САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Безработица замедлила рост

Ситуация на рынке труда улучшается В последние несколько месяцев в России наблюдалось снижение количества регистрируемых безработных на 0,6-0,7 процента в неделю, темпы падения в июле достигли минимума – 0,1 процента в неделю.

Ситуация на рынке труда улучшается

В последние несколько месяцев в России наблюдалось снижение количества регистрируемых безработных на 0,6-0,7 процента в неделю, темпы падения в июле достигли минимума – 0,1 процента в неделю. «В июле число зарегистрированных безработных составляет
2 млн 140 тыс. человек», – привел статистику на пресс-конференции в «Интерфаксе» замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. Однако представитель Минздравсоцразвития прогнозирует некоторый рост безработицы осенью, но даже если он произойдет, то по итогам года, безработица составит максимум 2,4 млн человек. Сейчас, по словам замминистра, число граждан, которые находятся под угрозой увольнения, составляет примерно 407 тыс. человек. Между тем в Минздравсоцразвития считают, что государству удается удерживать под контролем ситуацию на рынке труда. Чтобы в дальнейшем сгладить негативные эффекты, правительство России продолжит финансировать региональные программы по снижению напряженности на рынке труда.
Напомним, что в прошлом году было принято решение выделить из федерального бюджета 43,7 млрд рублей на реализацию в 2009 году мероприятий на региональных рынках труда. Программы предусматривали четыре направления работы: опережающее переобучение работников, находящихся под риском увольнения; организацию общественных работ и временного трудоустройства; поддержку населения в организации собственного бизнеса (выплаты в размере до 60 тыс. рублей); помощь гражданам, желающим переехать в другой регион к новому месту работы (финансируется из расчета 550 руб. в сутки, оплачивается проезд).

По данным Максима Топилина, самым распространенным в регионах стало использование временно незанятых на общественных работах – этой формой господдержки воспользовалось 90 процентов участников программы. Опережающее обучение, субсидии на создание собственного дела популярны лишь в отдельных регионах. Так, например, в Пензенской области местные власти запросили дотации на поддержку сельхозкооперации. Слабо реализуется программа переселения с целью трудоустройства – по данным Минздрава, всего 2 тыс. человек воспользовались этой программой, из них 700 человек – жители Красноярского края. По словам Топилина, финансирование таких программ в субъектах РФ будет продолжено и в будущем году. На это в бюджете предусмотрят средства в размере более 35 млрд рублей. Однако есть проблемные регионы, которые по каким-то причинам вообще не осваивают средства. Например, Калининградская и Самарская области, хотя в своих прогнозах эти субъекты Федерации планируют заложить рост безработицы на следующий год. Зато программы в Брянской, Белгородской, Ульяновской областях, Красноярском, Приморском краях, Татарстане и ряде других регионов успешно реализуются. На сегодняшний день 30 регионов полностью получили деньги по программам, всего из бюджета перечислено 16 млрд рублей, из них 9 млрд рублей уже освоено. Еще 15 субъектов Федерации внесли коррективы в свои программы, предусмотрев существенное увеличение федеральных дотаций.
Что касается заявок на квоты для иностранной рабочей силы от регионов, то представитель Минздравсоцразвития прогнозирует их уменьшение. Только Калининградская область на следующий год планирует сократить в три раза заявку на квоты. Напомним, что на 2009 год в Россию изначально планировалось привлечь 3,9 млн иностранных трудовых мигрантов, однако затем в связи с кризисом эта цифра была сокращена наполовину, а теперь – еще на 52 тыс. В российских регионах в настоящий момент эта квота выбрана на 40 процентов. Исключением является Забайкалье, где потребовалось некоторое увеличение квоты.

Ситуация на рынке труда в Москве самая благоприятная из всех субъектов РФ, здесь наиболее низкий уровень безработицы. Численность зарегистрированных безработных в Москве на середину июля составила 57,3 тыс. человек. Такие цифры озвучил руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы. По его словам, коэффициент напряженности на рынке труда Москвы остается стабильным – на уровне 0,3 (отношение числа зарегистрированных безработных к числу вакантных рабочих мест).
На данный момент численность экономически активного населения города Москвы составляет 6 млн 643,3 тыс. человек. Средняя зарплата в городе – 31,156 рублей, причем этот показатель остается стабильным в последнее время.
Для улучшения ситуации на рынке труда, по словам Нетеребского, Департамент труда и занятости Москвы проводит ряд мероприятий, в частности город увеличил количество ярмарок вакансий. Кроме того, некоторые категории населения находятся под особым контролем правительства Москвы. Речь идет о высвобождаемых работниках игорного бизнеса, выпускниках учебных заведений, бывших военнослужащих.
Так, в игорном бизнесе было занято до 42 тыс. человек, из них москвичей – от 10 до 20 процентов по разным предприятиям. Пока в службы занятости города обратилось около 800 человек. Небольшая цифра объясняется высокой степенью адаптивности этих людей. «Такие люди, как правило, востребованы работодателями и находят себе работу. Другое дело, что, конечно, претензии по заработку у них значительно выше, чем может быть предложено, но это жизнь», – говорит чиновник.
В отличие от представителей игорного бизнеса, выпускникам учебных заведений найти работу гораздо сложнее. Для их трудоустройства правительство Москвы приняло решение по размораживанию части вакансий, которые были сокращены до этого в связи с непростым финансовым положением, – это порядка 14 тысяч вакансий в государственных учреждениях города, ГУПах, бюджетных организациях. Кроме того, в декабре этого года департамент труда и занятости представит правительству Москвы перспективную схему системной работы на будущее с выпускниками вузов. По мнению Нетеребского, необходимо создать некий аналог системы распределения выпускников, подобно той, которая была в Советском Союзе, чтобы молодой человек, который потратил на свое образование 10-15 лет, не начал свою трудовую деятельность со статуса безработного.
Еще одна категория, с которой активно работает департамент, – это бывшие военные. В рамках сокращения Вооруженных сил департамент заключил соглашение с Министерством обороны, Московским военным округом.
Как отмечает Нетеребский, в рамках реализации программ занятости в этом году было принято решение по кратному увеличению показателей по этим программам – по временному трудоустройству молодежи, по переобучению безработных граждан и ищущих работу. В 2010 году эта тенденция продолжится. «Это, конечно, потребует финансовых ресурсов. Мы здесь находим полное понимание со стороны федеральных властей, Минздравсоцразвития и Роструда», – считает Нетеребский.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы в столицу, на сегодняшний день удовлетворены обращения 489 организаций на привлечение 13 302 человек. В то же время правительство Москвы отказало 61 организации в привлечении 14 258 человек. Олег Нетеребский считает законы по части привлечения иностранной рабочей силы слишком либеральными. По его словам, если в 90-е годы каждая заявка обрабатывалась индивидуально, то на сегодня сложилась тенденция выдачи разрешений на привлечение низкоквалифицированной рабочей силы с соответствующими условиями и уровнем оплаты труда.
Однако, несмотря на всю либеральность законов, Москва старается взвешенно подходить к вопросу по привлечению рабочей силы. Приоритет отдается москвичам, потом россиянам из других городов, и только в крайнем случае дается разрешение на работу иностранцам. Олег Нетеребский привел пример с заводом «Салют» (авиационные двигатели). «Руководство завода попросило нас о привлечении 400 рабочих-станочников с Украины, мы договорились и сократили квоту до 263, чтобы не остановить работу предприятия, и привлекаем сейчас из Ярославской области станочников для работы на этом предприятии», – говорит он.
Примечательно, но даже в кризис в столице есть дефицит специалистов. Спрос превышает предложение относительно безработных по таким профессиям и специальностям: водитель автобуса – в 255,5 раза, водитель трамвая – в 91 раз, каменщик – в 124 раза, штукатур – в 62,7 раза, инженер-электрик – в 200,7 раза, врач – в 11 раз.
По мнению чиновника, нехватка представителей рабочих специальностей связана с их непопулярностью. «Непрестижно. Вот такой менталитет сложился в обществе. Нам необходимо перестраивать психологию, мы должны уважать тех людей, которые делают все то, что находится вокруг нас», – считает Нетеребский.
Для исправления этой ситуации, по словам Нетеребского, необходимо пересмотреть систему подготовки кадров с точки зрения потребностей экономики. Пока же, по данным Департамента труда и занятости, в Москве наблюдается избыток паспортисток, стенографисток, архивариусов, корректоров, работников банков, редакторов, бухгалтеров, нормировщиков, библиотекарей, научных сотрудников и библиографов.
Чтобы поддержать безработных, правительство Москвы помимо федерального пособия по безработице (4900 рублей) ввело дополнительную надбавку, состоящую из двух частей – это материальная поддержка и частичная компенсация проезда в городском транспорте. Общая сумма – 1700 рублей. Однако в будущем такой бонус будет платиться только тем, кто будет проходить переобучение и заниматься активным поиском работы.

Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  2. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  3. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  4. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  5. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  6. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  7. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  8. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  9. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  10. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  11. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  12. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  13. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  14. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  15. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также