САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Из кода в код

Во время школы Союзного государства по инженерным наукам ребята представили свои инновации. Хоть сегодня бери и воплощай в жизнь

ЛАЗЕРНЫЙ ГЛАЗ - АЛМАЗ

Учебный день в Новгородской технической школе начинается рано. В 9.00 в коридорах и аудиториях уже можно встретить студентов и преподавателей.

- Надо фиксить код, загрузить переменные и снова компилировать, - говорит один из студентов другому, стоя у дверей конференц-зала, где уже вовсю кипит работа.

Организаторы школы по инженерным наукам Союзного государства - сразу три вуза: Псковский, Новгородский и петербургский Политех. Обучали триста студентов - 150 из России и 150 из Беларуси.

К моему приезду у ребят за спиной была уже половина пути: это лекции по 3D-моделированию, программированию, маркетингу и другим наукам. Им предстояло разработать и защитить групповые проекты, пройдя через «экспертную трубу». Специалисты и преподаватели должны были дать оценку задумкам и подсказать, что исправить.

Переходя группами от одного эксперта к другому, студенты рассказывают о своих идеях. Одно из предложений - необычный «обвес» для промышленных квадрокоптеров. Идея в том, чтобы разработать специальные датчики для дронов-пожарных. Это даст возможность летательным аппаратам с помощью лазеров «видеть» пространство вокруг себя. Во время тушения лесных пожаров они смогут самостоятельно облетать кроны деревьев и другие сложные препятствия.

Пока одни студенты обсуждали проекты, другим удалось пообщаться с представителями отрасли и, возможно, найти будущую работу.

- Наше предприятие относится к оборонно-промышленному комплексу. Мы занимаемся военной микроэлектроникой, и тут всегда остро стоит проблема недостатка квалифицированных кадров, - рассказывает представитель новгородской компании «Планета-Аргалл» Александр Пятернев. - Такие мероприятия помогают найти потенциальных работников. Например, ко мне сейчас пришли ребята из Белорусского технического университета со своим проектом, который связан с виртуальной реальностью. Они предлагают использовать VR в профориентации. Я обменялся контактами с одним из студентов, и мы обязательно встретимся для сотрудничества, потому что нам это интересно.

КАРМАННЫЙ ТРЕНЕР И КИБЕР-ИНСПЕКТОР

Среди учеников инженерной школы появилась шутка, мол, тут собрались суровые «технари», а гуманитариев специально не брали. Атмосфера на занятиях царила особая. Некоторым идеям белорусско-российских команд позавидовал бы даже Илон Маск. Но было место и для исторических проектов.

Одна из белорусско-российских команд решила совместить гуманитарное и техническое - рассказать об истории Великого Новгорода через технологии виртуальной реальности.

- У нас получилась прекрасная команда. Мы придумали идею симулятора купца Садко. По сюжету он прибывает в Великий Новгород и отправляется на Плотницкий конец, - рассказывает студентка НовГУ Елена Третьякова. - Так на Руси называли один из районов города. Там он вместе с игроком идет, например, на Щитную улицу. Зритель с помощью очков виртуальной реальности сможет увидеть, каким было это место много веков назад. «Выковать» щит или меч в VR-симуляции тоже не проблема.

Другие участники предложили более прикладную идею - разработали автоматизированную систему беспилотников, которая будет следить за безопасностью дорожного движения. Получается своеобразный инспектор ГИБДД будущего.

- Дроны будут наблюдать за автомобилями, сообщать о нарушениях и регистрировать их. Это должно понизить аварийность на дорогах, да и лишняя профилактика не помешает. Водители меньше нарушают, если будут знать, что за ними следят, - считает белорусский студент Илья Поверин.

На занятиях инженерной школы ребята с головой погрузились в тематику нейросетей. Они предложили разработать приложение на смартфон, которое при помощи камеры и специального алгоритма позволяло бы правильно выполнять физические упражнения. Это работает так: нейросеть оценивает положение тела человека, выполняющего, например, приседания. Потом она соотносит движения спортсмена с набором данных и подсказывает, как лучше делать их. В спортзалах для этого используют зеркало, но у новичков не хватает опыта. Для них как раз подошел бы «карманный тренер».

ИТОГИ

«ЗАЧЕТ ОДНОЗНАЧНО ПОЛУЧИЛИ»

Главная цель - наладить совместную работу студентов из России и Беларуси

- Ребята быстро нашли контакт. Они получают новые знания и стремятся к интеграции, - рассказывает руководитель управления инженерного образования НовГУ Андрей Королев. - Особенно это заметно, когда работает команда. Все происходит слаженно, и непонятно, местные они или гости. Университетским языком скажу: оценка даже не «удовлетворительно», а «хорошо». Зачет однозначно получен.

Ребятам предложили шесть различных направлений: управление гражданскими беспилотниками, работа с нейронными сетями, разработка моделей в виртуальной реальности, проектирование автоматических систем и радиоэлектроника. Шестой обязательный трек - социокультурный. Это общение студентов, совместные экскурсии, творческие мастер-классы и спортивные соревнования.

Но, как водится, на все времени не хватает. У Великого Новгорода богатая история, и в расписании много экскурсий и поездок.

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА

Идея о научном интенсиве прозвучала на федеральном уровне

Поддержал его и Владимир Путин. Во время посещения научно-технологического центра МГУ российский лидер заявил, что научно-образовательный интенсив - идея хорошая, и он может стать новым шагом в партнерстве стран.

По словам президента, белорусам удалось сохранить многие научно-производственные направления. Например, электронику и машиностроение.

 - Есть области, в которых Беларусь занимает передовые позиции и действительно она интересный, хороший партнер. И если вам удается на образовательном уровне создать это партнерство, чтобы двигаться дальше в сферу практического применения того, что вы изучаете и над чем работаете, это очень здорово.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. СВР: Украина становится «черной дырой» Европы, пока США ищут замену Зеленскому
  2. Максим Шевченко: Суджа — это война против транзитных путей газа из России в Европу
  3. Слуцкий: МАГАТЭ снова не хватило воли признать украинский режим новой ядерной угрозой
  4. Джабаров: Складывается ощущение, что в ФРГ забыли все уроки как Первой, так и Второй мировых войн
  5. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВС Беларуси проведут стрельбы на полигоне в РФ
  6. Володин: Вчера на расширенном Совете Государственной Думы рассмотрели вопросы организации детского отдыха
  7. МО: для отражающих атаки ВСУ у Курской области организовали тыловое обеспечение
  8. Володин: Главная проблема в сфере детского отдыха — отсутствие единой системы его организации
  9. ПВО Беларуси 9 августа сбила над Могилевской областью 13 украинских БПЛА
  10. Смирнов: ВСУ применили химическое оружие в Беловском районе Курской области
  11. Смирнов: 12 гражданских погибли, 121 человек ранен в результате атак ВСУ в Курской области
  12. Путин: Киев действиями в Курской области пытается улучшить свои переговорные позиции в будущем
  13. Ольга Германова: У боли нет срока давности
  14. Валуев: Началась подготовка к запуску круизов по Байкалу на электрических судах
  15. Белоусов и Хренин обсудили текущую военно-политическую обстановку

Парламентское Собрание

На средства бюджета Союзного государства лечат ветеранов войны и боевых действий

Задействованы три белорусских и два российских санатория.

Политика

Владимир Путин - о нападении ВСУ на Курскую область: Противник, безусловно, получит достойный ответ

Киевский режим, напав на мирное население и создавая угрозы на ядерных объектах, уничтожает возможность переговоров.

МНЕНИЯ

МАГАТЭ снова не хватило воли признать украинский режим новой ядерной угрозой

Леонид Слуцкий

Её глава Гросс ограничивается безадресными призывами, которые украинская хунта демонстративно игнорирует.

Ядерный шантаж

Анатолий Заусайлов

Украина, похоже, не против ввергнуть мир в хаос.

Галкин* каркает про Курск

Михаил Васильев

Лицемер пытается оправдать свое равнодушие к трагедии, кивая на российских заезд.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также