Шустрый электромопед, «медная» энергия и cashтан-лакомство
На конкурсе «100 идей для Беларуси» ребята и девчонки представили инновационные разработки. Хоть сейчас бери и внедряй!
ТЕПЛИЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Гранд-финал в Национальной библиотеке Беларуси собрал 128 лучших проектов. Среди них - шустрый электромопед, собранный Николаем Ожигиным из Минского государственного политехнического колледжа.
Компактное черно-белое транспортное средство на миниатюрных колесах с первого взгляда напоминает усовершенствованный велик. Но присмотришься - «начинка» куда сложнее. За пять дней Николай смастерил раму, столько же времени красил и делал проводку. Временной мастерской стала родительская теплица, которая как раз пустовала в зимний сезон.
- Первые заминки случились на обкатке, - признается парень. - Из мотора, рассчитанного на 350 ватт, я выжимал в четыре раза больше! Неудивительно, что изоляция расплавилась. Пришлось повозиться и со спицами. Подходящей длины не было, покупал от мотоцикла и подрезал до нужного размера. Главное - не опускать руки.
Николай с гордостью рассказывает, что уже намотал на своем чудо-устройстве больше четырех тысяч километров:
- Пару моментов еще нужно доработать, но промежуточным итогом я доволен.
Необычный способ получения электроэнергии показал гостям Вадим Ламан, который учится в гродненской гимназии:
- Создавая небольшую сеть из медных стержней и подключая их к коре дерева, мы получаем достаточно мощное электричество, чтобы осветить, например, новогоднюю елку или рекламную иллюминацию.
По словам школьника, это альтернативный способ получения электричества, который не используют ни в Беларуси, ни за рубежом.
- Можно сэкономить средства городского и республиканского бюджета. Затея не затратная, а получать электричество таким способом можно от трех месяцев до полугода и больше - пока полностью не растворятся медные стержни, - считает Вадим Ламан.
ОСЕННИЙ ДЕЛИКАТЕС
Владислава Гордей и Дарья Зенович придумали, как выращивать вкусное лакомство в «союзных» широтах.
Модную концепцию развития фермерского хозяйства назвали «Cashтан». А какой гастропроект без дегустации? Учащиеся Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза на выставке первым делом угощали гостей хрустящими, ароматными вафлями.
- Необычный вкус, да? Секрет в муке, она не пшеничная, а каштановая, - улыбаются девочки. - Из нее еще получаются отличные пироги, блинчики.
Будущие бизнес-леди уверяют: в Беларуси съедобные каштаны никто не выращивает. Ниша свободна.
- Растение прекрасно себя чувствует в наших климатических условиях: выдерживает низкие температуры, устойчиво к вредителям и болезням. Плоды - настоящий суперфуд: в них много аминокислот, клетчатки и нет пищевых аллергенов, - уверяет Влада.
Ухаживать за саженцами легко. Первый урожай - от десяти до пятидесяти килограммов - можно собрать через два года. Девочки предполагают, что каштанами заинтересуются точки общепита. Да и период цветения деревьев завораживает. Эффектное зрелище можно превратить в туристический бренд. Большие листья используют в сыроварении: в них заворачивают головки сыра «Банон», а кора идет для производства дубильных экстрактов.
К слову, каштановый проект заметили не только на конкурсе «100 идей для Беларуси», но и на международной бизнес-игре «Начинающий фермер».
ИЗУЧАЕМ КОСМОС
ПОКОРИТЕЛИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Школьник создал видеоигру, погружающую в другую галактику
Илья Юшкевич, девятиклассник из Слуцка, увлекается астрономией и программированием. За полгода он придумал, как не вставая с дивана отправиться к звездам. Интерактивная игра «Изучаем космос» понравится любознательным почемучкам.
- Меркурий - самая маленькая планета, а один год на Венере равен 224 дням на Земле, - блистает эрудицией молодой человек. - Суть игры - не просто бездумно управлять ракетой на экране и «бродить» по Солнечной системе, а узнавать интересные факты.
Игра заинтересует не только малышей, но и его сверстников. Разработчик предлагает интегрировать ее в уроки «Человек и мир» и астрономии.
НА ЛИЦЕ НАПИСАНО
ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
Считыватель эмоций поможет поднять прибыль компании
Одиннадцатиклассник гродненского лицея Сергей Орсик привез в Минск проект EmotionIQ. Программа помогает офисным компаниям отслеживать и распознавать состояние сотрудников. Она считывает эмоции и ежеминутно записывает их в базу данных.
- Идея пришла спонтанно. Поразила новость из Китая. Оказывается, там с помощью искусственного интеллекта, который «читает» мимику и эмоции людей, заемщики решают, кому можно давать кредит, а кому нет.
Парень уверен: система поможет повысить работоспособность компаний и увеличить прибыль. Ведь как нет настроения - все идет наперекосяк, и совсем другое дело, когда на лице улыбка.
Программное обеспечение - из четырех основных компонентов: микроконтроллер, графический интерфейс, база данных, нейронная сеть.
- Две нейросети использовал уже готовые, а вот «обучением» третьей занимался сам. На это ушло около шести суток. Обучение - на базе семидесяти тысяч фотографий, где можно увидеть разные эмоции людей, - пояснил Сергей Орсик.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Иванец, министр образования Беларуси:
- В стране создана целостная система поддержки талантливой, одаренной молодежи. Школьников обучают в Национальном детском технопарке, который сотрудничает с нашими колледжами, университетами. Министерство образования работает в тесной связке с реальным сектором экономики и Национальной академией наук.
Победители конкурса получат путевку на республиканский конкурс инновационных проектов и поучаствуют в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Это крайне важно, потому что там значительное финансирование для разработки бизнес-плана. Фактически это оформление идеи в конкретный, готовый бизнес-проект, который внедрят в реальный сектор экономики. Победители смогут претендовать на то, чтобы их включили в специальный фонд президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи.
Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:
- Республиканскому молодежному проекту «100 идей для Беларуси» уже больше десяти лет. Сейчас двенадцатый сезон. Я всегда с интересом участвую в финальной части проекта и вижу, как с каждым годом он прирастает новыми лицами, научно-техническими, инновационными разработками. За все время подали 17,3 тысячи заявок, 3,5 тысячи разработок внедряют сегодня в практическую жизнь.
Каждый этап проекта позволяет увидеть новых талантливых ребят. И что самое важное - из разных регионов нашей страны. Всех их объединяет ум, талант, пытливость, желание показать себя и добиться чего-то в жизни - поступить в вуз, внедрить свою разработку, стать рационализатором, изобретателем. Очень здорово, что у нас столько талантливых, интересных молодых людей.