САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Фото: Агентство городских новостей " Москва"

МОСКВА

НА ПЛАТФОРМЕ

ПОД СТУК КОЛЕС

Что видит каждый приезжающий из Синеокой в Белокаменную на поезде? Правильно: арки, башенки, шпили одного из самых красивых вокзалов России. Эклектичный, величественный Белорусский… А еще самый трагичный в памяти москвичей. Именно отсюда в годы Первой мировой и  Великой Отечественной уходили на запад эшелоны с фронтовиками. К слову, линия соприкосновения с врагом в обоих случаях проходила через белорусские земли. В память о годах, опаленных войной, у здания вокзала установлена скульптурная композиция «Прощание славянки».

Все белорусы российской столицы знают: хочешь услышать родной говорок - сходи на железнодорожную платформу, с которой отправляются составы на малую родину. Тут и «гэ», и «шо» со всех сторон слышится. Колоритно. А прямо под вокзалом располагаются две одноименные станции метрополитена - не менее роскошные и впечатляющие красотой.

ОТЛИЛИ В БРОНЗЕ

ПОЭТ В ШУМНОМ МЕГАПОЛИСЕ

На Кутузовском проспекте - народный поэт Беларуси Янка Купала. Лирика в бронзе заметите издалека: у его ног куст папоротника - того самого, что, по легенде, расцветает на Купалье. Открыли памятник 7 июля 2007 года - в честь десятилетия СГ.

Москва стала последним городом для Купалы: там он погиб в 1942 году, упав в лестничный пролет в гостинице. «Партызаны, партызаны, Беларускія сыны!» - писал он о народных мстителях, которые в первые дни оккупации встали на борьбу с фашистами.

МИНСК

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД

АСЦЯРОЖНА, ДЗВЕРЫ ЗАЧЫНЯЮЦЦА

Станцию «Московская» в Минском метрополитене открыли в 1984-м, и она считается одной из самых богато оформленных. Но с ней связано огромное количество курьезов. В Минске есть и улица Московская, расположенная в противоположном конце города. Вот гости столицы частенько и мотаются между ними.

Поначалу станцию хотели назвать «Волгоградской», на улицу с таким названием она и выходит. Но в восьмидесятых у властей появилась идея переименовать часть главного проспекта города (тогда Ленинский, сейчас - Независимости) в Московский. Идею потом оставили, но станцию к тому моменту уже достраивали.

Москву издавна именуют Белокаменной и Златоглавой. Поэтому художники использовали три цвета: белый, золотой и темно-красный, как Кремлевская стена. Полы покрыли плитами из гранита. Стены облицевали мрамором, на них нанесли силуэты главных достопримечательностей Первопрестольной - Кремль, собор Василия Блаженного, Большой театр, МГУ, Исторический музей. А часы на торцевой стене - точная мини-копия курантов на Спасской башне.

С РАЗМАХОМ

ТУТ РУССКИЙ ДУХ

«Будто уменьшенная копия нашей мэрии на Тверской!» - с удивлением говорят многие москвичи, когда видят шикарный особняк в центре Минска.

Такое сравнение не беспочвенно: на малиновом фасаде - московский герб с изображением Георгия Победоносца, а здание - в стиле русской усадьбы. Перед нами - Представительство «Московского центра международного сотрудничества» в РБ. Проще говоря, Дом Москвы.

Здесь впору проводить балы и салонные мероприятия. Много света, пространства, лестницы и колонны, барельефы и расписные стены, огромные люстры. Здание заставляет вспомнить о прекрасной эпохе, но это - продукт ХХI века.

В 2007-м по инициативе мэров двух столиц заложили памятный камень в честь начала строительства. Место на Сторожевской горе выбрали не случайно. Минчане уже давно прозвали район «русским кварталом». Неподалеку находится Посольство России и кинотеатр «Москва».

Его проектировал народный архитектор России Юрий Григорьев. Знаковая личность для белорусов и россиян. Почти десять лет он был главным архитектором Минска, а затем больше пятнадцати лет - первым замом председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Оба города для него как родные.

ЗНАКОВЫЙ ПОДАРОК

…И ПУШКИН У РЕКИ СИДИТ

На живописном берегу Свислочи «прописался» Александр Сергеевич. Памятник - дар российской столицы белорусам в честь двухсотлетия со дня рождения великого поэта. К тому моменту в Минске уже был Пушкинский проспект, станция метро и даже областная библиотека, названная в честь светила русской литературы. Не хватало только самого поэта, пусть и бронзового.

Бывал ли Пушкин в Минске, доподлинно неизвестно. Однако, по одной из версий, именно здесь в 1826 году задержали и арестовали его близкого друга - декабриста Вильгельма Кюхельбекера.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится

Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

МНЕНИЯ

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также