САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

ГОРОД ПРИШЕЛ К ЗАВОДУ

Перед входом на Челябинский трубопрокатный завод, который совсем не выглядит как классическая проходная, стоит знак «бесконечность». Появился он тут в честь восьмидесятилетия предприятия, которое отмечают в этом году, и должен символизировать важную дату. А заодно, видимо, означать «бесконечные возможности» металлургов.

Такой же бесконечной кажется и территория завода. Она начинается в Челябинске, а заканчивается уже в  соседнем Копейске. Раньше предприятие находилось на окраине. Теперь город «пришел» к заводу. Но за это время усовершенствовались и технологии. Уж что-что, а дела на Челябинском трубном - не труба.

На ЧТПЗ многие цеха работают по принципу белой металлургии, а значит, производство максимально экологично. И это при том, что раньше его традиционно относили к «черным», грязным. Теперь же никакой копоти и сажи. Чисто, как на фабрике по сборке ноутбуков.

«Когда я сюда приехал, простите, просто обалдел», - так в свое время Владимир Путин рассказывал о визите на открытие цеха «Высота-239».

Такая же реакция, пожалуй, была и у делегации Парламентского Собрания. Цех уникальный не только из-за названия. В Челябинске решили, что просто нумеровать их «один», «два», «три» было бы слишком банально. Имя дали из-за географического расположения - на высоте 239 метров над уровнем моря. Выше, чем у конкурентов. Кстати, выбор сделали сами рабочие.

Визуально снаружи он больше напоминает современный торговый комплекс, чем место, где рождаются трубы большого диаметра. Поднимаемся наверх на лифте с прозрачными стенками. Все суперсовременно. Даже ролик по технике безопасности снят не только понятно, но и весело - в стиле компьютерной игры «Супермарио».

УГОЛОК СПОКОЙСТВИЯ

Впечатление чистоты и стерильности внутри производства только усиливается. «Суровые челябинские мужики» - это ребята в возрасте тридцать плюс, многие с высшим образованием, одетые в белые халаты, словно медики. В красном - только рабочие из ремонтной службы. Цвет спецовок выбрали, чтобы их видно было издалека. Лишь сотрудники, занятые погрузкой и разгрузкой, одеты в черное. Их, впрочем, в таком гигантском помещении немного - производство максимально автоматизировано.

Площадь цеха - как у пятнадцати футбольных полей. По центру, на большой высоте «парит» эстакада длиной почти семьсот метров. Ее на заводе называют «палубой», видимо, из-за положенного тут паркета. Отсюда лучше всего смотреть на производство: с одной стороны - прессовка труб, с другой - их обработка. Вдоль эстакады стоят живые деревья в кадках. Главная диспетчерская также оформлена с применением деревянных панелей и напоминает компьютерный центр. За всеми операциями можно следить на мониторах.

Еще один важный штрих в интерьере - сад камней, уникальный «уголок спокойствия» в цехе. Он украсил крышу сушильного отделения, чтобы она не выглядела пустой и невзрачной, - тридцать тонн песка, двенадцать сакур и 33 камня. Такого уж точно нет ни на одном промышленном предприятии в стране.

В свое время и была задача создать цех, не похожий на существующие в России - темные, выкрашенные в скучный зеленый цвет. Тут царят все оттенки красного. А станки - оранжевые. И даже трубы выпускают разноцветные - тоже решили выделиться.

Основное оборудование цеха - это два больших пресса, гнущие за какую-то минуту стальной лист толщиной два сантиметра в трубу. Здесь еще в 2014 году смекнули, что импортозамещение - это не просто слова. Да, оборудование иностранное (такого пока нет в России), зато оно позволяет изготавливать трубы диаметром до 1,4 метра и длиной до восемнадцати метров. Они предназначены для строительства трубопроводов в самых разных условиях, будь то сейсмически активные зоны, районы вечной мерзлоты, труднодоступная местность. А еще их использовали при прокладке подводных магистралей, в частности «Северного потока-2». Трубы поменьше применялись при строительстве стадионов Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в России. Цех выпускает больше шестисот тысяч тонн труб большого диаметра в год.

Раньше их закупали за рубежом, но теперь необходимости в импорте нет.

ЦИФРА

380,9 миллиона долларов достиг товарооборот Беларуси и Челябинской области за три квартала этого года. Это на 21 процент больше, чем в январе-сентябре 2021 года.

КСТАТИ

По итогам недавнего визита в Беларусь губернатора Челябинской области Алексея Текслера, приняли решение о строительстве в регионе крупного животноводческого комплекса, который будет работать на оборудовании из Синеокой. На базе Челябинского тракторного завода начнут производить гусеничные тракторы «Беларусь» - в планах до десяти тысяч единиц техники ежегодно. Минский тракторный завод, в свою очередь, поставит триста машин в 2023 году: 150 для сельского хозяйства и еще столько же для ЖКХ. «Могилевлифтмаш» поставит в регион девяноста лифтов.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

ШАГ В ВЕЧНОСТЬ

Еще один цех, оборудованный как с иголочки, - «Этерно».

В переводе с латыни его название означает «вечность». Здесь так же чисто, хотя и гораздо шумнее, чем на «Высоте». Этот цех стал совместным проектом ЧТПЗ и «Роснано». Впрочем, корпорация уже вышла из проекта, да и сама на ладан дышит, вот-вот обанкротится. А цех остался и, надеемся, и дальше работать будет в соответствии с названием. Тем более что от заказов на его продукцию сейчас в России отбоя нет.

Сегодня здесь производят важнейшие элементы трубопроводов, в первую очередь - отводы для поворота газовых и нефтяных магистралей в нужном направлении, тройники для сооружения ответвлений и детали перехода с одного диаметра трубы на другой. То, без чего условная «Сила Сибири» - лишь набор деталей, не больше.

Оборудование тут самое лучшее. Гидравлические прессы из Кореи, печи из Польши, а еще уникальные обрабатывающие центры из Беларуси. Их основная задача - качественно обрабатывать швы на деталях.

Запуск «Этерно», по сути, стал финальным аккордом к практически полному завершению импортозамещения в производстве магистральных трубопроводов в стране. Раньше наш ТЭК довольствовался в основном поставками из-за рубежа. Теперь нам не нужно стоять на коленях и просить у иностранных производителей детали. Челябинские тройники, например, позволяют проводить ремонт трубопроводов, не останавливая при этом перекачку углеводородов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также