САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Деятель планетарного масштаба

Река времени в двадцать первом веке значительно убыстрила свой бег, стремительно унося в забвение память о тех, кто вчера еще был на слуху. Но калейдоскоп стремительных событий оказался бессилен в случае с Андреем Громыко. Чем больше времени проходит с момента его рождения, тем грандиозней становится эта историческая фигура. И 100-летний юбилей позволил нам увидеть всемирную масштабность этого уроженца белорусской земли.

Река времени в двадцать первом веке значительно убыстрила свой бег, стремительно унося в забвение память о тех, кто вчера еще был на слуху. Но калейдоскоп стремительных событий оказался бессилен в случае с Андреем Громыко. Чем больше времени проходит с момента его рождения, тем грандиозней становится эта историческая фигура. И 100-летний юбилей позволил нам увидеть всемирную масштабность этого уроженца белорусской земли. В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, состоялся «круглый стол», посвященный 100-летию со дня рождения этого легендарного советского государственного деятеля, дипломата и ученого. В нем приняли участие бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, сын Андрея Громыко – член-корреспондент Академии наук Российской Федерации Анатолий Громыко, заместитель генерального секретаря по коммуникации и общественной информации Киётака Акасака, представители государств – членов ООН, сотрудники Секретариата ООН и представители средств массовой информации.
Заместитель Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН Зоя Колонтай отметила, что Андрей Громыко является символом самого белорусского народа. «Выступать перед такой авторитетной аудиторией и на таком собрании – особая честь. Во-первых, потому, что мы отмечаем 100-летие политического деятеля действительно планетарного масштаба, Человека мира. Во-вторых, потому, что Андрей Андреевич Громыко занимает особое место среди наших знаменитых земляков, которых белорусская земля подарила миру», – подчеркнула представитель Беларуси. Дипломат отметила, что благодаря предпринятой в 1944-1945 годах целой серии серьезных усилий советской дипломатии, и в первую очередь Андрея Громыко, на Конференции в Сан-Франциско в апреле 1945 года было единогласно принято решение о включении Белорусской ССР и Украинской ССР в число членов ООН.
«Вклад Громыко в развитие международных отношений состоит, на наш взгляд, и в том, что им подготовлена целая плеяда талантливых дипломатов, которые продолжают и развивают заложенные им традиции, подходы к решению сложных дипломатических задач. Символом того, что Андрей Громыко является примером для современных молодых людей, стремящихся стать дипломатами, стало учреждение правительством Республики Беларусь в 1999 году на факультете международных отношений Белорусского государственного университета стипендии имени А.А. Громыко», – отметила Зоя Колонтай.
К 100-летнему юбилею серьезная научная работа проведена и в России, и в Беларуси. В частности, некоторые ее итоги были озвучены на прошедшей в Минске научно-практической конференции, в которой приняли участие дипломаты, ученые, люди, знавшие Андрея Андреевича лично, которые исследовали жизнь и деятельность этого исторического деятеля.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков отметил, что Андрей Андреевич безусловно первый в СССР и один из выдающихся дипломатов всего мира, что это человек выдающихся способностей, трудолюбия и понимания ситуации, беззаветно преданный Родине. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно особо подчеркнул, что Андрей Андреевич – фигура знаковая во всей мировой дипломатии, человек, который стоял у истоков ООН. Трудно переоценить роль Громыко и в создании современного мироустройства. Его личная жизнь и деятельность – пример того, насколько исторически и политически связаны судьбы народов Беларуси и России. В том числе и на современном этапе, когда строится Союзное государство.
Член Совета ООО «Ассоциация российских дипломатов», почетный профессор МГИМО Ростислав Сергеев сообщил и некоторые малоизвестные факты. Ведь Ростислав Александрович работал с Андреем Андреевичем с 1953 года, был его советником и хорошо знал отзывчивое сердце внешне строгого и немногословного Громыко. Он, в частности, отметил, что с 1957 года и до середины 80-х не было ни одного крупного международного соглашения, у истоков которого не стоял бы Громыко. Именно Андрей Андреевич еще в далеком 1954 году инициировал мирное соглашение, которое впоследствии стали называть Хельсинкским. Более двух десятилетий Громыко добивался своей цели, и наконец в 1975 голу этот исторический документ был подписан. Громыко не воспринимал тупиковые ситуации как трагедию. Никогда не надо падать духом, призывал Андрей Андреевич. Его кредо было: лучше десять лет переговоров, чем один день войны. Это был крайне воспитанный человек. Самым резким его словом было «тюфяк». Громыко не пил, но при этом мог закрыть глаза на пагубную привычку, если это был особо ценный работник.
Дополнил портрет юбиляра сын Андрея Андреевича – Анатолий, который особо заметил, что отец никогда не смешивал государственные интересы с коммунистической идеологией. Это был до мозга костей государственник. Обостренное чувство любви было у Андрея Андреевича к Беларуси. Все, что происходило на его малой родине, он воспринимал как близкое и родное.
Об особых связях Андрея Громыко с Беларусью поведал декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор Шадурский, выделив несколько главных этапов его связей с белорусской родиной. Это – детство и взросление; активное участие в том, чтобы Беларусь стала учредителем ООН; депутатская деятельность (Громыко с 1958 по 1989 год избирался депутатом от Беларуси в Верховный Совет). Все это еще ждет своего скрупулезного научного исследования.
Серьезным вкладом в исследование личности Андрея Громыко стали выставки в белорусском МИДе и Национальной библиотеке, рассказавшие о малоизвестных страницах из жизни дипломата. «Люди живут среди нас до тех пор, пока о них помнят. И нам как родственникам Андрея Громыко очень приятно, что в Беларуси бережно чтут его память. Это значит, что он будет долго жить в умах и сердцах людей», – уверен Анатолий Громыко.

Александр РУДКОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также