САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

По ком звонит колокол в Телуше

...Сошел на разъезде Савичи, в пятнадцати верстах от Бобруйска. Поезд, громыхнув на прощание полусонными вагонами, тотчас растаял в утренней мгле, оставив меня наедине с проселочной дорогой. Телуша, Телуша, где же ты?

...Сошел на разъезде Савичи, в пятнадцати верстах от Бобруйска. Поезд, громыхнув на прощание полусонными вагонами, тотчас растаял в утренней мгле, оставив меня наедине с проселочной дорогой. Телуша, Телуша, где же ты? – Да вот она, – бросила сухонькой, жилистой рукой невесть откуда взявшаяся старушонка в направлении едва видимой в тумане деревни. – Идите вдоль полотна, потом по тропинке. Она и приведет в Телушу. Церковь увидите сразу. А там и могилка Натальи Александровны...
До Телуши – полчаса ходу. В самый раз, чтобы рассказать, что же меня привело сюда…

Что потомков Александра Сергеевича Пушкина в Беларуси нет, известно доподлинно. Правда, следовало бы сказать несколько иначе: потомков Пушкина в Беларуси больше нет. К сожалению. А ведь жили на этой земле, делали добрые дела, уважали людей, исконно здесь живущих. И вот – никого не осталось, разве что прах Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, урожденной внучки великого поэта, покоящийся в прицерковном дворике той самой деревеньки Телуша, куда я держал путь, попутно убивая время, быть может, совсем не бесполезными воспоминаниями о давно минувших днях...
Как известно, после трагической кончины поэта на руках его жены Натальи Николаевны осталось четверо малолетних детей. Пушкин шутя называл их по старшинству: Машка, Сашка, Гришка и Наташка.
Впоследствии старший сын Пушкина Александр пошел по военной стезе. Чтобы понять, уяснить, каков же был сын Пушкина, хватило бы одной строки, написанной о нем полковым историком: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собою идеал командира-джентльмена». Ну а как же сложилась семейная жизнь у полковника, а затем и генерал-лейтенанта Александра Александровича Пушкина? Женился он по любви на Софье Ланской. Было от этого брака 11 детей. Наталья Александровна была первым ребенком.
В пору, когда ее отец командовал 13-м Нарвским гусарским полком, в дом Пушкиных часто захаживал офицер этого же полка Павел Воронцов-Вельяминов. И, представьте себе, полюбил старшую дочь своего командира, обаятельную, женственную Наталью Александровну. Следуя зову сердца, молодой офицер просил руки возлюбленной, на что полковник Пушкин с радостью дал свое согласие.
Телуша, равно как и близлежащая деревня Дубовка (некогда имение Вавуличи), – родина того самого графа Воронцова-Вельяминова, род которого был известен еще при Иване Калите. Предки Павла Аркадьевича участвовали в Куликовской битве, а в XIV веке занимали первейшие места в боярской думе и среди придворной знати. Жених Натальи был назван Павлом в честь своего деда – Павла Петровича. Последний в пятнадцатилетнем возрасте храбро, с юношеским задором сражался на Бородинском поле, за что и был награжден Георгиевским крестом.
После венчания супружеская пара некоторое время жила в городе Козлове, переименованном впоследствии большевиками в Мичуринск. Затем, выйдя в отставку, граф увез молодую жену к себе на родину, в имение Вавуличи Бобруйского уезда... Так потомки Пушкина оказались в Беларуси.
...А вот и Телуша. Утренний туман понемногу рассеялся, когда, минуя околицу, поравнялся я с крайними хатами. Ничем не примечательная деревенька. И все же было бы несправедливым не заприметить купола церкви, которые выплыли из тумана, как две ладьи из небесного океана. Уж слишком хороши для скромного селеньица.
В 1902 году здесь, в Телуше, на средства Воронцова-Вельяминова им же нанятые мастера возвели церковь. Уже в советское время священник местного прихода отец Василий рассказывал эпизод, услышанный им от тещи, молодость которой прошла в имении графа: «Павел Аркадьевич любил стоять позади всех, недалеко от входа в храм. В руках у него была плетка: вероятно, к церкви приезжал верхом или в коляске. И если кто из крестьян во время службы начинал шептаться, тот тихонько подходил сзади и деликатно постукивал нерадивого рукояткой по плечу. Воспитывал».
О помещице вспоминали, что барыня была милой и доброй. Ее заботами была построена школа для крестьянских ребятишек. К слову сказать, белорусский край не был для Натальи Александровны terra incognita. Впервые побывала она в здешних местах еще в детстве, когда часть, в которой служил отец, располагалась в Новогрудке, а затем в Вильно. Дочь Натальи Александровны – Софья Павловна вспоминала, что при встречах с А.А. Пушкиным мать очень часто рассказывала ему о жизни и обычаях белорусских крестьян, признавалась, что полюбила белорусскую природу и землю. Она помогала крестьянским семьям хлебом, зерном, лекарствами, лесом на постройку домов, ссужала деньгами на покупку скота, снабжала нуждающихся в семенном фонде. Некоторым крестьянским девочкам Наталья Александровна и Павел Аркадьевич помогали не только получить начальное образование, но и продолжить учебу – стать учительницами, акушерками-фельдшерицами.
Любимому своему мужу Наталья Александровна подарила шестерых детей. Судьба их – это отдельная трагическая история, достойная большой документальной повести-исследования. Посудите сами. Первенец, Григорий, умер, не прожив и одного года. Старший сын Михаил после революции 1917 года эмигрировал во Францию, где и прожил до конца своих дней. Младший, Феодосий, погиб в 1914 году в Восточной Пруссии. Младшая дочь Вера трагически погибла в 1920 году. А лучшие годы Марии и Софьи совпали с временем, когда дворянское звание служило прямой причиной проблем и трудностей...
Наталья Александровна не дожила до большевистского путча пять лет, скончалась в двенадцатом году на руках у любящего мужа. Сам Павел Аркадьевич пережил жену на восемь лет. Последнее его доброе дело – строительство сахарного завода – так и осталось незавершенным. Скончался он от инфаркта в 1920 году в Киеве.
Уничтожать дворянские могилы начали еще при жизни детей Натальи Александровны. Дочь их, Мария Павловна Клименко (урожденная Воронцова-Вельяминова), несмотря на агрессивное недовольство властей, навещала могилу матери, приводила в порядок после очередных погромов, оставляла на дорогом бугорке фиалки. Почему фиалки? Наталья Александровна очень любила их. Да и вообще ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. В Бобруйске, кстати (а там был дом у четы Воронцовых-Вельяминовых), семья высадила первые в городе каштаны. Они и сейчас украшают центр города... Но ушла из жизни Мария Павловна, умерла в сибирской ссылке в 1932 году, и уже некому было смотреть за могилой матери. Ирина, Ольга, Наталья, Сергей – дети Марии Павловны, праправнуки Пушкина, воспитывались в детских домах и колониях. На родину не возвратился никто... Как же тут не воскликнуть: о время, ты немилосердно! Но только ли время?..
По крутой гранитной лестнице взобрался я на верхотуру церковной колокольни. Там, на продуваемой сырым ветром площадке, вовсю орудовали топорами двое реставраторов. Они-то и дополнили мои познания относительно постигшей участи имения и церкви Воронцовых-Вельяминовых.
Трехэтажный помещичий особняк находился в Дубовке. От дома не осталось даже фундамента. «Приедет новый председатель – тут же начинает строиться... Вот и тащат с усадьбы», – процитировали слова местных жителей мастеровые люди. Так все и растащили. Пруд заглох, аллеи одичали, дорожки заросли. Красное кирпичное здание сахарного завода, мощное и крепкое, поставленное на века, стоит теперь в окружении хилых хозяйственных построек из жердей и шифера... Ну а церковь, церковь-то уцелела.
– И на том спасибо Господу, что не позволил нехристям изуродовать храм, – вздыхают мужики. – А ведь покушались...
В 1937 году была вывезена вся утварь, удалось спасти одну-единственную иконку. Храм был поруган, но устоял. А ретивые комсомольцы, уже после войны, вознамерились снести купола вместе с крестами. Один даже взобрался на центральный купол, но сорвался, окаянный, и нашел здесь свою смерть.
С памятником-надгробием Натальи Александровны, как выяснилось, обошлись новые устроители жизни примерно так же. Только в 70-е годы, с приездом в Телушу Софьи Павловны, местные краеведы с помощью добропорядочных старожилов восстановили могилу.
– Да что тут скажешь, – грустно заметил старшой мужичонка, – жили-то люди как в угаре. Сами не ведали, что творили. Может, и страдаем оттого?..
Слушая доброго и совестливого человека, я не мог оторвать взгляда от чудесных перелесков, еще не тронутых изумрудными красками, от зеленых холмов, убегающих к самому горизонту, от всей этой благости, подаренной человеку Всевышним. А может, и жили мы так неправедно, что в непрестанной своей борьбе с самими собой не сумели разглядеть эту красоту?..
– Ничего, друг мой, – оживился мастеровой. – Вот восстановим колокольню, водрузим последний купол – и зазвучат колокола, как прежде, позовут народ к заутрене. Сделаем, обязательно сделаем. Может, нам и воздастся...
– Дай-то Бог, – ответствовал я и начал потихонечку спускаться вниз по лестнице, на грешную нашу землю...
Храм-то люди восстановят, да только найдут ли силы в себе встать на путь истинный, ведущий к этому храму? Уж слишком долго блуждали в стороне. И вспомнились мне слова Александра Сергеевича Пушкина, однажды написанные им на полях книги «Собрание древних русских пословиц»: «В кабак далеко, да ходить легко – в церковь близко, да дорога склизка». Хоть бы в этом ошибся гений русской поэзии…

Церковь в Телуше все-таки восстановили. Теперь здесь служит отец Сергий. И народ в храм Божий потянулся, как в старые добрые времена. Могилка Натальи Александровны ухожена, и памятник приведен в надлежащее состояние. Цветы здесь, почитай, в любую пору года, а летом непременно фиалки.
Память обо всем семействе Натальи Александровны благоговейно хранят. В местной школе – прекраснейший Музей А.С. Пушкина, а в нем развернутая, постоянно действующая экспозиция, посвященная Наталье Воронцовой-Вельяминовой, урожденной Пушкиной. В каждый день рождения поэта здесь проходят красочные костюмированные праздники поэзии. Ведь для местной ребятни А. Пушкин – поэт номер один. И так будет всегда – пока колокольный звон не устанет взывать к нашей памяти, совести и вере...

Георгий ЧИГИР

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также