Две столицы-сестрицы
Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий
МОСКВА
НА ПЛАТФОРМЕ
ПОД СТУК КОЛЕС
Что видит каждый приезжающий из Синеокой в Белокаменную на поезде? Правильно: арки, башенки, шпили одного из самых красивых вокзалов России. Эклектичный, величественный Белорусский… А еще самый трагичный в памяти москвичей. Именно отсюда в годы Первой мировой и Великой Отечественной уходили на запад эшелоны с фронтовиками. К слову, линия соприкосновения с врагом в обоих случаях проходила через белорусские земли. В память о годах, опаленных войной, у здания вокзала установлена скульптурная композиция «Прощание славянки».
Все белорусы российской столицы знают: хочешь услышать родной говорок - сходи на железнодорожную платформу, с которой отправляются составы на малую родину. Тут и «гэ», и «шо» со всех сторон слышится. Колоритно. А прямо под вокзалом располагаются две одноименные станции метрополитена - не менее роскошные и впечатляющие красотой.
ОТЛИЛИ В БРОНЗЕ
ПОЭТ В ШУМНОМ МЕГАПОЛИСЕ
На Кутузовском проспекте - народный поэт Беларуси Янка Купала. Лирика в бронзе заметите издалека: у его ног куст папоротника - того самого, что, по легенде, расцветает на Купалье. Открыли памятник 7 июля 2007 года - в честь десятилетия СГ.
Москва стала последним городом для Купалы: там он погиб в 1942 году, упав в лестничный пролет в гостинице. «Партызаны, партызаны, Беларускія сыны!» - писал он о народных мстителях, которые в первые дни оккупации встали на борьбу с фашистами.
МИНСК
ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД
АСЦЯРОЖНА, ДЗВЕРЫ ЗАЧЫНЯЮЦЦА
Станцию «Московская» в Минском метрополитене открыли в 1984-м, и она считается одной из самых богато оформленных. Но с ней связано огромное количество курьезов. В Минске есть и улица Московская, расположенная в противоположном конце города. Вот гости столицы частенько и мотаются между ними.
Поначалу станцию хотели назвать «Волгоградской», на улицу с таким названием она и выходит. Но в восьмидесятых у властей появилась идея переименовать часть главного проспекта города (тогда Ленинский, сейчас - Независимости) в Московский. Идею потом оставили, но станцию к тому моменту уже достраивали.
Москву издавна именуют Белокаменной и Златоглавой. Поэтому художники использовали три цвета: белый, золотой и темно-красный, как Кремлевская стена. Полы покрыли плитами из гранита. Стены облицевали мрамором, на них нанесли силуэты главных достопримечательностей Первопрестольной - Кремль, собор Василия Блаженного, Большой театр, МГУ, Исторический музей. А часы на торцевой стене - точная мини-копия курантов на Спасской башне.
С РАЗМАХОМ
ТУТ РУССКИЙ ДУХ
«Будто уменьшенная копия нашей мэрии на Тверской!» - с удивлением говорят многие москвичи, когда видят шикарный особняк в центре Минска.
Такое сравнение не беспочвенно: на малиновом фасаде - московский герб с изображением Георгия Победоносца, а здание - в стиле русской усадьбы. Перед нами - Представительство «Московского центра международного сотрудничества» в РБ. Проще говоря, Дом Москвы.
Здесь впору проводить балы и салонные мероприятия. Много света, пространства, лестницы и колонны, барельефы и расписные стены, огромные люстры. Здание заставляет вспомнить о прекрасной эпохе, но это - продукт ХХI века.
В 2007-м по инициативе мэров двух столиц заложили памятный камень в честь начала строительства. Место на Сторожевской горе выбрали не случайно. Минчане уже давно прозвали район «русским кварталом». Неподалеку находится Посольство России и кинотеатр «Москва».
Его проектировал народный архитектор России Юрий Григорьев. Знаковая личность для белорусов и россиян. Почти десять лет он был главным архитектором Минска, а затем больше пятнадцати лет - первым замом председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Оба города для него как родные.
ЗНАКОВЫЙ ПОДАРОК
…И ПУШКИН У РЕКИ СИДИТ
На живописном берегу Свислочи «прописался» Александр Сергеевич. Памятник - дар российской столицы белорусам в честь двухсотлетия со дня рождения великого поэта. К тому моменту в Минске уже был Пушкинский проспект, станция метро и даже областная библиотека, названная в честь светила русской литературы. Не хватало только самого поэта, пусть и бронзового.
Бывал ли Пушкин в Минске, доподлинно неизвестно. Однако, по одной из версий, именно здесь в 1826 году задержали и арестовали его близкого друга - декабриста Вильгельма Кюхельбекера.