ответил: «А что тут такого? Нет, она, конечно, немного гиперболизировала, но, в сущности, она права. В Европе люди на улице улыбаются, а у нас все мрачные. Это всем известно».

Вот тут уже я задумался. Действительно, про «неулыбчивость русских» всем известно, про это даже статьи написаны. Патриоты вывели свою теорию, что «там» улыбка фальшивая, а у нас - честная, знак доверия, и так далее…

Но вот что мне показалось странным. За последние пятнадцать лет я, как журналист, объехал в командировках много европейских стран. Не по туристическим маршрутам. Италия, Франция, Германия, Бельгия, Мальта, Австрия, Чехия, Швейцария… После этого спора, попытался вспомнить: а где, действительно, люди улыбаются чаще? Долго вспоминал и пришел к выводу: нигде.

Я нигде не видел, что люди на улицах улыбаются чаще, чем у нас. Идут себе пешком или едут в общественном транспорте, каждый в своих мыслях, сосредоточенный на своем. Никаких беспричинных улыбок. Нормальные вполне люди, такие же, как на улицах Москвы, Питера, Орла, Воронежа и так далее. Как ни странно, но чисто по субъективным ощущениям люди больше улыбаются в небольших российских городах, типа Белева, Мценска или Выксы. Возможно, связано это с тем, что в малых городах люди чаще встречают знакомых?

По небольшому размышлению я пришел к выводу о том, что мрачность россиян – миф, возникший еще в 1990-годы. Когда иностранцы приезжали в достаточно серую, разваленную российскую действительность. И дело даже не в том, что люди реально были мрачные от проблем, а просто делала свое дело мрачная окружающая обстановка. Разбитые дороги, облупившиеся дома, ржавые трубы, серые заводы с заколоченными окнами. Как в сумерках все кошки серые, так и в руинах все люди – мрачные. И, напротив, когда наши люди выезжали за границу, они попадали, по их ощущениям, «в рай». Вокруг изобилие, чистота, порядок. И, совершенно естественно, это экстраполировалось на живущих в этом «раю» людей, которые автоматически превращались в нашем сознании в улыбающихся ангелов.

Но за последние два десятилетия все изменилось. И уже российские уличные пейзажи по настроению ничем не уступают европейским. Соответственно, и люди в этих пейзажах не более, но и не менее улыбчивые. Если на улице и дадут кому в морду, так только за вранье.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  2. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  3. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  4. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  5. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря
  6. Впервые в истории палата представителей конгресса США отправила в отставку своего спикера
  7. Вячеслав Володин: ратификация Арменией Римского статута создаст проблемы для нее и ее граждан
  8. Дмитрий Песков назвал рудиментом прошлого чрезмерное внимание к курсу доллара в России
  9. Молдавия заявила, что ждет хорошую цену на газ от «Газпрома»
  10. В Беларуси началась проверка боеготовности армии
  11. Путин выступит на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" 5 октября 2023
  12. Александр Лукашенко поручил создать комиссию по контролю за экспортом в Россию
  13. Нобелевская премия по физике присуждена за изучение электронов и природы света
  14. Лебедев: взаимодействие БРИКС и СНГ находится на начальном уровне
  15. Шойгу: России хватает военных для СВО, дополнительная мобилизация не потребуется

Парламентское Собрание

Союзный бюджет может поучаствовать в ремонте мемориала на Мамаевом кургане

В бюджете на 2023 год около восьмидесяти процентов расходов - на финансирование программ и мероприятий

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

Если бы не было мощи нашей, силы, давным-давно бы вся Европа полыхала

Олег Гайдукевич

Нападение на Беларусь – это объявление войны России. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также