САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Далекие – близкие

В Москве прошла конференция белорусских общественных организаций Согласно последней переписи населения, проведенной в 2002 году, в России проживают 814,7 тысячи белорусов – это 2,9% от всего населения страны. Тем не менее различные оценки на сегодняшний день говорят о гораздо большем числе – о двух миллионах человек. Белорусская диаспора в России имеет свою долгую историю и колоссальный опыт сохранения своих культурных традиций за пределами Беларуси. Беречь и укреплять связь с исторической родиной всегда помогало объединение усилий.

В Москве прошла конференция белорусских общественных организаций

Согласно последней переписи населения, проведенной в 2002 году, в России проживают 814,7 тысячи белорусов – это 2,9% от всего населения страны. Тем не менее различные оценки на сегодняшний день говорят о гораздо большем числе – о двух миллионах человек. Белорусская диаспора в России имеет свою долгую историю и колоссальный опыт сохранения своих культурных традиций за пределами Беларуси. Беречь и укреплять связь с исторической родиной всегда помогало объединение усилий. Сегодня белорусская диаспора в России имеет более 80 собственных общественных организаций. Это огромная, единая и многоуровневая структура, включающая в себя 20 национально-культурных автономий, культурно-просветительские общества, культурные центры и землячества.
30 и 31 октября представители белорусских организаций со всей России собрались в Москве на конференции «Белорусы России: История. Культура. Личности» для того, чтобы обменятся опытом и объединить усилия в деле сохранения и развития белорусского языка, культуры и традиций. Организаторами конференции выступили Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) «Белорусы России» и Совет РНКА «Белорусы Москвы» при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и организованной поддержке Посольства Республики Беларусь в РФ.
Участниками конференции не раз отмечалось, что активная деятельность соотечественников не остается незамеченной на исторической родине. Председатель Совета ФНКА «Белорусы России»
Ф.П. Ковриго, председатель Совета НКА «Беларусь» в Республике Коми А.С. Крупенько и председатель Совета НКА «Калининградское землячество белорусов» М.И. Гриб награждены медалью Франциска Скорины Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Главным направлением в работе организаций остается разноплановая работа по сохранению белорусского языка и популяризации белорусской культуры, в особенности среди молодого поколения белорусов, проживающих в российских городах. Президент фонда «Белые россы» Ирина Рогова рассказала о работе в Санкт-Петербурге молодежного историко-культурного отдела. Его участники также чтят память соотечественников, оказавшихся в Ленинграде во время блокады: на Пискаревском кладбище расположена стела погибшим в войну белорусам, куда ежегодно приносятся цветы и венки.
Во многих национально-культурных автономиях есть свои музыкальные ансамбли белорусской народной песни. Так, ансамбль «Хорошки» уже успел завоевать большую популярность в Санкт-Петербурге. Сегодня в России действует около сотни таких коллективов: «Кiрмаш» в Москве, «Лявонiха» в Кемеровской области, «Дзiва» в Сочи и многие другие.
В ходе конференции не раз поднимался вопрос о необходимости популяризации белорусской литературы в России. Первые серьезные шаги уже сделаны: в Ярославле открыт Музей Максима Богдановича, в Татарстане – Музей Янки Купалы. По мнению участников, необходимо в будущем открывать и развивать культурные центры в регионах России по примеру того, как это успешно делается украинской диаспорой.
Еще одним важным направлением в дальнейшей совместной работе должно стать формирование единого информационного пространства белорусов России. О своем опыте на конференции рассказали белорусы Ижевска. По словам Николая Украинца, руководителя Республиканской общественной организации «Общество белорусской культуры в Удмуртской Республике «Батьковщина», сегодня белорусским землячествам оказывается серьезная поддержка со стороны ижевских СМИ. В теле- и радиоэфире выходят передачи о белорусах и для белорусов.
На сегодняшний день большое внимание уделяется развитию делового сотрудничества. Итогами этой работы стали установившиеся деловые контакты белорусских предприятий со структурами, возглавляемыми представителями белорусской диаспоры в России. Активно развивается сотрудничество городов-побратимов, а также районов Беларуси с районами Москвы. Так район Сокольники является побратимом города Бобруйска. И весьма символично то, что в Москве сегодня существует место под названием Бобруйский дворик, а в Бобруйске – Московский. Также активно взаимодействуют Пинск и Истринский район Подмосковья, Витебск и Самара, Гродно и Калининград…
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол отметил, что сегодня очевидно положительное и весьма серьезное влияние белорусской диаспоры в России на развитие интеграционных процессов между нашими странами. «Приближается 8 декабря – 10-летие подписания Договора о создании Союзного государства, и я думаю, что белорусская диаспора скажет по этому поводу громкое слово. Конечно же, хочется особенно надеяться на молодежь, на проведение патриотических мероприятий на уровне учебных заведений и так далее», – заявил Василий Хрол.
Участниками конференции была подчеркнута особая значимость проведенного мероприятия для объединения усилий и обозначения дальнейшего направления работы в области формирования единого этнологического пространства, укрепления связей диаспоры с исторической родиной и сохранения белорусской культуры в России. «Это очень серьезный шаг, и сегодняшнее мероприятие, безусловно, будет иметь в будущем продолжение. Главное, что мы сегодня смогли ощутить свою значимость как хранителей белорусской духовности в России. Мы все из разных уголков России, но мы едины», – говорит руководитель ансамбля «Кiрмаш», член Совета РНКА «Белорусы Москвы» Ирина Копчинская.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

__________________

Слово – участникам

Оксана Солопова, кандидат исторических наук, ученый секретарь исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сама белоруска, с 2001 года проводит опросы земляков в российской столице и подвела на конференции некоторые итоги социологического исследования. Выяснилось, что между белорусами и русскими наблюдается минимальная дистанция на всех уровнях – в языке, культуре, религии.
– Это приводит к быстрой ассимиляции в русской среде, – констатирует Оксана Юрьевна. – Усложняет сохранение национального «я» дисперсность диаспоры, отсутствие компактной территории проживания, невысокий уровень заинтересованности в сохранении своих национальных черт и потеря языка. В итоге по сравнению с данными переписи 1989 года в 2002-м количество белорусов в России сократилось на 32 процента. В чем причина? В массовой реэмиграции на историческую родину? В ассимиляции? В невосстановлении населения?
Госпожа Солопова считает, что причина кроется прежде всего в плоскости ассимиляционных процессов.
– Россия откликнулась на потребность белорусов в сохранении своей этнокультурной отличительности. Однако пока только 14 процентов белорусов России свободно владеют белорусским языком, а 70 процентов считают родным русский язык.

Ясность в картину жизни диаспоры внесли сами делегаты съезда. Так, Елена Коцарева, заместитель председателя совета региональной национально-культурной автономии «Калининградское землячество белорусов», на примере личной судьбы показала, как формировалось национальное сознание белорусов в одном из уголков России.
– Специфика нашего региона в том, что после 1945 года сюда приехали люди из разных областей СССР, в том числе из Беларуси. Мой дед попал в Калининградскую область с Гомельщины, когда ему было 16 лет. Я принадлежу уже к третьему поколению. В нашем регионе люди разных национальностей пользуются одним, русским языком, до 1989 года это был еще и самый атеистический регион. И главное, все мы тут перемешаны как карты в колоде, нет «чистых» белорусских семей. Поэтому долго не могло быть и речи о сохранении своего языка, культуры. Но сейчас другое время: в 18 из 22 муниципальных образований Калининградской области существуют отделения нашего землячества, возведена белорусская церковь, как мы ее называем, так как строили на деньги, которые собирали среди земляков. Действуют пять фольклорных коллективов, из которых три – народные, а самому первому уже насчитывается тридцать лет. В Калининграде установлен памятник Франциску Скорине. На ключевых должностях в области – много белорусов.
Калининградские соотечественники не могут пожаловаться на жизнь. Все их замыслы осуществляются с помощью местных властей, не забывает о земляках и родина. Но одна проблема, пожалуй, неразрешима: не имея общей границы с Беларусью и Россией, Калининградский регион оторван от метрополии – для поездок сюда поездом нужен заграничный паспорт, а альтернатива в виде самолета недоступна многим по финансовым причинам.
На севере России белорусы также чувствуют себя в изоляции от родины из-за большого расстояния. Но, по словам Виктора Зары, руководителя архангельской региональной общественной организации «Землячество «Беларусь», тут соотечественники принимают довольно деятельное участие в решении местных проблем, что делает диаспору самодостаточной.
– По воле избирателей я стал депутатом местного законодательного органа. В регионе создан совет национальностей, с которым консультируется губернатор. Все культурные мероприятия проводятся за счет государства. Раз в месяц губернатор собирает представителей национальных общностей и обсуждает с ними актуальные вопросы как культуры, так и экономики, местный бюджет принимается также после совещаний с советом национальностей. Жаловаться нам не на что.

А вот Олег Рудаков, председатель Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского, вынужден был поделиться своей болью: «За последние три года мы не получали со стороны областной администрации денежной помощи. Все делаем за свои средства и за счет спонсоров». По впечатлению участников московского съезда соотечественников, работа Рудакова тем не менее – одна из наиболее плодотворных. Да что тут говорить: Олег Васильевич – один из немногих, кто выступал с высокой трибуны на белорусском языке. Некоторые делегаты были шокированы и задавали коллеге риторический вопрос: «Откуда вы так хорошо знаете родной язык?»
Особенность Иркутского региона по сравнению с Калининградским в том, что белорусы проживают в нескольких местах – это наследники переселенцев, которые еще в начале XX столетия выезжали с родины в Сибирь в поисках земли. Поэтому в некоторых поселениях до этого времени сохранились остатки белорусского языка в говоре жителей. Но Рудаков делает ставку на молодежь.
– Мы воспитываем у молодежи гордость за историю белорусского народа. Изучаем язык. Расширяется мода на специфически белорусские имена. Отмечаем главные праздники народного календаря. Этой осенью установили указатель на белорусском и русском языках на въезде в деревню Тургеневка, основанную нашими соотечественниками-переселенцами. Здесь же открыли музей. Возрождаем традиционные ремесла, регулярно проводим областной фестиваль «Звучи, говор белорусский». Сейчас я могу спокойно идти на пенсию – белорусскость в нашем крае не исчезнет.

Виктор КОРБУТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  2. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  3. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  4. Олаф Шольц Владимиру Путину: Конфликт на Украине необходимо завершить - РИА
  5. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  6. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  7. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  8. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  9. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  10. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  11. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  12. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  13. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  14. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах
  15. В Кремле объяснили, в чем проблема работы YouTube в России

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудят вопросы молодежной политики Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму состоится в Минске

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

Трамп еще официально не вступил в должность, но уже вовсю строит свою будущую администрацию

Анатолий Заусайлов

Обожающий нестандартные ходы политик и миллиардер и тут не обошелся без шоковых для многих назначений. Америку ждет большая перезагрузка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также