Маргеловская высота
Конечно, о таком известном человеке, как Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов, узнать можно из многочисленных источников – от энциклопедических до периодических изданий. В годы войны гвардии полковник Василий Маргелов командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Именно тогда боевой комдив стал Героем Советского Союза.
...В те уже далекие времена в местечке Костюковичи, которое неровной границей разрезает маленькая речушка Жадунька, жили будущие родители будущего знаменитого десантника. Филипп Маргелов в юности слыл парнем отчаянным, но справедливым. Всегда стремился к самостоятельности, трудностей не пугался. Поэтому, когда завел семью, решил поискать счастья на стороне – уехал с молодой женой в Екатеринослав (нынче Днепропетровск). Тут и родился в 1908 году будущий полководец, которого нарекли Василием.
Однако городское житье вскоре разочаровало Маргеловых. Да и времена наступали нелегкие: надвигался военный конфликт, который в истории назвали Первой мировой войной. Наверное, почувствовав, что от мобилизации в случае чего не отвертеться, а жене с ребенком легче будет подле родителей, решил Филипп Маргелов возвратиться в родные края, на Костюковщину.
Так, в конечном счете, оно и оказалось. Но с фронта пришел солдат с двумя Георгиевскими крестами на груди. И там сказался маргеловский характер: отважный и бескомпромиссный. А сынишка за это время подрос и пошел в местную школу. Характер у мальца сразу проявлялся отцовский. Трудности его не пугали. А уж в ученье и подавно. Острый ум, цепкая память, желание делать любое дело с полной отдачей сразу выдвинули Василия в ряды лучших учеников.
Окончание Василием неполной средней школы совпало с комсомольским призывом укрепить угледобывающую отрасль, обеспечить страну качественным топливом. И 16-летний комсомолец живо откликнулся на него – уехал трудиться в шахты Донбасса.
Поблажек в работе ни товарищам, ни самому себе Василий не давал, хотя поначалу навыков шахтерского дела и не хватало. Брал усердием. Не уходил из забоя до тех пор, пока не выдавал на-гора норму выработки. Подчас до изнеможения, невзирая на опасность, которая подстерегает горняка. Вон и сейчас в тех местах трагедии под землей не редкость. А тогда и подавно. В одну из смен случилась она на шахте, где трудился Василий. Произошел обвал породы, и его вместе с товарищами засыпало. Трое суток горнякам без пищи и воды довелось бороться за выживание. Сменяя друг друга, они пробивали в завале, не имея представления о его ширине, спасительный лаз, чтобы выйти к клети и подняться наверх. И пробили! Эта история стала первым серьезным уроком юноше, показала, что желание, упорство и четкое понимание цели помогают человеку свершить невозможное.
Однако, несмотря на то что молодой шахтер и силой, и статью был развит не по годам, происшествие и те лишения, которые пришлось перенести после обвала в забое, сказались на его здоровье. Медицина порекомендовала не только оставить горняцкое дело, но и сменить, как говорят, климат. Самым оптимальным вариантом определялось возвращение в родные места, на костюковичскую землю. И пришлось Маргелову-младшему сменить подземную профессию на наземную – лесника в местном леспромхозе.
Под сенью родных рощ и дубрав здоровье быстро восстановилось. Тем более что до своих владений хозяин летом совершал многокилометровые прогулки, редко пользуясь лошадью. Зимой же вообще становился на лыжи и от темна до темна утюжил снежную гладь полей и лесные тропы. Как и любое дело, должность исполнял со всем старанием и принципиальностью. В его обходах браконьеры баловать опасались: знали, что если попадутся, то на поблажки рассчитывать не придется. Поэтому в 19 лет Василия Маргелова в коллективе леспромхоза избирают председателем профсоюзного комитета. А когда он подает заявление с просьбой о принятии кандидатом в ВКП(б), даже воздержавшихся при голосовании не оказывается.
Одновременно молодого кандидата уполномочивают заниматься военной работой среди молодежи. И это несмотря на то, что Василий еще сам не прошел службу в Красной армии. Однако такое поручение вполне объяснимо: сомнений в том, что и оно будет самым добросовестным образом выполнено, не могло возникнуть. Помогал в этом сыну и отец, Георгиевский кавалер Филипп Иванович, который воинскую науку проходил в окопах.
И все же тогда никто не мог предположить, что армия для Василия Филипповича станет главным делом всей жизни.
А началось все с того, что военком, когда подошел срок проходить действительную военную службу, предложил парню написать рапорт с просьбой зачислить в Объединенную военную школу ЦИК БССР. Хотя «предложил» – мягко сказано, потому что возражения не принимались и срока «на подумать» не давалось. Опять прозвучало: «Надо!»
...Уже когда Маргелов носил курсантскую форму и звание старшины, руководство школы, откликаясь на призыв военных училищ организовать лыжный переход с мест дислокации в Москву, поручило ему подобрать команду лыжников. И те, на кого полагался старшина, не подвели. Стерли до гладкости скользящие поверхности лыж, но 800-километровый путь преодолели, прибыв в столицу в намеченный срок и без потерь в личном составе. Тут Василий Маргелов получил, наверное, первую в жизни награду – командирские часы из рук наркома К.Е. Ворошилова.
В дальнейшем у будущего генерала армии в военной и армейской судьбе будет немало наград, отличий. Великую Отечественную майор Маргелов начинал, командуя штрафбатом. И примечательно, что штрафники готовы были закрыть его своим телом – так уважали и берегли командира.
Но и офицер платил солдатам той же монетой. Будучи уже командиром полка, он сам ложился за станковый пулемет – а этим видом оружия он владел виртуозно – и отражал атаки фашистов.
Вообще армейский принцип «Делай, как я!» в роду Маргеловых, где выросло немало военных, был главенствующим. Сыновья и внуки генерала армии, почти четверть века командовавшего Воздушно-десантными войсками великой страны, все прыгали с парашютами. А его сын полковник Александр Маргелов за успешные испытания десантирования бронетехники вместе с экипажами был удостоен звания Героя России, потому что первым совершил этот маневр. И недаром аббревиатуру ВДВ десантники и в шутку, и всерьез расшифровывают как «войска дяди Васи». Потому что именно он ввел в их форму голубые береты и тельняшки с голубыми полосами (последние – как память о том времени, когда ему пришлось командовать морским полком на Балтийском флоте).
О значимости фигуры В.Ф. Маргелова говорит тот факт, что его именем назван Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова, Тулы. В этих же городах да еще в Днепропетровске воздвигнуты памятники полководцу. А недавно еще один появился в белорусском городе Костюковичи. На центральной улице в сквере рядом с памятником на братской могиле воинам, отдавшим жизни за освобождение костюковичской земли от немецко-фашистских захватчиков, есть бюст генералу армии В.Ф. Маргелову. Так белорусы отдали дань памяти и уважения человеку, долгий период жизни которого был связан со здешними местами. Еще раз в бронзе отца и деда увидели ныне здравствующие Маргеловы: сыновья – генерал-полковник В.В. Маргелов, депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета по безопасности; полковник запаса, Герой России А. В. Маргелов, а также внуки – Владимир и Андрей. Их фамилия поднялась на новую высоту.
Теперь в дни знаменательных дат и праздников к постаменту бюста отца «летающей пехоты», как и к воинскому памятнику, ложатся живые цветы. А в районном краеведческом музее у экспозиции, посвященной В.Ф. Маргелову, экскурсоводы подробно рассказывают о периоде его жизни в здешних местах, а также о его боевой биографии. В назидание потомкам.
Виктор КУБЕКО