Мечта Ивана Лебедева
Фронтовик верит, что пройдет по Красной площади на пятом в своей жизни Параде Победы Ивану Лебедеву, уроженцу села Слобода Сталинградской области, видно, на роду было написано стать героем. Столько в этом человеке жизненной энергии, такая воля! Даже в свои девяносто три ветеран Великой Отечественной, Герой Советского Союза может любому молодому дать уроки стойкости и жизнелюбия.
Ивану Лебедеву, уроженцу села Слобода Сталинградской области, видно, на роду было написано стать героем. Столько в этом человеке жизненной энергии, такая воля! Даже в свои девяносто три ветеран Великой Отечественной, Герой Советского Союза может любому молодому дать уроки стойкости и жизнелюбия. – С детства я никого и ничего не боялся, такой уж, видно, уродился. И на войне заметил: часто пуля находит именно того, кто от нее прячется, – говорит Иван Данилович.
Наделенному от природы пытливым умом мальчишке легко давалась учеба, но нужно было зарабатывать на хлеб. И он взвалил на еще неокрепшие плечи эту ношу.
– Помню, как бригадир наградил меня за работу отрезом ткани на брюки. Мужики, с которыми я работал в поле, так и ахнули: «Пацану – да такая честь!» На что бригадир ответил коротко: «Заслужил», – рассказывает Лебедев.
Мать настояла на том, чтобы Иван учился. И смышленого подростка, окончившего лишь четыре класса, в порядке исключения приняли на подготовительное отделение сельскохозяйственного техникума, а после зачислили на первый курс. Иван Данилович вспоминает, что точные науки он схватывал на лету, а вот русский язык никак не давался. Преподаватель так и закрепил за ним безнадежное прозвище – «земля». В итоге стройный ряд пятерок по экзаменам портила одна двойка. А это означало, что он лишается студенческого пайка. Но у него оставался лишь один шанс на пересдачу экзамена.
– Есть хотелось, и позора отчисления я бы не перенес, поэтому весь учебник вызубрил, и русский мне в итоге «сдался», – вспоминает Иван Данилович.
Заветный диплом агронома с отличием он все-таки получил. Затем отслужил срочную службу в Пограничных войсках – в Каракумской пустыне. Там окончил полковую школу, где готовили младших командиров. И в январе 1941 года вернулся в свою Даниловку. Родной колхоз с радостью принял молодого агронома.
На одной из сельских вечеринок познакомился Иван с красавицей Анной, в которую влюбился до беспамятства.
Собрать свой первый урожай молодой агроном так и не успел – грянула война. И уже 23 июня он переступил порог военкомата.
Первый же бой на Ленин-градском фронте чуть не стал для Ивана Лебедева последним, он был тяжело ранен в голову.
– Врачи удивлялись, как осколок, который застрял прямо вот здесь, за ухом, не повредил мозг. Вот тогда, оказавшись в госпитале, я впервые испугался: война-то без меня может пройти! – рассказывает ветеран.
Бог миловал, крепкий молодой организм справился, и Иван вернулся в строй. После комиссарских курсов Лебедев был назначен комиссаром артиллерийского дивизиона 5-го артполка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в составе которой и дошел до Победы.
– Я все время думал: чтобы стать героем, нужно совершить что-то сверхъестественное, а я лишь отбил атаку. Известие о том, что удостоен Звезды Героя Советского Союза, осознал не сразу. Да, собственно, ничего во мне не изменилось с этого момента: воевал как воевал. Я никогда не старался быть особенным, первым, но в жизни всегда почему-то оказывался на острие, – признается Иван Данилович.
В том беспощадном бою при форсировании Днепра он проявил героизм, свойственный не многим. Видно, иначе Иван Лебедев, принявший на себя командование артдивизионом вместо раненого командира, поступить просто не мог.
Под его командованием вместе с пехотой на занятый врагом берег Днепра удалось переправить пару орудий и машину снарядов. Это спасло жизни многих солдат-пехотинцев и помогло сдержать атаку немцев.
А впереди был главный бой – мощная танковая атака противника. Артполк Лебедева занял огневые позиции на скошенном ржаном поле. Предстояла непростая задача: замаскировать орудия. Их максимально закопали в землю, а стволы обмотали соломой. Как и предполагали, основные танковые силы фашисты бросили именно на это поле, рассчитывая, что беспрепятственно пройдут его.
Иван Данилович вспоминает, что навстречу артиллеристам ползло несметное количество танков, он насчитал 80 и сбился…
Удар нашей артиллерии был внезапным, достать замаскированные орудия, когда из земли торчат только голые стволы, врагу оказалось не по силам. Первую атаку отбили, а следом немцы бросили свои знаменитые «тигры», броню которых наши снаряды практически не пробивали.
В том бою смерть буквально косила солдат. Три немецких танка прорвали оборону и вышли на высоту, с которой просматривались позиции до самого Днепра. Командир полка отдал Лебедеву приказ уничтожить их любой ценой. И приказ был выполнен.
Иван Лебедев, как и его однополчане, был в этом бою на волосок от смерти. За спины других не прятался, выжил, проявив умелое руководство подчиненными и личное мужество. За это и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Его суженая, та самая даниловская красавица Анна, тоже прошла долгими верстами войны. Судьба соединила их уже после Победы, подарив долгую супружескую жизнь. Иван Данилович признается, что Анна Николаевна – единственный на свете человек, перед которым ему иногда приходится «капитулировать». Супруга в ответ на такие заявления Героя только мудро улыбается.
Иван Данилович показывает заветный уголок в своей гродненской квартире, где на стене висят старые, дорогие сердцу фотографии… Вот Иван Лебедев – красавец-офицер со Звездой Героя на кителе. После войны он окончил военную академию и был распределен в Минск на должность заместителя начальника отдела кадров Белорусского военного округа. 30 лет отслужил в вооруженных силах на различных должностях ветеран Великой Отечественной. Полковник Лебедев ушел на заслуженный отдых с должности начальника отдела кадров Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
…А вот и самая дорогая фотография – Иван Лебедев на Параде Победы 45-го. Именно ему оказали высочайшую честь – нести знамя 3-го Украинского фронта.
– Я намерен дожить до пятого, – в свойственной настоящему Герою манере заявляет он. Осторожно садится в кресло и с грустью добавляет: – Вот только в родное село едва ли съезжу, от этого на душе тучно…
Семь лет назад Иван Лебедев побывал в своей Даниловке. Прошелся по тем полям, которые мечтал поднять, став агрономом, по тем местам, где дрался до победы в кулачном бою мальчишкой. Вся его долгая жизнь пробежала в памяти, точно в кино… Он не мечтал быть героем, он стал им.
Елена СЕМЕНОВА