САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

Отдыхаем назло кризису

Чебуреки с сыром и запах детства против хамама и свиного гриппа

Несмотря на приближение осени, далеко не все из нас успели позагорать и поплескаться в море. Впереди бархатный сезон, и если вы еще не определились, где провести отпуск, самое время решить, куда отправиться. О том, как отдохнуть интереснее, дешевле и безопаснее, я поговорила с теми, кто только-только вернулся с летних каникул. Как известно, главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал россиян этим летом отдыхать дома: за границей буйствует свиной грипп. Однако большинство моих респондентов не чувствуют угрозы.


«Про свиной грипп мне только напоминают окружающие, а потом я про него опять забываю», – смеется Наташа (20 лет, модель и фотограф). Вопреки советам Онищенко и родителей, Наташа побывала в Испании. По прилету в Москву прямо в самолете ей и ее друзьям стали измерять температуру. «Вот и все что могу сказать про этот грипп!» – говорит девушка. Очевидно, что молодежь относится к предупреждениям старших более чем пренебрежительно.

Разговоры про вирус не оставили равнодушными Ирину (42 года, частный предприниматель) и ее мужа, которые просидели в городе все лето. Однако отпустить дочь на месяц учиться в Америку им все же пришлось. Ирина делится переживаниями: «Муж купил дочке несколько медицинских масок и пачку лекарств от гриппа, самых дорогих, что мы нашли в аптеке, а она только посмеялась». Стасю (19 лет, студентка) предупреждения с телеэкрана тоже не остановили бы: «Я придерживаюсь мнения, что судьбы не миновать, но в России искать классического отдыха «солнце-пляж» я бы не стала в любом случае!» Удивительно, но многих молодых россиян отдых в России пугает даже больше свиного гриппа! Предрассудки ли это? Не узнаешь, пока не выедешь из родной столицы.

Ольга (студентка, 21 год) побывала этим летом в Кабардинке, откуда днем можно кататься в Новороссийск и Геленджик: «Когда я собиралась ехать отдыхать, то и подумать не могла, что на русском курорте может быть весело и интересно!» Отличный вариант для тех, кто не гонится за отменным сервисом и стандартным «турецким» набором услуг вроде хамама и белых халатов с эмблемой отеля. Зато путешествия по России гарантируют приключения. «Еще и на байк-фестиваль в Тамань успели сгонять одной ночью! 150 км от Кабардинки, нас даже байкеры прокатили там!» – рассказывает Оля. Девушка дает и другие советы тем, кто надумает съездить в Кабардинку: «По вечерам можно ходить на дискотеки в центре, если далеко ехать не хочется. Там пара нормальных клубов и даже пенная дискотека – 200 рублей вход. Есть смешной 3D-театр, дурацкий, но для разнообразия можно зайти. Очень вкусные чебуреки с сыром на центральной аллее!»

Молодые люди боятся отдыха в России, исходя из расхожего мнения: «В России и жить-то плохо, куда там отдыхать». Не то чтобы стереотипы – это плохо. Это скучно! Наталья (переводчик, 22 года) говорит о том, что отдых в России для нее не просто слова, с этим связано огромное множество ассоциаций родом из детства: «В Алуште незабываемая природа, начиная от каких-то небывалой красоты цветов и заканчивая странными, но приятно пахнущими деревьями. Помню неизменные набережные Крыма, где пахнет шашлыком и сладкой ватой. А еще разные аттракционы и попса из радиооколонок!»

С детства поколению россиян от «20-ти и старше» досталось потрясающее ощущение, что Украина и Беларусь – это тот же самый дом, только ехать на поезде чуть дольше. Мария (20 лет, студентка) делится впечатлениями от поездки в Минск: «Это потрясающе странный город! Я проводила здесь каждое лето в детстве. А теперь вот уже совсем взрослая, а тут все на прежних местах: и огромное количество родни, и кафе-мороженое на проспекте Скорины, и знаменитое колесо обозрения, и ухоженный ботанический сад по соседству! Прямо путешествие во времени!»

Впечатления из детства и молодости – вот то, что всегда негласно включено в любой тур по России и странам ближнего зарубежья. Леса из можжевеловых деревьев по 15 метров, пахлава и кукуруза в обсыпке из соли, которую разносят прямо на пляже, палатки, как у героев фильма «Три плюс два», набережные, где работают местные художники, букетики лаванды. Ни виз, ни языкового барьера, ни резкой смены климата.

Алексей (46 лет, программист) с женой вот уже который год ездит на машине к морю то на Украину в Крым, то в Краснодарский край. В Краснодаре живут друзья, а Крым «просто полюбился почему-то». На вопрос, что особенного в таком отдыхе, Алексей рассказывает, как здорово подниматься в горы и гулять по заповедникам. На обед – местные фрукты с рынка, все экологичное и самое свежее, на ночь можно остановиться в отеле или у частников. Алексей считает, что это идеальный отдых в его возрасте: «Делаем что хотим, потому что есть машина, есть деньги. Чувствуется свобода, и как будто юность возвращается!»

Многие мои друзья признаются, что отдыху этим летом мешал не столько грипп, сколько кризис. Кто-то сидел дома, а кто-то всеми способами искал возможность отдохнуть дешево или даже бесплатно. Самый интересный рассказ я услышала от приятельницы Олеси (25 лет, дизайнер), которая весь июнь путешествовала автостопом, тратя деньги только на еду. Автостоп – это занятие только для двоих (одному – опасно, а более двух водители везти отказываются – места мало), а потому очень романтичный вариант летнего время-препровождения. Оказывается, «дальнобойщики» охотно берут попутчиков. «Им тоже бывает скучно и одиноко, – говорит Олеся. – Везут совершенно бесплатно и так далеко, как захочешь, если развлекаешь песнями и поддерживаешь разговор!» Изначально Олесе и ее другу было все равно куда ехать – было мало денег и безумно хотелось приключений. И потому пара положилась на Судьбу: ребята ехали туда, куда везли. Несколько суток в пути – и они очутились в Абхазии. Не стоит забывать, что автостоп – это всегда авантюра. Олеся рассказывает: «В одной из попуток нас ограбили, отобрали телефоны и документы… Так что отдельным приключением оказалось просто вернуться домой!»

О более безопасном способе сэкономить на поездке к морю мне рассказала Ирина (45 лет, временно безработная), потерявшая работу из-за сокращения, но не потерявшая надежду на хороший отдых. По ее словам, пришлось сильно постараться, чтобы устроить все действительно дешево. В одной из социальных сетей Ирина нашла школьную приятельницу, сдающую собственные апартаменты в Черногории. «Сначала договорилась о найме в рассрочку, а потом она решила поехать вместе со мной и не брать плату за проживание! Так что деньги понадобились только на авиаперелет! – рассказывает с воодушевлением Ирина. – И отдохнули, и похудели, и дружбу возродили!» Не забывайте: по старой дружбе можно устроиться не только на работу, но и в шезлонге!

Интересный факт: по причинам экономии подавляющее большинство знакомых отказалось от услуг турфирм. Этим летом в моде индивидуальный туризм. А горящую путевку необыкновенно дешево и в любой конец света можно относительно легко найти в Интернете. При условии, что вы будете готовы к вылету завтра или в ближайшие выходные. На некоторые из ресурсов стекается информация о горящих турах от разных туроператоров и можно найти предложения вроде «Неделя в Нью-Йорке за 300 евро с перелетом» или высказать свои пожелания относительно места и цены, а потом ждать, пока найдется что-то подходящее. Также Интернет поможет составить индивидуальную и, главное, недорогую программу на каникулы, именно сюда стекается регулярно обновляемая информация о путешествиях «дикарем». Все о том, как найти бюджетный перелет, как самостоятельно получить шенгенскую визу, как арендовать машину за границей и многое другое, что нужно знать туристу-индивидуалу.

А куда поехать, каждый решает сам. Стася советует Берлин – «отличный и разнообразный город, где чувствуется дух истории и дух времени и где можно найти все что угодно». Олег (27 лет, кинокритик) голосует за Таиланд, куда «можно убежать и за относительно небольшие деньги пропасть от семьи и прочих проблем хоть на все лето». Николай (45 лет) с удовольствием вернулся бы на Кубу, чтобы «пить ром, слушать прибой и любоваться советской автоэкзотикой». Наталья говорит, что Черногория оправдывает мнения блоггеров и «действительно прекрасна как морем, так и тусовками». Владимир (топ-менеджер, 38 лет) и так весь год мотается по миру, так что для отдыха предпочитает «демократично-безликую Турцию». А Тамара (20 лет, студентка) советует не ехать в Нью-Йорк больше чем на неделю, чтобы «не заработать клаустрофобию», а лучше отправиться изучать американские пригороды и фермы. Одним словом, мнений в области туризма больше, чем самих отдыхающих!

Осуществите заветную мечту, отбросьте стереотипы и изучите российские города, вспомните детство или рискните попробовать что-то вам совершенно не свойственное! Перед вами множество возможностей, и тратить космические суммы совершенно не обязательно. Хорошая компания и хорошее настроение куда важнее шикарного купальника в чемодане. Умение правильно отдыхать – тоже искусство. Как говорил Бенджамин Франклин, «тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также