САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Лучший способ увековечить Победу –

рассказать о войне правду Артем Захарович Анфиногенов – писатель, участник Великой Отечественной войны. Автор 7 книг: «Земная вахта» (1961), «Мгновение – вечность» (1983), «Таран» (1995) и др. Последнее его произведение, «Фронтовая трагедия. 1942» (изд-во «Военная библиотека Александра Пересвета»), увидело свет несколько месяцев назад.

рассказать о войне правду

Артем Захарович Анфиногенов – писатель, участник Великой Отечественной войны. Автор 7 книг: «Земная вахта» (1961), «Мгновение – вечность» (1983), «Таран» (1995) и др. Последнее его произведение, «Фронтовая трагедия. 1942» (изд-во «Военная библиотека Александра Пересвета»), увидело свет несколько месяцев назад. – Артем Захарович, вот уже почти два десятилетия русская литература существует в условиях практически полной свободы. Пошло ли ей это, с вашей точки зрения, во благо?
– У каждой эпохи свои проблемы. Многие десятилетия развития нашей литературы в советский период были связаны с противостоянием требованиям вышестоящих организаций от искусства и насильственному внедрению так называемого производственного романа. Искусство было обязано изображать человека труда, который создает новый мир, новую реальность в процессе работы. Что это означало объективно? Отвлечение нас всех от главного – души человека, его нравственности и духовного мира, того, что было, есть и будет предметом и назначением литературы.
А вот сейчас, когда никаких производственных романов нет и в помине, мы получили господство телевизионной камеры в постели. В этом же направлении – под одеяло – ныне движется издаваемая и переиздаваемая огромными тиражами, получающая широкое признание «изящная словесность» (кажется, для подобного рода «откровений» в литературоведении теперь даже какой-то специальный термин существует). А настоящее, серьезное искусство чаще всего оказывается на обочине зрительских и читательских интересов, попросту маргинальным. И это столь же губительно для литературы и столь же непродуктивно, как некогда – насильственное внедрение производственной тематики.
– Если говорить о молодежи, то какова, по-вашему, та оценка Великой Отечественной войны, которая формируется сегодня в умах детей, школьников, студентов?
– Я довольно часто выступаю в молодежных аудиториях, в основном перед школьниками. Кстати, это очень непростое дело, я долго готовлюсь, подбираю фотографии, документы, карты. Так вот, интерес к беседам с ветеранами, я здесь говорю не только о собственных впечатлениях, есть, но слушают, я бы сказал, зачастую настороженно. И эту настороженность надо постоянно, не жалея сил, преодолевать. Я раз выступал перед детьми 4-го класса, потом предложил задавать вопросы. И вот одна девочка, я лицо ее хорошо запомнил, такая скромница-отличница, тихим голосом спросила: «Артем Захарович, почему они все-таки на нас напали?» Я все время говорил о вероломстве немецкого вторжения, а ее глубоко интересовал вопрос, почему гитлеровская Германия на нас напала. Меня тогда просто поразила совсем не детская глубина и актуальность ее вопроса. Поразила и еще успокоила, потому что детей, по крайней мере таких, как эта девочка, по-прежнему волнуют, несмотря на все многочисленные попытки переписать историю, те же вопросы, что и нас.
Между прочим, как угодно относитесь к этому признанию, но я до сих пор не остыл в своем отношении к гитлеровской Германии. Не могу ни простить, ни забыть. У меня необъективное отношение, понимаете? Поскольку потери личные – не в моей семье, но личные. Из класса, в котором было 11 мальчиков – своя футбольная команда, в живых после войны осталось пятеро. А остальные погибли. Кто где. Успевшие как-то реализоваться и не успевшие. Один из них, Толя Столяров, обещал стать прекрасным поэтом, Юрка Сокольский, великолепный летчик, погиб на Кавказе, а Олег Житников – уже в Пруссии, лейтенантом. Эти мои товарищи, которые положили себя во имя победы, – лишь малая часть той чудовищной цены, которую заплатила за освобождение мира наша страна после вероломного нападения фашистской Германии в 41-м году. Вы помните цифры потерь? Причем сюда ведь относят только убитых. А раненые? Ставшие калеками и инвалидами? А пленные? Их было ни много ни мало 4 миллиона человек. После войны я бывал в Германии трижды, и, казалось бы, уже пора как-то отойти, ан нет. В глубине души все осталось по-прежнему.
И здесь я стою на тех своих, значит, кондовых позициях, которые вынес из войны. Я воевал не всю войну – с 43-го по 45-й год – в 947-м штурмовом авиационном Севастопольском полку. Полный боевой состав штурмового авиационного полка состоит из трех эскадрилий – это 32 самолета. За два года моего пребывания в полку мы потеряли свыше 90 экипажей – 3 состава полка. Подсчет ведется по экипажам, которые не вернулись с боевых заданий, сюда входят и убитые, и раненые. Кто-то попадал в госпиталь, кто-то потом возвращался, но сбиты были 90 экипажей, и почти половина из них полегла под Севастополем, за освобождение которого полк и получил свое название. И когда мы сейчас эту тему обсуждаем, может быть, слова «отстоим нашу победу» звучат слишком громко, но борьба снова ожесточилась. Однако у меня нет никаких сомнений в том, что дело, за которое мы сражались, – правое и что его объективная оценка – несокрушима. Но, наверное, усилия, направленные на то, чтобы снова «отстоять войну», не излишни. Вообще же я считаю, что лучший способ возвеличить победу и утвердить этот день в нашем сознании – это рассказать всю правду о войне.
– Но разве тут мало сделано за прошедшие годы? Если оставить в стороне художественную литературу, то и в советские, и в постсоветские времена было напечатано множество книг документальной прозы и просто документов, исторических исследований и воспоминаний.
– Сделано много, но, к сожалению, по-прежнему остается целый ряд зияющих пробелов. Скажем, мемуарную литературу о Великой Отечественной войне наших выдающихся военачальников мы проиграли от начала и до конца. То есть 90 процентов книг наших полководцев о войне написаны не ими, а журналистами очень средней руки, которые, в свою очередь, полностью находились в сетях цензуры и Главного политического управления. И из того, что мне приходилось читать, а поверьте, я потратил на это немало времени, сильное впечатление произвели буквально несколько книг. Например, опубликованные еще в «Новом мире» Твардовского воспоминания генерала армии Горбатова, который писателем оказался не менее одаренным, чем военным. Затем есть очень правдивая книга бывшего главного инженера Ленинградского фронта. И еще две-три смогу назвать, не больше.
– Наверное, у нас в запасе существует солидный резерв – писем, дневников, мемуаров, которые при советской власти не могли быть опубликованы из-за цензурных соображений?
– В 50-60-е годы я, уйдя из «Литературной газеты», чтобы самому наконец начать писать про войну, вел довольно трудную жизнь. Но только через 20 лет я набрался смелости и наглости для того, чтобы взяться за повесть «А внизу была земля» – скромный рассказ о том, что такое боевой вылет на самолете Ил-2.
Так вот, в те годы я в основном подкармливался тем, что рецензировал поток, не скажу графоманской, а самобытной, но совершенно непрофессиональной литературы, рукописи, которые шли в адрес «Воениздата». Я до сих пор помню некоторые из них, отмеченные печатью правдивости, талантливости, умением бесстрашно и совершенно небанально поведать читателю то, что было действительно пережито этими людьми.
Например, мемуары полковника, если мне не изменяет память, Ткачева, который в Гражданскую командовал авиацией у Врангеля, а потом вернулся на родину, – это было уникальное и бесценное свидетельство о войне. Увы, ни одна из одобренных мною рукописей свет так и не увидела. Сейчас я горько сожалею о том, что в
50-60-е годы у нас не было ксероксов. Все архивы, наверное, уже уничтожены в издательстве за давностью, и если так, то эта потеря невосполнима. О нынешнем потоке подобного рода литературы я представления уже не имею.
А из того, что было опубликовано, повторю, лишь считанные произведения отмечены печатью индивидуальности. И особое место среди них занимают «Воспоминания и размышления» маршала Жукова, который, нужно отдать Георгию Константиновичу должное, пусть с огромным трудом, но продирался к своей правде о войне, где нет того шаблона и стертости, тех общих мест и заряда предвзятости и заданности, которые присущи так называемой «генеральской литературе». Жуков был бесспорно талантлив во всем, чем занимался. И в заключение еще о правде. Вы знаете стихотворение Иосифа Бродского «На смерть Жукова»? «Маршал! Поглотит алчная Лета эти слова и твои прахоря. Все же прими их – жалкая лепта родину спасшему, вслух говоря». Эти слова я принимаю целиком, потому что именно Жуков в 41-м спас Москву, а не генерал Власов, что бы ни утверждала теперь в погоне за сенсациями наша новомодная литература.
– Выходило ли за последние годы, скажем, лет за десять, что-то заметное, интересное, сопоставимое с тем, что было опубликовано о Великой Отечественной прежде?
– В те хронологические рамки, о которых вы говорите, – последнее десятилетие, мои впечатления такого рода не укладываются. Но если заглянуть вглубь, подальше, я бы выделил, конечно, роман Гроссмана «Жизнь и судьба», имея в виду, разумеется, не дату написания, а дату дохождения произведения до русского читателя. Не просто развивающий, но и превосходящий по силе, по своей значимости тоже оставивший заметный след в нашей литературе первый роман дилогии «За правое дело». А «Жизнь и судьба» – это просто гениальное произведение, созданное еще в 50-х годах и равного которому о Второй мировой войне ни в нашей, ни в зарубежной литературе за все прошедшие десятилетия не появилось.
Еще очень люблю «Нагрудный знак OST» Виталия Семина, подростком попавшего в немецкий трудовой лагерь.
Я не берусь утверждать, что ничего нового и интересного не появилось. Но мне не попалось, хотя я и стараюсь по мере сил и возможностей следить за всеми новинками по данной теме. Просто раньше книги и толстые журналы читала вся страна, и пропустить что-либо, достойное внимания, было невозможно. Сейчас же порой возникает ощущение, что никакого отзвука у читателя литература больше не вызывает.
Но зайдите в книжные магазины, и вы увидите, что многие произведения, о которых мы с вами говорили, есть в свободной продаже. Так что, несмотря на то что сегодняшние тиражи, конечно, несопоставимы с советскими, литература о Великой Отечественной продолжает выходить и, значит, находить своего читателя.

Беседовал
Павел НУЙКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также