ЭВРИКА!
По результатам опроса 50 тысяч посетителей Британского музея науки было выбрано 10 самых великих научных открытий современности, среди которых – пенициллин, структура молекулы ДНК, космический корабль Apollo 10, ракетный двигатель «Фау-2», паровоз Stephenson’s Rocket, компьютер Pilot ACE, паровой двигатель, автомобиль Ford Model T и электрический телеграф. Но самым величайшим достижением современности признан рентген.
Но, пожалуй, самая большая мечта ученых – проникнуть в мозг человека. Ученые Университета Карнеги Меллон показывали участвовавшим в эксперименте людям изображения 5 инструментов (молотка, дрели и т.д.) и 5 изображений мест обитания (замок, хижина…), попросили их подумать о свойствах каждого объекта. В это время устройство для магниторезонансной визуализации вычисляло мозговую активность каждого участника эксперимента. В результате компьютер смог с 78-процентной уверенностью определить, когда кто-либо думал именно о молотке, а не, к примеру, о плоскогубцах. Оказывается, мозг примерно одинаково работает у абсолютно разных людей, думающих об одном и том же объекте. Но не известно, будет ли мозг разных людей работать одинаково, думая о более сложных понятиях, чем дрель или хижина. Так что экспериментаторы после опытов заявили, что они по-прежнему далеки от создания универсальной машины для чтения мыслей.
Читать мысли – какая малость. Полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет, утверждает ведущий британский ученый, профессор Генри Маркрам – глава проекта по созданию искусственного мозга. В его лаборатории уже воссоздали некоторые элементы мозга крысы. По мнению Маркрама, синтетический мозг человека может быть использован, в частности, в поисках лечения психиатрических заболеваний. Кроме того, собрав все данные нейробиологии о животных, возможно, будут созданы их искусственные модели. «Ученые ведь не могут бесконечно ставить эксперименты на животных», – сказал профессор Маркрам.
Однако пока без крыс и мышей деятелям науки не обойтись. Тесты, проведенные на мышах, показали, что кофеин уменьшает чрезмерное производство белка в нервных клетках мозга, что является признаком болезни Альцгеймера. Выпивая пять чашек кофе в день, можно устранить проблемы с памятью, сопровождающие болезнь Альцгеймера. К такому результату пришло исследование, проведенное в университете Флориды.
А их коллеги из Бостонского университета доказали, что отказываться от любимых лакомств вредно: страдает нервная система. Причем и этот эксперимент был проведен на лабораторных крысах, которых кормили шоколадным кормом, чрезвычайно им полюбившимся. Когда крыс лишали лакомства, поведение их резко менялось, появлялись признаки нервного раздражения. Когда вкусная еда возвращалась, хорошее настроение – тоже. По мнению ученых, такое поведение связано с действием гормона кортиколиберина. Впрочем, возьмем на себя смелость утверждать, что подобный опыт можно было проделать с тем же результатом и на людях. Попробуйте отобрать у малыша шоколадку! Или, наоборот, дайте ее ребенку или женщине независимо от возраста. А если это будет коробочка с конфетами «Рафаэлло», то результат по улучшению настроения превзойдет все ожидания!
При подготовке статьи использовались материалы сайта Scienceblog.ru
Антон АЛЕКСАНДРОВ