САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Вкусный и недорогой стол от Александра Бельковича

По ценам на декабрь 2022, магазины «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Глобус»

Шеф-повар и телеведущий кулинарных шоу на СТС рассказал «Союзному вече», что приготовить на новогодний стол.

Бутерброды с риетом из красной рыбы

Ингредиенты:

Лосось сырой 150 г, форель слабосоленая 50 г, сыр плавленый 50 г, апельсин (цедра) ¼ шт., багет традиционный ½ шт., тимьян свежий 5 г, каперсы 1 ч. ложка, оливковое масло 10 мл, вода 100 мл, перец.

Себестоимость: 10 бутербродов = 414 р., 1 бутерброд = 41 р.

Приготовление:

  • Кусок сырой рыбы пожарить с небольшим количеством воды. Накрыть крышкой, довести до кипения и готовить на медленном огне 5 минут.
  • Припущенную рыбу без кожи переложить в миску и размять вилкой.
  • Слабосоленую форель и тимьян мелко нарубить и добавить к припущенной рыбе.
  • Добавить тертую цедру апельсина, по желанию поперчить. Добавить мелко нарубленные каперсы (1 ч. ложка) и перемешать.
  • Добавить плавленый сыр и перемешать. Убрать в холодильник на 10 минут.
  • Ломтики багета обжарить на оливковом масле.
  • Выложить охлажденный риет на ломтики багета.
  • Украсить каперсами (1 ч. ложка), листьями укропа и редисом, нарезанным мелкой соломкой.

Итого: 10 бутербродов = 414 рублей, 1 бутерброд = 41 р.

Селедка на поджаренных ломтиках картошки со сливочным сыром и маринованным луком

Ингредиенты:

Сельдь соленая неразделанная 1 шт., картофель 450 г, лук красный 3 шт. , сыр творожный (сливочный) 70 г, сметана 20 % 1 ст. ложка, яйцо куриное (желток) 1 шт., укроп 15 г, сахар 4 ч. ложки, масло подсолнечное 10 мл, гвоздика 7 зонтиков, лавровый лист 2 шт., уксус столовый 9 % 2 ч. ложки, перец душистый горошком 1 ч. ложка, вода 400 мл

Приготовление:

  • Сотейник с водой поставить на огонь. Добавить душистый перец горошком, лавровые листья и гвоздику. Когда вода закипит, добавить сахар и уксус.
  • Лук нарезать полукольцами и отправить в банку. Готовым горячим маринадом залить лук. Остудить и убрать в холодильник на ночь.
  • Разделать рыбу, сделать два филе, нарезать слайсами.
  • Картошку запечь в фольге. Остудить, нарезать крупными кружками и обжарить на подсолнечном масле.
  • Творожным сыр перемешать со сметаной и мелко нарубленным укропом.
  • На ломтики картошки намазать сырную заправку, выложить слайсы селедки и маринованный лук. Украсить листьями укропа. Сверху натереть вареный желток.

Итого: 9 ломтиков = 212 р., 1 ломтик = 23 р.

Заливное из курицы и ветчины.

Ингредиенты:

Голень куриная 3 шт., яйца куриные 2 шт., ветчина 130 г, корнишоны маринованные 100 г, горошек консервированный 50 г, кукуруза консервированная 80 г, лук репчатый 1 шт., морковь 2 шт., желатин 30 г , петрушка 10 г, базилик 10 г, вода 1,8 л, соль по вкусу.

Соус:

Хрен сливочный 3 ч. ложки, сметана 20 % 3 ч. ложки, свекла ½ шт., вода 20 мл.

Силконовая форма 20х11х6 см

Приготовление:

  • Куриные голени, морковь и лук варить в кастрюле (воды 1,5 литра) до готовности бульона.
  • Совет: чтобы куриный бульон получился прозрачным, нужно уменьшить огонь после закипания. До готовности доводить уже на медленном огне.
  • С вареной курицы снять кожу, отделить мясо от кости и разорвать на волокна. Бульон процедить.
  • Залить желатин водой (300 мл), чтобы он набух. В кастрюлю налить бульон (600 мл) и добавить желатин. Посолить и перемешать. Убрать в холодильник, чтобы бульон загустел. На литр бульона нужно 50 г желатина.
  • Вареные яйца нарезать слайсами. Корнишоны завернуть в ветчину, чтобы получились рулетики.
  • В силиконовую форму выложить слои из застывшего бульона, слайсов куриного яйца, горошка и базилика (5 г). Затем проложить слой бульона, на него — рулетики из ветчины с корнишонами. Снова выложить бульон, сверху — кукурузу. Опять проложить бульон, на него — «фундамент» из вареной курицы. Затем: бульон, петрушка и финальный слой бульона.
  • Убрать блюдо в холодильник на несколько часов.

Соус: 

  • свеклу натереть на терке, добавить немного воды (20 мл) и перемешать.
  • Сливочный хрен смешать со сметаной. С помощью сита отжать туда сок из свеклы, перемешать.
  • Застывшее заливное накрыть тарелкой и перевернуть так, чтобы блюдо осталось на тарелке. Разрезать на порционные куски. При подаче выложить соус и украсить листьями базилика.

Итого: 6 порций = 298 р., 1 порция = 50 р.

Торт из шпинатных блинчиков и грибного крема.

Ингредиенты

Шпинат свежий 80 г, мука 220 г, молоко 150 мл, яйца куриные 2 шт., масло подсолнечное 30 мл, разрыхлитель 5 г, сахар щепотка, соль щепотка, вода 200 мл.

Грибной крем:

Шампиньоны 180 г, сливки 20 % 100 мл, сыр творожный (сливочный) 70 г, масло подсолнечное 10 мл, чеснок 2 зубчика, тимьян свежий 5 г, соль, перец

Декор:

Шампиньоны 20 г, шпинат свежий 10 г.

Приготовление:

  • Шампиньоны (180 г) мелко нарубить и обжарить на подсолнечном масле с чесноком.
  • На сковородку к грибам добавить листья тимьяна, посолить и поперчить. Влить сливки, довести до кипения и через 30 секунд перелить в миску. Добавить творожный сыр, перемешать.
  • Шпинат с водой перебить в куттере.
  • В молоко разбить куриные яйца. Добавить по щепотке соли и сахара. Влить шпинатную воду.
  • Муку смешать с разрыхлителем. Затем сухую часть теста высыпать к жидкой и замешать. Добавить подсолнечное масло (10 мл).
  • Из шпинатного теста нажарить блинчики на подсолнечном масле.
  • Чтобы блинчики получились насыщенно зеленого цвета, нужно жарить на несильном огне.
  • Шампиньоны (20 г) нарезать слайсами и обжарить на подсолнечном масле. Посолить.
  • Шпинатный блинчик смазать грибным кремом, сверху выложить второй блинчик и так же смазать кремом. Выложить таким образом торт, чередуя слои. Финальный слой из крема украсить шпинатом (10 г) и слайсами шампиньонов.
  • Торт разрезать на порционные куски.

Итого: 6 кусков = 302 р., 1 кусок = 50 р.

Баклажаны с соусом баже

Ингредиенты:

Баклажаны 2 шт., гранат 1 шт., масло подсолнечное 15 мл, масло оливковое 10 мл, кинза 5 г, сумах 2 щепотки, соль, перец по вкусу.

Соус:

Грецкие орехи 150 г, чеснок 2 зубчика, винный уксус 4 ч. ложки, хмели-сунели 1 ч. ложка, шафран имеретинский 1 г, вода 200 мл, соль

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать крупными кружками. Посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом и перемешать.
  • Противень застелить пергаментом, выложить на него баклажаны. Сбрызнуть оливковым маслом. 
  • Отправить на 15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Соус: 

  • шафран залить горячей водой (50 мл) и дать настояться. 
  • В кувшин блендера добавить грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, винный уксус и воду (150 мл). 
  • Посолить, затем через сито залить шафрановую воду и перебить.
  • Подпеченные баклажаны выложить на тарелку по кругу в несколько слоев. Полить соусом.
  • Блюдо посыпать специей сумах и зернами граната. Украсить кинзой.

Итого: 6 порций = 319 р., 1 порция = 53 р.

Горбуша «Веллингтон» в слоеном тесте со шпинатом

Ингредиенты:

Горбуша 450 г, слоеное бездрожжевое тесто 200 г, шпинат свежий 100 г, лук репчатый небольшой 1 шт., чеснок 2 зубчика, панировочные сухари 50 г, сыр российский 30 г, сыр творожный (сливочный) 30 г, яйцо куриное 1 шт., масло сливочное 10 г, мука 10 г, вода 20 мл, соль, перец.

Приготовление:

  • Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле. Раздавить на сковородку чеснок, добавить творожный сыр и шпинат. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Добавить панировочные сухари и перемешать. Натереть сыр.
  • На стол высыпать муку, на ней раскатать пласт размороженного теста.
  • Горбушу отделить от костей и нарезать крупными кусками.
  • В середину раскатанного пласта теста выложить готовую начинку, на нее положить куски рыбы. Подвернуть края теста и «закрыть» пирог, чтобы он получился прямоугольной формы.
  • Противень застелить пергаментом, переложить на него пирог. На тесте сделать надрезы так, чтобы получилась сеточка.
  • Разбить яйцо, желток отделить от белка. В желток добавить воду и взбить. Смазать этой жидкостью пирог.
  • Отправить на 25 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовому пирогу дать остыть 5 минут, затем нарезать его на порционные куски.

Итого: 4 куска = 440 р., 1 кусок = 110 р.

Торт «Прага»

Ингредиенты:

Конфитюр клубничный 100 г.

Бисквит:

Мука 135 г, сахар 150 г, масло сливочное 60 г, яйца куриные 6 шт., какао 22 г

Крем:

Масло сливочное 200 г, молоко сгущенное 200 г, какао 25 г, яйцо куриное (желток) 1 шт., коньяк 20 мл, ванилин 1 г, вода 20 мл.

Глазурь:

Шоколад темный 100 г, масло сливочное 100 г. 

Форма для выпекания диаметром 22 см со съемными бортами.

Приготовление:

  • Разбить куриные яйца (6 шт.) и отделить желтки от белков. Часть сахара (75 г) всыпать к желткам. Взбить до загустения массы.
  • Белки взбить до небольшого увеличения массы в объеме. Затем добавить сахар (75 г) и продолжить взбивать до появления мягких пиков.
  • Муку (125 г) перемешать с какао (22 г) и постепенно добавить к взбитым желткам. Затем в эту массу частями замешать взбитые белки так, чтобы не потерять объем.
  • Сливочное масло (50 г) растопить, остудить и влить в тесто, перемешать.
  • Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Смазать форму сливочным маслом (10 г) и обсыпать мукой (10 г).
  • Тесто влить в форму и отправить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать без конвекции.
  • Основа крема: в сотейник отправить куриный желток (1 шт.), сгущенное молоко и воду. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Остудить.
  • Сливочное масло (200 г) комнатной температуры взбить с ванилином. Добавить остывшую основу крема, какао (25 г) и коньяк, после чего снова взбить.
  • У остывшего бисквита срезать тонкую верхушку. Основную часть разрезать горизонтально пополам.
  • Смазать два основных коржа кремом. Тонкую часть перевернуть ровной стороной и положить сверху. Смазать ее подогретым конфитюром.
  • Шоколад со сливочным маслом (100 г) растопить на водяной бане. Смазать торт глазурью и охладить.
  • Срезать с торта лишнюю стекшую глазурь и растопить ее на водяной бане. Ложкой с этим шоколадом нанести на торт рисунок в виде сеточки.
  • Разрезать готовый торт на порционные куски.

Итого: 8 кусков = 758 р., 1 кусок = 95 р.

Пряный торт с тыквой

Ингредиенты:

Тесто:

Тыква 300 г, мука 300 г, сахар 300 г, масло подсолнечное 245 мл, апельсин (цедра) 1 шт.,

яйца куриные 5 шт., грецкие орехи 70 г, изюм светлый 60 г, разрыхлитель 8 г, сода 1 ч. ложка,

корица молотая 1 ч. ложка, имбирь молотый ½ ч. ложки, мускатный орех молотый 1 г, соль 2 щепотки.

Крем:

Сыр творожный (сливочный) 400 г, сахарная пудра 150 г, сливки 33 % 100 мл.

Форма для выпекания диаметром 22 см со съемными бортами

Приготовление:

  • Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
  • Куриные яйца взбить с сахаром. Добавить подсолнечное масло, продолжая взбивать.
  • Муку перемешать с разрыхлителем, содой, мускатным орехом, имбирем, корицей и солью. Затем сухую часть теста замешать с жидкой.
  • Отправить натертую тыкву в тесто. Добавить нарубленные грецкие орехи, изюм и натереть цедру апельсина.
  • Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Залить тесто в форму и отправить на 1 час в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
  • Готовому бисквиту дать остыть. Затем разрезать его на два коржа.
  • Творожный сыр смешать с сахарной пудрой и сливками.
  • Часть крема распределить по нижнему коржу. Накрыть вторым коржом и распределить крем по его поверхности.
  • По желанию украсить торт грецкими орехами, тыквенными семечками, розмарином, палочками корицы, звездочками аниса и шишкой. Готовый торт разрезать на порционные куски.

Итого: 8 кусков = 522 р., 1 кусок = 65 р. 

Рождественский кекс с сухофруктами и рождественский чай

Ингредиенты:

Кекс:

Яйца куриные 4 шт., сахар 300 г, масло сливочное 210 г, мука 250 г, разрыхлитель 10 г,

ванильный сахар 8 г, изюм светлый 50 г, изюм черный 50 г, курага 50 г, клюква сушеная 50 г,

коньяк 60 мл, мед 50 г, лимон (цедра) 1 шт.

Декор:

Лимон (сок) 40 мл, сахарная пудра 100 г, кумкват 25 г, розмарин свежий 15 г

Чай:

Чай черный листовой 5 г , палочка корицы 1 шт., бадьян 3 звездочки, мандарин 1 шт., масло сливочное 5 г, коньяк 5 мл, вода 1,5 л.

Понадобится форма для выпекания диаметром 22 см с отверстием по центру

Приготовление:

  • Нарезать курагу на небольшие куски. Добавить ее к светлому и черному изюму и клюкве. Добавить коньяк (60 мл), перемешать и дать настояться.
  • Сливочное масло (200 г), сахар и мед замешать миксером. Постепенно разбить туда куриные яйца и взбить.
  • Муку (240 г) смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Затем сухую часть теста отправить к жидкой и замешать.
  • В тесто натереть цедру лимона, добавить курагу, изюм и клюкву.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом (10 г) и обсыпать мукой (10 г) или панировочными сухарями.
  • Залить тесто в форму и отправить на 1 час в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  • Выжать сок из лимона. Добавить к нему сахарную пудру и перемешать. Этой глазурью покрыть готовый кекс. Сверху выложить нарезанный кумкват и веточки розмарина.
  • В заварочный чайник положить черный чай, крупно нарезанный мандарин, бадьян и палочку корицы. Залить кипятком. Добавить сливочное масло (5 г) и коньяк (5 мл). Дать настояться около 5 минут.
  • Готовый кекс разрезать на порционные куски. Чай разлить по чашкам.

Итого: 12 порций с чаем = 585 р., 1 порция с чаем = 49 р.

Чизкейк «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

Творожный сыр 500 г, печенье традиционное 200 г, сливки 33 % 170 мл, кокосовая стружка 220 г, масло сливочное 150 г (120 р.) («Пятёрочка», 175 г = 140 р.)

Сгущенное молоко 150 г, желатин 15 г, сахар 50 г, вода 60 мл

Понадобится формы для выпекания со съемными бортами 22 см

Приготовление:

  • Печенье перебить в куттере. Сливочное масло растопить, отправить к печенью и перемешать до однородной консистенции.
  • Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Выложить туда заготовку для коржа и убрать в холодильник.
  • Желатин залить водой. Сотейник со сливками и сахаром поставить на огонь. Довести до кипения, снять с нагрева и добавить набухший желатин. Перемешать венчиком, чтобы желатин растворился.
  • Творожный сыр со сгущенкой взбить миксером. Затем влить к ним остывшие сливки и перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Добавить кокосовую стружку (150 г) и перемешать.
  • Крем вылить в форму для выпекания — к застывшему коржу. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5–6 часов.
  • Застывший торт достать из формы и посыпать кокосовой стружкой (70 г) сверху и с боков.
  • Разрезать на порционные куски.

Итого: 8 кусков = 837 р., 1 кусок = 105 р.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Убитый в Москве генерал Кириллов говорил, что за ним «началась охота» незадолго до смерти
  2. Политолог заявил, что Трамп хочет завершить конфликт на Украине за счет Киева
  3. Раскрыта личность единственного выжившего после подрыва генерала Российской армии
  4. Минобороны Беларуси выразил\о соболезнования в связи с гибелью начальника войск РХБЗ ВС РФ Игоря Кириллова
  5. Литовский пограничники не пустили белоруса в Литву из-за советской символики
  6. В Могилевской области подсчитали количество подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Беларуси
  7. Владимир Джабаров: Шольц хотел, чтобы ему отказали в доверии
  8. Еще один танкер подал сигнал бедствия около порта в Черном море
  9. ГосДума приняла поправки, усиливающие борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью противника
  10. Леонид Слуцкий об убийстве генерал-лейтенанта Игоря Кириллова: в ближайшем будущем этот теракт будет расследован
  11. В Анапе ввели режим ЧС после разлива нефтепродуктов
  12. ГосДума приняла закон, закрепляющий рабочее место за участником СВО на все время нахождения на фронте
  13. Государственная Дума ужесточила ответственность за продажу вейпов детям
  14. В автомобиль депутата Андрея Картаполова подложили бомбу
  15. В Москве совершил самоубийство бывший муж певицы Седоковой баскетболист Тимма

Парламентское Собрание

Вызовы, санкции сплотили Россию и Беларусь, мы стали сильнее

Парламентское собрание Союзного государства России и Беларуси 12 декабря провело свою последнюю, 67-ю сессию.  

Политика

Федор Лукьянов: В 2025 г конфликт на Украине приблизится к развилке

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор международного дискуссионного клуба «Валдай» в интервью «СВ» дал прогноз изменений в мире в 2025 году.

МНЕНИЯ

Как Россия должна ответить на убийство генерала Кириллова

Михаил Васильев

В Москве взорван начальник войск радиационной и химической безопасности армии России.

Обнулили арсенал

Павел Родионов

Такой случай, что Израилю в кои-то веки можно сказать и «спасибо».

Михаила Гурамовича. Хочу…

Валерий Чумаков

В Грузии – новый Президент. Впервые в истории республики главу государства выбрали не на всенародном голосовании

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также