САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Занятие для щедрой души

Почему в России так мало волонтеров? По определению словаря, волонтерство – это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Волонтерское движение широко распространено во многих странах. С каждым годом труд добровольцев становится все более значимым и для экономики, и для общественного самосознания. Согласно статистике, за последние 15 лет количество волонтеров увеличилось с 80 до 109 миллионов, создаются новые волонтерские объединения. Но в России волонтерство только-только зарождается.

Почему в России так мало волонтеров?

По определению словаря, волонтерство – это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Волонтерское движение широко распространено во многих странах. С каждым годом труд добровольцев становится все более значимым и для экономики, и для общественного самосознания. Согласно статистике, за последние 15 лет количество волонтеров увеличилось с 80 до 109 миллионов, создаются новые волонтерские объединения. Но в России волонтерство только-только зарождается. В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ считают, что причина такой ситуации заключается в том, что информация о различных программах просто не доходит до потенциальных добровольцев. Хотя почти в каждом вузе есть волонтерская организация, с экранов телевизоров нас часто призывают помогать тем, кто в этом нуждается (например, реклама благотворительного фонда «Подари жизнь»), а в Интернете достаточно много волонтерских сайтов, где можно узнать всю нужную информацию, зарегистрироваться и попытаться своими силами сделать этот мир лучше. Однако по данным социальных опросов, более 70 процентов россиян никогда не оказывали помощи домам ребенка. Учитывая, что именно эта деятельность – самая популярная среди волонтеров, можно представить, сколь мало развита у нас добровольная помощь. Но сегодня волонтеры очень нужны, и не только для оказания финансовой поддержки. Очень важно и простое человеческое общение, тепло тем, кто в нем действительно нуждается.

Молодежное волонтерское движение зародилось в 20-х годах ушедшего столетия после Первой мировой войны. Молодые люди – французы и немцы – пришли к мысли, ставшей впоследствии лозунгом волонтерского движения: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга». Идея волонтерства распространилась по всему миру. В 60-х возникают десятки волонтерских программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европу. Экологические проекты получили широкое распространение с 80-х годов. В 1998 году было осуществлено около 2000 проектов в 84 странах мира. В отличие от России за границей стало модно быть волонтером и отдавать свои силы и время на благо общества. И государства поощряют тех, кто добровольно решился помогать нуждающимся. Например, в США законодательство закрепляет предоставление волонтерам разнообразных скидок на продукцию, получение бесплатных образовательных и культурных услуг.
Волонтерские программы – это большая возможность подготовить себя к жизни. Только при организации всевозможных проектов можно ознакомиться на практике с тем, чему не научат в вузах. Стать волонтером может каждый. Для этого нужно лишь желание помогать людям. Конечно, помощь людям отнимает много времени, сил, не каждый имеет возможность стать добровольцем. Но закрывать глаза на человеческие трагедии тоже не выход. Ведь с каждым из нас может случиться всякое, и когда-нибудь помощь понадобится нам самим.

Перед вами история волонтера Нади Григорьевой, студентки, которая уже больше года навещает детей, больных онкологией, в Российской детской клинической больнице.
Больше года назад Надя стала искать возможность для себя стать волонтером: «Мне вдруг стало необходимым быть полезной кому-то, помогать, навещать, поддерживать». Как раз тогда через друзей Надя узнала, что в Российской детской клинической больнице существует отделение, где лежат дети, больные раком. Вместе с мамами или бабушками они приезжают сюда со всей России, оставляя дом, друзей. Из больницы они не выходят на улицу порой по девять месяцев. Самой младшей девочке – всего два годика, самому старшему – 14 лет. Но они на самом деле такие же дети, как все, и им тоже хочется иметь друзей, играть, общаться. Таким другом решила стать и Надя: «Идти первый раз, конечно, было очень страшно, потому что не знаешь, как с ними общаться, о чем говорить можно, о чем нет. Поэтому сначала я ходила с подругами, которые этим давно занимаются».
Больничный коридор. По стенам двери в палаты. В холле телевизор. Кто-то из ребят смотрит, что происходит на экране, кто-то играет в машинки, куклы – словом, совершенно обычная жизненная ситуация. За исключением одного. Все дети в специальных повязках, снимать они могут их только в своих палатах, там абсолютно стерильно, иначе и так очень слабый иммунитет просто не найдет сил бороться с новой инфекцией. От своих коллег-волонтеров Надя сразу узнала железную заповедь: с ребятами никогда нельзя говорить об их болезни, иначе все пропало. Сначала было тяжеловато, ведь она, здоровая, свободно гуляющая на улице, чувствовала себя немного виноватой перед этими ребятами. Но все это быстро прошло, потому что они как раз вовсе никакой обиды на это не держали, а, наоборот, были рады волонтерам. Прятки, салочки, книжки вслух… Пора было уже уходить. И оказалось, что это намного сложнее, чем прийти.
«За одну руку меня тянул Никитка, за другую – Максим, они спорили, кого я люблю больше. А Лиза стащила мой ремень и спрятала, чтобы я не могла уйти! Мне с ними было невероятно хорошо, весело, но было уже очень поздно. Пообещав, что я еще обязательно приду, мне все-таки удалось освободиться».
Конечно, Надя вместе с другими волонтерами играла со всеми, но у каждого был и свой человечек, к которому успевали особенно привязаться. У Нади и ее подруги Кати это был самый старший мальчик, Дима. С ним уже так не поиграешь, ведь он начинал чувствовать себя взрослым, серьезным. Но общий язык был быстро найден: они делились забавными жизненными историями, рассказывали анекдоты, смеялись. Этой весной Дима выздоровел.
Почти две трети детей, больных раком, справляются со страшным диагнозом, вот только на это требуется много времени. Проведя в больнице больше года, Дима наконец-то мог уехать в свой родной сибирский город Курган. Но с Надей и Катей он созванивается, считая их по-прежнему своими друзьями.
Пробыв год волонтером, Надя научилась у этих ребят и их мам самому главному: человек может справиться со всем. В больнице никто не плакал, не жаловался на судьбу, напротив, там царило какое-то невероятное тепло. Дети были детьми, которым хочется играть, резвиться, а их мамы, которые, казалось бы, должны очень страдать, будто светились. Конечно, бывают слезы, но плачут они по ночам – дети не должны этого видеть. «На их лицах была какая-то тень смирения, но все же они верили, что их малыш обязательно выздоровеет», – делится Надя.
Осенью Надя собирается навещать нового друга в больнице. Желание помогать, быть нужной не пропало.
Говорят, что великое – всегда просто. Не стоит искать ответы на вопросы где-то слишком далеко, достаточно просто оглянуться вокруг. Тогда можно увидеть что-то по-настоящему важное, то, что не мог найти долгие годы и даже не догадывался, насколько близко лежит ответ. Хотя бы раз в жизни каждый из нас мечтал сделать мир лучше. Но начинать можно и нужно с малого – например, навестив одинокую старушку или ребенка из детского дома, которым так не хватает простого человеческого тепла. На самом деле это не так уж и тяжело, но зато счастливых людей от этого в мире станет больше.

Ирина ЛЕВИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  2. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  3. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  4. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  5. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  6. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  7. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  8. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  9. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  10. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  11. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  13. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  14. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  15. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также