САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Запугивать уже не эффективно

Новые методы борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью Уже несколько лет Национальный центр наркологии и Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) реализуют уникальную программу первичной профилактики наркомании, алкогольной зависимости, ВИЧ и СПИДа среди детей и подростков. Авторы этой программы давно отказались от старых методов антиалкогольной и антинаркотической пропаганды.

Новые методы борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью

Уже несколько лет Национальный центр наркологии и Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) реализуют уникальную программу первичной профилактики наркомании, алкогольной зависимости, ВИЧ и СПИДа среди детей и подростков. Авторы этой программы давно отказались от старых методов антиалкогольной и антинаркотической пропаганды. В основе их работы – увлекательная адаптационная игра, помогающая ребенку развить навыки общения с миром, познать себя, приобрести важные духовные ценности и ориентиры, что в совокупности позволит юному человеку бороться с трудностями самостоятельно, не ища спасения от проблем в сомнительных удовольствиях.
Каждую неделю в помещениях факультета клинической психологии МГМСУ раздаются детские голоса и звонкий смех: в определенные дни здесь собираются юные участники профилактических тренингов. Каждый из них – формирующаяся личность, которой на пути своего взросления предстоит столкнуться с массой проблем, переживаний, возможных стрессов, а также с огромным числом опасных соблазнов, влекущих сомнительной возможностью уйти от возникших трудностей. Здесь стараниями сотрудников Национального центра наркологии, профессоров и студентов факультета клинической психологии МГМСУ делают все возможное для того, чтобы в будущем как можно меньше семей столкнулось с таким злом, как наркотическая и алкогольная зависимость.
Данная профилактика – это комплекс психологических, медицинских и социальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения социально значимых расстройств. Целью ее является формирование здоровой, адаптивной личности, способной эффективно развиваться, успешно преодолевать жизненные трудности и проблемы.
По словам авторов, эта профилактика опирается на комплекс стратегий, в числе которых – информирование о вреде психоактивных веществ, формирование умения распознавать свои эмоции и управлять ими, устойчивости к социальному давлению, воздействию средств массовой информации и т.д.
Одним из авторов ныне действующих профилактических программ является Наталья Сирота – декан факультета клинической психологии МГМСУ, заведующая отделом профилактических исследований в Национальном центре наркологии. Она уже много лет занимается проблемой предупреждения наркотической и алкогольной зависимости. Наталья Александровна уверена: заниматься профилактикой необходимо уже с младшего школьного возраста, так как сегодня в подростковом возрасте уже начинаются первые пробы, и продолжать профилактику по мере взросления ребенка. Именно поэтому Национальным центром наркологии и МГМСУ был разработан комплекс профилактических программ, каждая из которых ориентирована на определенную возрастную категорию.
Активное участие в программе принимают студенты и аспиранты – будущие клинические психологи, которые приходят сюда в качестве волонтеров. Для них это – прекрасная практика и бесценный опыт для будущей профессиональной деятельности. Александра Ялтонская – аспирантка факультета клинической психологии МГМСУ. Сегодня Александра проводит профилактические тренинги, а также принимает участие в разработке новых программ.
«Специалисты пытались выяснить, почему люди начинают употреблять наркотики, какие факторы их стимулируют. Таких факторов много, и вместе с тем есть много противоречий, – рассказывает Александра Ялтонская. – Это и семейный фактор: наблюдая за употреблением алкоголя или наркотиков взрослыми с малого возраста, дети начинают это воспринимать как норму. Или же фактор компании – влияние сверстников, которые употребляют психоактивные вещества. Еще очень важно учитывать личностный фактор. Здесь нет однозначного определения: разные типы людей попадают в группу риска. Но многих из них характеризует наличие неуверенности в себе, заниженная самооценка… Может быть, они хотят быть принятыми в компанию, но у них не хватает внутреннего ресурса для того, чтобы подружиться и общаться. И наркотики становятся поводом и сплачивающим началом. Плюс ко всему – недостаток знаний о последствиях. Мы стремимся в первую очередь дать детям знания и навыки – как заводить дружбу, как уметь тактично отказаться, если что-то не нравится, как решить проблему. Очень важно обучить понимать свои чувства и управлять ими. Часто дети не знают, что делать, когда испытываешь боль, тревогу, стыд, вину, обиду или тоску. На занятиях мы, учитывая знания детской психологии, обсуждаем с детьми их мысли и чувства и обучаем их необходимым жизненным навыкам».
Каждая из программ в своей основе имеет игру и предлагает широкий простор для детской фантазии и проявления творческих способностей. Для детей младшего школьного возраста была разработана программа под названием «Корабль». Программа построена как большое путешествие-сказка, где всех участников ждут невероятные приключения, новые встречи. История начинается в городе Чувств, где люди внезапно теряют способность радоваться и любить. И жители города снаряжают корабль и подбирают специальную команду для выполнения сложного и ответственного задания. Участникам предстоит доплыть до города Радости и, пройдя специальное испытание, встретиться с мудрецами, которые знают, как возродить любовь и вернуть радость жителям. Для более старших детей существуют программы «Точка опоры» и «Поддержка». Также активно реализуются программы, разработанные совместно с Московской патриархией, – «Живая вода» и «Ладья», которые ориентированы на усвоение ребенком необходимых духовных ценностей, таких как семья, любовь, дружба, вера и т.д. Помимо этого, действует программа, ориентированная на детей, оставшихся без опеки, по договоренности с программой «Дети улиц».
– Профилактика зависимости от психоактивных веществ далеко не всегда связана только с пропагандой. В определенных случаях показывать, к примеру, почерневшие легкие и пораженную печень бывает уже поздно, – говорит Александра Ялтонская. – Запугивания уже не работают. Они, напротив, вызывают мысли: «Это случилось с кем-то. Но точно не случится со мной. Я докажу, что у меня не возникнет зависимость, я гораздо сильнее других». Это все из категории мифов и стереотипов. На современном же уровне профилактика отталкивается не от негатива, а от позитива.
По мнению авторов программ, проблема имеет гораздо более глубокие корни – в духовной слабости. У современной молодежи понятия духовных ценностей девальвируются. «Именно поэтому у нас возникла идея создать программу, которая бы затрагивала вот эти ценности и давала возможность обсудить их с ребятами. Но опять же, не в форме лекций, а в форме игры и диалога, чтобы акцентировать детское внимание на этих качествах, – говорит Наталья Сирота. – С детьми нужно меньше говорить о негативе, вреде того или иного явления, а в большей степени обучать их справляться со стрессами, переживаниями, жизненными проблемами очень позитивными способами, чтобы дети самостоятельно справлялись со всеми трудностями. Эта профилактика так и называется – универсальная. Поэтому мы с радостью приняли предложение Московской патриархии и разработали программы «Живая вода» и «Ладья». С нами вместе также работали специалисты из Санкт-Петербурга и Брянска. Программа «Ладья» ориентирована на старший подростковый возраст и опирается на богатый духовный опыт, выработанный русской православной культурой. Что касается второй программы, ориентированной на младший подростковый возраст, то здесь задача была сложнее. Мы также поставили целью приобщить детей к нашему духовному опыту, но сложность заключалась в том, что в этом возрасте дети еще мало задумываются о таких вещах. И это был для нас серьезный профессиональный вызов. И мы придумали программу, которая бы просто создавала необходимость для детей понимать и принимать духовные ценности, пускай поначалу и не совсем осознанно. Потом они уже смогут осознавать себя как носителей этих духовных ценностей».
В ходе работы создателям профилактических программ приходится сталкиваться с рядом серьезных трудностей и препятствий, одно из которых – недоверие родителей к работе психологов. По их словам, многими родителями изменения форм поведения и мышления ребенка воспринимаются как нарушение привычной системы доминантной власти родителя, некоего статуса-кво, существующего в семье. «Типичная семья всегда будет стремиться вернуть все на свои места. Есть много сложных процессов в семьях, которые превращаются в серьезную проблему, когда программа дает свои результаты. Это говорит о наличии глубинных проблем у самих родителей, в их отношениях с миром. И если мы обучаем детей преодолевать эти проблемы, это вовсе не значит, что параллельно эти проблемы каким-то образом преодолеваются их семьями, – рассказывает Наталья Сирота. – Конечно, мы всегда получаем формальное согласие родителей на участие их чада в программе, но сложности все же возникают потом. Внутренние, тонкие механизмы взаимодействия могут быть самыми сложными. Поэтому взаимодействие с родителями здесь очень неоднозначно и проблемно. Но мы и не ждем, что будет легко. Значит, нужно разрабатывать новые программы, направленные на ответственное родительство».
Тем не менее есть и позитивный опыт. Наталья Александровна знает и таких родителей, которые доверяют и потому активно включаются в работу, пытаются понять систему и принципы программы. Более того, они интересуются, нельзя ли организовать подобные тренинги для взрослых. Возможно, в будущем они и смогут стать участниками подобных программ, так как на сегодняшний день имеется ряд серьезных проектов для дальнейшей работы.
– Мы занимаемся не только первичной профилактикой, но и вторичной – с теми, у кого уже нарушенное поведение, кто уже употребляет психоактивные вещества. И для них мы будем разрабатывать новые программы. Также сейчас в наших ближайших планах – разработка программ, которые привлекали бы к ответственности родителей, чтобы они включались в активный диалог с собственными детьми. Ведь, к сожалению, многие взрослые попросту не умеют общаться с собственным чадом и потому не знают, чем живет ребенок, что чувствует. Может быть, со временем мы приступим к работе над программами для беременных женщин и вообще для девушек – будущих мам. Проектов очень много. Главное – сохранять энтузиазм, ведь добрые дела не делаются ради выгоды, – говорит Наталья Сирота.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также