САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Россия и Россь

Для героя войны 1812 года Петра Багратиона они обе были дороги Туристов из России белорусская речушка Россь влечет не только из-за созвучия ее названия с именем родины. Здесь расположены популярные санатории «Пралеска» и «Энергетик», а в соседствующем с базами отдыха городе Волковыск есть и вовсе особая достопримечательность – военно-исторический музей имени Багратиона на улице с одноименным названием.

Для героя войны 1812 года Петра Багратиона они обе были дороги

Туристов из России белорусская речушка Россь влечет не только из-за созвучия ее названия с именем родины. Здесь расположены популярные санатории «Пралеска» и «Энергетик», а в соседствующем с базами отдыха городе Волковыск есть и вовсе особая достопримечательность – военно-исторический музей имени Багратиона на улице с одноименным названием. Как же фамилия героя Отечественной войны 1812 года, именем которого названа знаменитая операция по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков в годы другой Отечественной войны, «осела» в западнобелорусском местечке?
Музей расположен в дворянском особняке начала XIX столетия – самом старом здании Волковыска. На улице Петра Багратиона, где расположено хранилище древностей, вся застройка частная, и усадьба могла бы показаться усадьбой богатого «нового белоруса». Однако бюст Багратиона перед входом и охранная табличка на входе с пометкой, что это памятник архитектуры, не оставляют сомнений: за стенами белого дома затаились тайны прошлого…
То, что здесь расположилась историческая галерея, вообще стало делом случая. Директор музея Алла Суета рассказала, с чего все начиналось. Первый Волковысский музей основал в 1935 году местный краевед, уроженец Луги Петербургской губернии Ежи Пех. Было это еще в ту пору, когда город входил в состав Польши. Собрание Пеха сперва находилось в другом месте – на улице Чарнецкого, ныне – имени Героя Советского Союза Виктора Жолудева, освобождавшего Волковыск в 1944 году.
В 1939 году, когда Волковыск вошел в состав Белорусской ССР и СССР, музейного активиста не арестовали, как это случилось со многими представителями местной польской и еврейской интеллигенции. Пех лишь «подкорректировал» свои паспортные данные: польское имя Ежи сменил на русское имя Георгий, впрочем, данное ему еще при рождении. И начал сотрудничать с новой советской властью, продолжая, по сути, прежнее свое дело – собирание предметов старины. Однако не успел уйти польский пан, как пришел немецкий фриц…
Во время Великой Отечественной войны Пех скитался по Западной Белоруссии, жил какое-то время в Белостоке. И, по-видимому, в коллаборационистских организациях участия не принимал, так как после освобождения Волковыска вернулся домой и претензий со стороны МГБ вновь не имел.
Ученый по следам отходивших немцев подбирал все, что связано с периодом оккупации: форму, оружие, даже табличку из концлагеря со зловещей надписью готическим шрифтом «прихватил» для новой коллекции… Эти рыскания по руинам города только теперь можно оценить по достоинству: здесь собрана полная коллекция немецкого и советского оружия, наград, униформы. Поэтому историю операции «Багратион» волковысские школьники изучают не по картинкам в книжке, а в своем музее.
Таким образом музей из археологического переродился в военный. Пеху «вспомнилась» городская легенда о доме, где якобы останавливался Петр Иванович Багратион. Но за это здание директору пришлось повоевать. В польское время здесь располагалось почтовое отделение, потом дом престарелых. В послевоенные годы, когда каждый сантиметр жилплощади ценился на вес золота, в легендарной усадьбе проживали несколько семей, в том числе милицейских работников. Пех, однако, сумел добиться их выселения. В отношении людей вроде и несимпатичный поступок. Но единственный в своем роде памятник истории, бесспорно, не самый удачный вариант для переоборудования в коммуналку.
Пеха поддержали и в Минске. В августе 1946 года из-под пера народного поэта Якуба Коласа вышел не очередной поэтический шедевр, а канцелярский документ чрезвычайной важности: «В Бухгалтерию Ак[адемии] Н[аук] БССР. Прошу выдать тов[арищу] Пех аванс в размере 500 (пятьсот) руб[лей]. Вице-президент Я.Колас». Подмога пришла очень кстати. Впрочем, директор музея недолго сидел на шее у «центра». Он сам начал заботиться о развитии собственного дела. Хотя все время кто-то норовил вставить палки в колеса. В Книге приказов музея сохранились две символические записи: «Ухожу» и «Заявление забрал» – так Пех в 1948 году чуть было не сдался перед натиском бюрократической машины… Но потом, собрав волю в кулак, еще двадцать лет возглавлял свое детище – до самой смерти.
Будучи, как и всякий поклонник старины, романтиком, директор умел сочетать мечты с трезвым прагматизмом. После войны московские и ленинградские галереи были обязаны оказывать «гуманитарную помощь» пострадавшим от немецких грабежей музеям Прибалтики, Белоруссии и Украины. Если, скажем, в соседней Литве сразу воспользовались предложенной помощью, то в Минске энтузиастов, которые бы «заставили» центральные спецхраны «поделиться» богатством, почему-то не нашлось. Кажется, только Пех смог заставить всех играть на своем поле. И был далеко не пешкой в музейной «игре»: несколько раз выезжал в союзную столицу, город на Неве, и в тамошних кунсткамерах самолично отбирал экспонаты для волковысской галереи. Алла Суета специально подчеркнула: «Все приобретения музея – совершенно законные, о чем есть соответствующие записи в Книге поступлений. Хотя в нашем Союзном государстве вопрос о принадлежности общих исторических ценностей, по идее, и не должен возникать».
Когда окончательно определилась направленность музея – рассказывать публике о войне 1812 года и пребывании в городе Петра Багратиона, мэтр Заир Азгур изваял скульптуру полководца, установленную в 50-е годы перед белым домом с полукруглым балконом. Пех привез из российских хранилищ подлинную амуницию русских и французских солдат – костюмы, оружие, а также гравюры, картины того времени. Здесь, в «уездном» Волковыске, хранится самая полная в Беларуси коллекция наград 1812 года, крупнейшая библиотека изданий о войне – еще «дореволюционной» печати. Не хватает одного – посетителей, ценителей военных раритетов, в первую очередь, конечно, из родной для Багратиона России.
Между тем в 2012 году Волковыск имеет полное право стать одним из центров празднования 200-летия «первой» Отечественной войны. Багратион действительно много времени провел в городе. Прибыл он сюда еще в конце XVIII века, после разделов Речи Посполитой: руководил различными подразделениями армии, ставшей на новом рубеже империи после отторжения Белоруссии от Польско-Литовского государства. А в начале 1812 года во главе 2-й Западной армии Багратион из Волковыска командовал обороной Белоруссии перед наступавшими французами, был инициатором партизанского движения против наполеоновских захватчиков. В общем, в истории русско-белорусского военного содружества название операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов отнюдь не случайно. Недаром помнит вся Россия...

Виктор КОРБУТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  2. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  3. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  4. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  5. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  6. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  7. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  8. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  9. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  10. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  11. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  12. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  13. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  14. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  15. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также