Сталинградская бритва
После разгрома армии Паулюса стало ясно, что эту войну фашистам не выиграть. 2 февраля исполнилось восемьдесят лет со дня великой победы на Волге
ПЕСЕНКА СПЕТА
Ах, как давно у этих стен
я сам стоял, стоял и ждал
тебя, Лили Марлен,
тебя, Лили Марлен!
Эта и другие песенки звучали из динамиков, которые инженерные части Красной армии установили вдоль линии фронта с окруженной 6-й армией Фридриха Паулюса. Но фрицев это не радовало. Каждая композиция заканчивалась записью ударов метронома. После седьмого удара звучало объявление на немецком: «Каждые семь секунд под Сталинградом погибает один солдат вермахта». Так же в перерыве между легкими мелодиями передавали сводки с фронта, где диктор сообщал о победах советских войск. Захватчиков уничтожали не только физически, но и психологически.
А ведь как все хорошо для них начиналось! Оправившись от поражения под Москвой, немецкие генералы разработали стратегический план по захвату нефтяных месторождений Кавказа. Именно тогда появилось выражение: «Нефть - кровь войны». Ведь без топлива любая грозная техника превращалась в неподвижную мишень.
На пути стоял Сталинград, падение которого открыло бы путь на север для уничтожения советских войск, защищающих Москву и Ленинград. Не говоря уже о том, что захват города, который носил имя вождя Советского Союза, имел огромное политическое значение.
Враг обрушился всей мощью: красноармейцы понесли тяжелое поражение под Харьковом. Пал Ростов-на-Дону. 17 июля 1942 года передовые части немецко-фашистских войск вышли к рекам Чир и Дон. Эта дата считается началом Сталинградской битвы. В артиллерии, авиации, танках у фашистов абсолютное преимущество.
ПОСПЕШИЛИ - ВСЕХ НАСМЕШИЛИ
23 августа оккупанты прорвались к Волге севернее Сталинграда. 13 сентября начали наступать по всему фронту. В ставке Гитлера были уверены - русским конец. По радио поспешили объявить о взятии города. Но не тут-то было.
Немцы столкнулись с новой, невиданной для себя тактикой. Командующий 62-й армией Василий
Чуйков приказал максимально сократить дистанцию до врага, навязывая ему рукопашную. Штурмовые группы по шесть-восемь человек постоянно контратаковали, не давая противнику передышки. Преимущество в воздухе фашистов почти обнулилось - они не могли бомбить наших, не рискуя попасть в своих.
Про Чуйкова нужно сказать особо: это единственный советский генерал, которого наградили тремя орденами Суворова 1-й степени за полководческий талант. А из четырех орденов Красного Знамени два - за личное мужество. Недруги распускали про него слухи, что он, как какой-нибудь белогвардеец, воюет в белых перчатках. На самом деле от нервного напряжения у Чуйкова на руках проявилась экзема, которую он прятал под бинтами. Под стать такому отважному генералу были советские офицеры и рядовые бойцы, которые сражались за каждый этаж, обороняли каждый камень. Собственно, от города тогда уже мало что осталось. Фашисты сровняли с землей 84 процента зданий.
ЧУДО НЕ СПАСЛО
19 ноября 1942 года произошел перелом - наступление фашистов захлебнулось. Советские войска перешли в контрнаступление - началась операция «Уран», разработанная Ставкой Верховного Главнокомандования. Первыми дрогнули румыны - их армию разгромили, 27 тысяч солдат и офицеров взяли в плен. Впрочем, венгры с итальянцами сражались не лучше. Есть байка, что Муссолини поинтересовался, как ведут себя на поле боя его войска.
- Не отступают ли мои храбрые солдаты? - спросил он.
- Никак нет, - якобы доложили ему генералы, - они просто бегут!
В результате разгрома союзников Гитлера фланги немецкой группировки оказались без прикрытия. 30 ноября операция по ее окружению полностью завершилась.
8 января 1943 года штабу Паулюса предъявили ультиматум, требуя безоговорочной капитуляции. Но тот тянет до конца месяца, надеясь на чудо. Чуда не случилось.
31 января генерал-фельдмаршал сдается в плен со своим штабом. Когда одному из пленных офицеров, который выглядел особенно заросшим, предложили побриться, выяснилось, что тот в конце двадцатых годов стажировался на полигоне под Казанью и неплохо знает русский язык.
- Данке, - ответил офицер с горькой усмешкой. - Вы нас уже и так хорошо отбрили.
2 февраля капитулировала вся северная группа противника. Двухсотдневная эпопея, за которой с тревогой следил весь мир, закончилась триумфом советских войск. Сталинградская «бритва» снесла голову каждому четвертому фашисту в самых элитных войсках вермахта на Восточном фронте. От такого удара немцы не оправились до самого конца войны.
ВОЗМЕЗДИЕ
ЛЖЕМУЧЕНИКИ
Чудовищные преступления оккупантов оправдывать нельзя.
Был в нашей истории период национального мазохизма. Представители прогрессивной общественности начали вдруг со страшной силой жалеть «ни в чем не повинных немецких солдат», которых «принудили к жестокой войне». Яркий пример - выступление Коли Десятниченко в немецком Бундестаге, которое было не так уж давно - в 2017 году. Отличник-медалист сокрушался о судьбе «несчастных» немцев, погибших в плену.
В Германии до сих пор отмечают день траура по погибшим. Сняли фильм «Сталинград: подлинная история», где выжившие немцы рассказывают со слезой в голосе, как тяжело им пришлось в русских снегах. Но о своих преступлениях, убийствах мирного населения – ни слова!
23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут состоялся чудовищный налет на город: самое массовое применение бомбардировочной авиации за всю историю человечества. Люфтваффе за сутки совершили две тысячи вылетов и сбросили тысячу тонн бомб. Погибли не менеьше деяноста тысяч жителей, которые были виноваты только в том, что жили на своей земле. Все пришедшие на нашу землю с оружием были достойны своей жалкой участи.
ИМЕЙ В ВИДУ
Скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде - высочайшая статуя России и Европы. 22 года была самой высокой статуей в мире. Сейчас на девятом месте, но до сих пор - самая высокая нерелигиозная статуя на планете. Ее высота - 52 метра, длина руки - 20 и меча - 33 метра. Общая высота скульптуры - 85 метров. На Мамаевом кургане покоится прах больше чем 35 тысяч защитников Сталинграда.ЛЕГЕНДЫ
ОТВАГА И ВЕРА
Героев в битве на Волге было так много, что их даже путают.
Символом героической обороны Сталинграда стала защита четырехэтажного дома на площади Ленина небольшим гарнизоном под руководством сержанта Якова Павлова.
В историю он так и вошел - Дом Павлова. Вместе со взводом лейтенанта Ивана Афанасьева и группой разведки из четырех человек он отбивал атаки противника в течение двух месяцев. Никто из жителей, которые на тот момент прятались в подвале, не погиб.
Появилась легенда, что после войны Яков Павлов стал священником. На самом деле героического сержанта путают с однофамильцем - лейтенантом Иваном Павловым, который так же отважно сражался в Сталинградской битве. Офицер нашел в развалинах дома Евангелие и уверовал в Бога. После Победы постригся в монахи и стал одним из самых почитаемых старцев РПЦ, приняв имя Кирилл. Архимандрит был духовником трех русских патриархов - Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго. Он покинул бренный мир в 2017 году, ему было 97 лет.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Увидев сокрушительный разгром гитлеровцев, сателлиты Рейха стали более осторожными. Япония и Турция отказались от вторжения на территорию Советского Союза: сражения на несколько фронтов значительно осложнили бы положение Красной армии. В Европе резко выросло антифашистское сопротивление. Моральный дух захватчиков значительно упал, как и престиж Германии. После Сталинградской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла к советским войскам.