Армия рвала кольцо блокады
Отношение к героической эпопее Ленинграда, который фашисты отрезали от внешнего мира почти на девятьсот дней, - определяющее качество для любого человека. Исполнилось восемьдесят лет со дня долгожданного прорыва окружения города воинами Советской армии
СТУДЕНЬ ИЗ КЛЕЯ
«Меняю на продукты:
1. Золотые запонки.
2. Отрез на юбку (темно-синяя шерсть).
3. Мужские ботинки: желтые №40, лаковые №41.
4. Чайник типа самовара - разогревается углем.
5. Фотоаппарат ФЭД с увеличителем.
6. Дрель.
Обращаться по адресу…»
Это типичное объявление из тех, что расклеивали на стенах многострадального города. Но со временем их стало меньше. Во-первых, запас сколько-нибудь ценных вещей у людей быстро иссяк. А во-вторых, клей тоже шел в пищу. Вот что вспоминал блокадник Дмитрий Лихачев, впоследствии ставший академиком:
«Варили его, добавляли пахучих специй и делали студень. Дедушке (моему отцу) этот студень очень нравился. Столярный клей я достал в институте - восемь плиток. Пока варили, запах был ужасающий. В клей клали сухие коренья и ели с уксусом и горчицей. Тогда можно было как-то проглотить».
Что только не шло в пищу: вазелин для спуска кораблей со стапелей, олифа, патока для литья снарядов, целлюлоза, костная мука из отходов производства пуговиц, сыромятные ремни, подметки, гуталин…
В осажденном городе умерли, по разным оценкам, от восьмисот тысяч до полутора миллионов человек. Лишь три процента из них от обстрелов, остальные - от голода.
А ведь горожане умудрялись не только выживать, но и трудиться для фронта!
Только осенью 1941 года на предприятиях города выпустили 39 реактивных минометных установок, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, больше пяти тысяч полковых и противотанковых пушек, около десяти тысяч минометов, свыше трех миллионов снарядов и мин, больше восьмидесяти тысяч реактивных снарядов и бомб.
Фашисты цинично рассчитывали, что горожане, которым посчастливится не умереть от голода, превратятся в эдаких полуживотных, свободных от совести и морали. «С пустым брюхом они будут рвать друг друга на куски, - писали немецкие газеты. - Когда вермахт войдет в город, за картофельные очистки доблестным немецким солдатам станут целовать сапоги!»
Не тут-то было. В культурной столице по-прежнему сохранялась культурная жизнь. Один из самых поразительных примеров - в Эрмитаже продолжались экскурсии, только вот… картин там уже не было. Их вывезли в эвакуацию. Сотрудники музея с горящими глазами рассказывали посетителям, таким же бледным от недоедания, как и они сами, о кающейся Магдалине Тициана, сияющей Мадонне Литте Рембрандта, бессмертных шедеврах Матисса, Гогена, Моне, Рубенса, Эль-Греко и других великих живописцев, стоя перед пустыми стенами. И люди слушали, затаив дыхание. Невероятно…
18 января 1943 года в результате операции «Искра» убийственную блокаду удалось прорвать. Южнее Ладожского озера образовался безопасный коридор шириной 8 ‑ 11 километров. В рекордные сроки - всего за восемнадцать дней построили железную дорогу длиной 33 километра. Составы с сырьем, боеприпасами, но в первую очередь - с продовольствием отправились в город на Неве. И хотя фашистов удалось окончательно отбросить от его границ лишь спустя год - 27 января 1944 года, жизнь ленинградцев с этого времени перестала напоминать круглосуточную пытку.
МАНКУРТЫ
КОМУ ВОЙНА, КОМУ ХОХМА ОДНА
Хуже военного поражения может быть только разрушение исторической памяти.
Бессовестные манипуляторы, ненавидящие Россию, неоднократно пытались переписывать факты и даже глумиться над памятью павших.
МИФИЧЕСКИЕ ПИРОЖНЫЕ
В либеральном угаре девяностых о блокаде нагородили столько нелепых мифов, что они стали проникать в массовое сознание. Вот, к примеру, один из них: руководство Ленинграда во время массового голода питалось ананасами и ело из хрустальных ваз пирожные. А первый секретарь горкома Андрей Жданов будто бы лечился от ожирения игрой в теннис.
Все это, конечно, подлая ложь. К Жданову можно предъявить массу претензий, как к любому руководителю того непростого времени. Но сибаритом он не был.
«Каша гречневая и щи кислые - верх удовольствия», - пишет историк Владимир Демидов со ссылкой на обслугу. А сын Лаврентия Берии Серго утверждал: «При всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры с бужениной, шампанским и икрой. Не было этого. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное!»
7 ноября 1941 года партийное руководство для поднятия духа действительно устроило праздничный банкет для сотрудников. Но кроме скромных бутербродов на столе ничего не было. А в конце месяца Жданов жестко урезал пайки для всех членов Военсовета. Дистрофия с голодными обмороками в Смольном была обычным делом. Сам он именно в это время заработал гипертонию, диабет и в результате скончался в 52 года.
НИЧЕГО СВЯТОГО
Несмотря на очевидные факты, представители либеральной творческой интеллигенции гнут свою линию. Не так давно режиссер Алексей Красовский снял глумливый фильм «Праздник» - да-да, на эту тему! Жанр заявлен как «черная комедия». Сюжет тот самый - как партийная элита жирует, понимаешь, на костях народа.
- Это как снять комедию о трагической и героической смерти вашего любимого дедушки, - писали разгневанные зрители.
Многим памятна отвратительная акция телеканала «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом), когда редакция устроили на сайте опрос на тему: надо ли было оборонять Ленинград? Не лучше ли было бы сдать его и тем самым спасти людей. Негодяи просто.
Вот лишь несколько фактов для размышления. После оккупации немецко-фашистскими войсками население Витебска сократилось со 160 тысяч до ста, Варшавы - с 1,3 миллиона человек до меньше четырехсот тысяч. В Киеве до оккупации жило восемьсот тысяч, осталось 140. Истребленным в Бабьем яру евреям жизнь почему-то никто не спас. Кстати, в Ленинграде на момент блокады жили двести тысяч евреев. Если бы город взяли, всех их планомерно уничтожили бы. Впрочем, остальное население Гитлер тоже приказал считать «военной целью», а Ленинград хотел сровнять с землей.
И уж конечно, настоящим позором стала акция в 2007 году по установке бюста Карлу Густаву Маннергейму в Питере. До революции он был генерал-лейтенантом русской армии, а во Вторую мировую воевал на стороне Гитлера. Дважды пытались установить ему мемориальную доску и в Москве, но ее срывала возмущенная общественность.
К счастью, людей с блокадой собственной совести, которые презирают родину и ненавидят ее историю, в России остается все меньше. После начала спецоперации им здесь стало очень неуютно.
- ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- 144 литров крови сдали ленинградские доноры для спасения раненых.
- 4 вагона кошек завезли в 1943 году из Ярославля для борьбы с засильем крыс и мышей.
- 1500 громкоговорителей было установлено в городе для оповещения об опасности.
- 150 тысяч бомб и снарядов упало на город.
- 3 тысячи зданий было разрушено.
- 16 километров отделяло линию фронта от Зимнего дворца.
- 10 храмов проводили службы.
- 4 тысячи дотов построили жители.
- 612 дней длились обстрелы и бомбежки.
ФАКТ
9 августа 1942 года по радио транслировали Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, «Ленинградскую». Удивительно, но все девяносто минут, пока она звучала, не стреляла ни одна вражеская батарея, не прорвался к городу ни один немецкий самолет. Билеты в филармонию обменивали на драгоценные хлебные карточки.