САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

С нивы – на стол

Этот путь белорусского продовольствия журналисты Союзного государства могли воочию проследить на примере предприятий гродненского агропрома «Согласно концепции строительства Союзного государства, нам необходимо интегрироваться и в сельском хозяйстве, агропромышленные комплексы Беларуси и России должны дополнять друг друга», – заявил представителям российских, белорусских и союзных СМИ, которые в рамках пресс-тура знакомились с белорусским опытом организации производства, переработки и торговли сельхозпродукции, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

Этот путь белорусского продовольствия журналисты Союзного государства могли воочию проследить на примере предприятий гродненского агропрома

«Согласно концепции строительства Союзного государства, нам необходимо интегрироваться и в сельском хозяйстве, агропромышленные комплексы Беларуси и России должны дополнять друг друга», – заявил представителям российских, белорусских и союзных СМИ, которые в рамках пресс-тура знакомились с белорусским опытом организации производства, переработки и торговли сельхозпродукции, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. И в качестве примера привел статистику по производству мяса. Потребности России в мясе в настоящее время составляют 9 миллионов тонн, а производится только 6 миллионов. Беларусь может поставить в Россию 100 тысяч тонн, но это немного для общего баланса. «Поэтому мясной сектор, как и другие, в Беларуси и России необходимо развивать на основе взаимных интересов – так, чтобы развивались крестьянские хозяйства в двух странах. В этой связи надо постоянно пересматривать продовольственные балансы Союзного государства и утверждать их так, чтобы не мешать, а дополнять друг друга», – считает руководитель белорусского аграрного ведомства.

Встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семеном Шапиро и председателем Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром» Иваном Данченко была заключительным мероприятием пресс-тура, который для представителей российских и белорусских СМИ организовали Постоянный Комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь и Посольство Беларуси в Российской Федерации. Официальное название мероприятия – 23-я сессия постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России для представителей российских, белорусских и союзных СМИ на тему «Организация производства, переработки, торговли сельскохозяйственной продукции: белорусский опыт».
Набиралась впечатлений пишущая и снимающая братия в Гродненской области, известной своими богатыми традициями в деле ведения сельского хозяйства. В программе значились такие известные не только в Беларуси предприятия, как ОАО «Молочный мир», «Лидское пиво», «Лидсельмаш», «Гроднохлебопродукт», Скидельский племптицерепродуктор «Юбилейный», СПК «Можейково» и другие.

В конце минувшего столетия республика вышла в мировые лидеры по производству мяса и молока. Беларуси принадлежало и мировое первенство в производстве картофеля и льноволокна. В 1985-1990 годах республика поставляла в союзный фонд свыше одного миллиона тонн картофеля, 300 тысяч тонн мясных и более двух миллионов тонн молочных продуктов. К слову, один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продуктами свыше 30 человек! К сожалению, с развалом Советского Союза Беларусь утратила лидерство по этим позициям, превратившись из процветающей союзной республики в заурядную страну.
Начался массовый уход специалистов из села, которых не устраивала ни зарплата, ни социально-бытовые условия труда.
Стало очевидным, что без кардинальных перемен невозможно вывести сельскохозяйственное производство на самоокупаемость, сделать сельский труд и образ жизни на селе привлекательными. Перед страной остро встал вопрос выбора путей дальнейшего развития сельского хозяйства. Провозглашенный государством приоритет заботы о человеке исключал и возможность применения мероприятий «шоковой терапии». Нужно было найти наименее болезненные для людей пути реформирования села, но при этом наиболее эффективные.

К тому времени в стране сменилось руководство, президентом стал молодой энергичный человек, который о сельском хозяйстве знал не понаслышке, поскольку много лет сам работал в аграрной отрасли. Незамедлительно принимаются необходимые правовые акты, позволяющие комплексно развивать и реформировать агропромышленный комплекс.
Как сообщил журналистам помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский, белорусская модель развития АПК реализуется на основе трех программ, каждая из которых на определенном этапе имела конкретные цели.
Задачи нынешнего этапа развития аграрного сектора экономики Беларуси решаются на основе реализации «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы». Принципиальные отличия ее от предыдущих аналогичных документов – это доминирование экономических показателей работы сельхозорганизаций над объемными, а также четкая ориентация на рост благосостояния человека.
На реализацию программы намечается направить почти 70 триллионов рублей. Такого крупного вложения средств не имела еще ни одна государственная программа.
То, что сельское хозяйство должно субсидироваться, поддерживаться государством, – норма экономического уклада всех развитых государств и в XXI веке.

Беларусь сегодня приветствует приход иностранных инвестиций. Российским инвесторам, например, предлагается вложить средства в строительство суперсовременного молочного завода мощностью переработки 2 миллиона тонн молока. «Приезжайте, стройте», – обратился через российских журналистов к бизнесу Российской Федерации Семен Шапиро.
Министр напомнил, что в перерабатывающей промышленности Беларуси российский капитал уже работает. Российские инвестиции есть, в частности, в ОАО «Беловежские сыры», на других предприятиях. Сейчас российская компания «Юнимилк» работает с Пружанским и Шкловским молочными заводами и готова инвестировать в эти предприятия. Недавно поступило предложение от российского концерна «Детскосельский» (Ленинградская область) обменяться акциями с одним из белорусских предприятий.

Мировой экономический кризис не мог не отразиться и на белорусском АПК. В этих условиях создание крупных интеграционных комплексов представляется единственным вариантом выживания белорусских сельхозпроизводителей. Агропромышленные холдинги, а их планируется создать в ближайшие годы более 50, будут производить половину всей товарной продукции АПК.
В качестве одного из первых удачных примеров создания такого агрохолдинга можно назвать ОАО «Гроднохлебопродукт», в состав которого кроме головного предприятия входят филиал «Племптицерепродуктор «Юбилейный», несколько свиноводческих комплексов, производственно-торговый филиал, комбикормовый завод и другие подразделения – всего 12 предприятий. Холдинг производит комбикормовую, мукомольно-крупяную продукцию и продукцию растениеводства, заготавливает и хранит зерно, выращивает сельскохозяйственных животных и птицу, производит молоко, яйца, мясо, мясопродукты, а также занимается реализацией своей продукции через оптовую и розничную торговлю.
Как сообщил российским журналистам генеральный директор ОАО «Гроднохлебопродукт» Федор Хворик, за первое полугодие предприятие экспортировало в Россию 2,4 тысячи тонн свинины на 6,5 миллиона долларов. Общая же сумма экспорта в союзную страну составила 7,3 миллиона долларов. То есть Россия была и остается главным внешнеторговым партнером этого холдинга.

Однако в условиях нестабильного экспорта в Россию мясомолочные предприятия Беларуси, в том числе и Гродненской области, вынуждены искать новые рынки сбыта. «Любая задержка с поставками нашей продукции в Российскую Федерацию – это миллионные потери для наших производителей, – пояснил представителям российских масс-медиа губернатор Гродненской области Владимир Савченко. – Поэтому предприятия вынуждены искать новые рынки – в Ираке, Венесуэле, Китае, Азербайджане, в том числе в странах ЕС».
Владимир Савченко особо подчеркнул, что предприятия области не используют гормоны в кормах, а случаи выявления в продукции антибиотиков единичны. «Мы на все предприятия мясомолпрома закупили контрольное оборудование, которое проверяет качество продукции по российским стандартам. Новые технологические линии известных производителей Польши, Голландии, Дании, Германии установлены на всех перерабатывающих предприятиях», – добавил губернатор.

У республики есть все условия для выхода на европейский рынок молока. Дело в том, что 80 процентов молока в стране производится на крупнотоварном производстве, которое легко привести к стандартам ЕС для молочной продукции. К слову, Европейская комиссия уже инспектировала предприятия соседней Брестской области и отметила высокое качество белорусских молокопродуктов.
Тем не менее российский рынок по-прежнему остается для белорусских сельхозпроизводителей главным, поэтому они сегодня работают над реализацией всех пожеланий Роспотребнадзора. Ежедневно белорусы получают полсотни санитарно-гигиенических заключений, разрешающих поставку белорусских молочных продуктов в Россию. Поэтому Минсельхозпрод рассчитывает до августа получить заключения Роспотребнадзора на все виды заявленной молочной продукции.
Впрочем, что такое белорусские стандарты качества продовольствия уже сегодня, журналисты увидели и попробовали сами, посетив ряд предприятий, в том числе и один из крупнейших заводов молочной отрасли Беларуси – ОАО «Молочный мир». Предприятие многопрофильное, в состав которого входят молочный комбинат, фабрика мороженого, цех по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков, филиалы «Берестовицкий маслосырзавод», «Скидельский маслосырзавод», сельскохозяйственное производственное предприятие «АгроМир», сеть магазинов.
Лидское РСУП «Можейково», где также побывали российские журналисты, планирует в 2010 году организовать производство сухофруктов – ведь в хозяйстве сад занимает 120 гектаров. «Плодоовощное направление мы намерены расширять и дальше, – рассказал о планах хозяйства его генеральный директор Казимир Рохатко. – Овощи и фрукты, если научиться их грамотно хранить, весьма прибыльный финансовый источник».

Нынешний год, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро, обещает быть щедрым для крестьян. Урожай зерновых ожидается на уровне прошлого года, когда Беларусь собрала рекордные 10 миллионов тонн зерна в бункерном весе. При этом 1 миллион тонн есть еще в запасе. В общем, будет чем торговать нам друг с другом. Главное – чтобы это было делом взаимовыгодным.
«На совместной коллегии аграрных ведомств Беларуси и России, которая состоится в сентябре нынешнего года, мы намерены рассмотреть вопросы гармонизации нашей аграрной политики, в частности, государственной поддержки в двух странах. Сейчас работают три рабочие группы по всем вопросам, которые необходимо обсудить. Мы будем смотреть не только бюджетную поддержку, но и проанализируем, в каких экономических условиях работают белорусские и российские крестьяне. Условия работы сельхозпроизводителей двух стран должны быть одинаковыми. Тогда будет здоровая конкуренция и победит тот, кто более эффективно будет распоряжаться всем производственным потенциалом. А главное, что в выигрыше окажется белорусский и российский потребитель», – пообещал журналистам на прощание Семен Шапиро.

Николай ГУСЕВ

P.S. Когда материал был готов к печати, информационные агентства распространили заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что проблем с поставками белорусской молочной продукции в Россию после 1 августа не будет. «Основные объемы поставок, основные виды продукции, которые поставлялись и известны на российском рынке, прошли сертификацию», – сообщил главный санитарный врач России. Поэтому, по его убеждению, «никаких сбоев, ступора не будет».
Главный санитарный врач РФ также подчеркнул, что в контактах между Роспотребнадзором и министерствами сельского хозяйства и продовольствия и здравоохранения Беларуси с самого первого дня не было никаких проблем. «Это были профессиональные встречи и разговоры», – заявил Геннадий Онищенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  2. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  3. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  4. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  5. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  6. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  7. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  8. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  9. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  10. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  11. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  12. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  13. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  14. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах
  15. В Кремле объяснили, в чем проблема работы YouTube в России

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудят вопросы молодежной политики Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму состоится в Минске

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также