САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Как защитить детство?

По статистике, сегодня около 2 миллионов детей находятся в тяжелейшей ситуации Это и дети-инвалиды, и дети, оставшиеся без родителей, и дети из неблагополучных семей. Для того, чтобы оказать им эффективную помощь, ряд организаций из разных регионов Российской Федерации предлагают сегодня свои инновационные проекты социальной поддержки семьи и детей.

По статистике, сегодня около 2 миллионов детей находятся в тяжелейшей ситуации

Это и дети-инвалиды, и дети, оставшиеся без родителей, и дети из неблагополучных семей. Для того, чтобы оказать им эффективную помощь, ряд организаций из разных регионов Российской Федерации предлагают сегодня свои инновационные проекты социальной поддержки семьи и детей. По словам заместителя Председателя Госдумы РФ Надежды Герасимовой, прошедший Год семьи стал началом комплексного подхода государства к формированию нового отношения к семейной политике. Прошло 15 парламентских слушаний по данной теме, представлена концепция духовно-нравственного развития детей в Российской Федерации до 2020 года, подготовлены законопроекты, связанные с усилением контроля за информационным полем, а также контроля за родителями и проведением детского досуга. В данный момент готовится проект об ответственности родителей и образовательных учреждений за воспитание ребенка. Но, как утверждает Надежда Герасимова, статистика остается пугающей.
На сегодняшний день разработан ряд инновационных проектов, которые позволят оказывать эффективную поддержку как семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации, так и тем, кто находится в группе риска. Эти проекты были представлены и вынесены на обсуждение на прошедшем в Москве заседании Центра социальных инноваций. Участниками встречи единогласно было отмечено, что теперь необходимо сделать все возможное для того, чтобы эти проекты не остались единичными, постепенно переходили в систему работы в России и приносили более высокие результаты.
Открывая заседание, координатор Центра социальных инноваций, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова отметила, что сегодня основное внимание должно быть сосредоточено на поддержке и развитии уже существующих и получивших апробацию инициатив различных организаций. По словам Кареловой, Центр социальных инноваций стремится перенести полезный инновационный опыт одного региона, даже одного города или деревни на федеральный уровень. «В нашей стране должен быть выработан единый, общий подход к решению этой проблемы, единые программы во всех субъектах Федерации. Необходимо также выстроить систему межведомственного взаимодействия», – говорит Карелова.
Сегодня у нас в стране есть примеры грамотного и успешного разрешения проблемы детей и семей, находящихся в трудной ситуации, и, как считают участники встречи, на эти примеры необходимо равняться. Так, в Москве сейчас действует Центр социальной защиты, при котором работает подразделение для работы с несовершеннолетними матерями, где девушек обучают обращению с ребенком и дают возможность оставить ребенка для того, чтобы заняться своим образованием и трудоустройством. Этот центр стал уже семейным домом для огромного числа молодых мам, которые потом благополучно устраивают семейную жизнь, выходят замуж и их дети обретают полноценную семью.
Активная работа в этом же направлении ведется сегодня в Новокузнецком районе Кемеровской области благотворительным фондом «Будущее Кузбасса». О его работе рассказала член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова. Фонд работает с девушками от 17 до 25 лет, которые в связи с тяжелым материальным положением или какими-либо другими трудностями намерены прервать беременность. Задача сотрудников фонда – помочь им сохранить и воспитать своих детей. В фонде девушкам оказывается вся необходимая материальная, социальная и духовная поддержка. На каждого ребенка, начиная еще с периода его внутриутробного развития, матери выплачивается крупное единовременное пособие. Пока молодая мать учится, фонд помогает содержать ребенка. В перспективе, по мнению Ермаковой, опыт благотворительного фонда может быть распространен в другие регионы России, что будет способствовать возрождению семейных ценностей в стране.
Как отметила заместитель Председателя Госдумы РФ Надежда Герасимова, зачастую проблемы сегодня решаются по мере их поступления и необходимо совершенствовать профилактические меры защиты семьи и ребенка. Тем не менее в области профилактики семейного неблагополучия также уже ведется работа. Заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Алла Поспелова рассказала о проекте «Остров надежды». Проект работает с семьями, попавшими в группу риска, в которых родители еще не лишены прав на ребенка и семья имеет все шансы снова стать полноценной. По словам Поспеловой, главная задача проекта – сделать семью партнером в процессе реабилитации. Поэтому с семьей заключается договор о сотрудничестве.
В том же направлении сегодня работает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам его председателя – Марины Гордеевой, миссией фонда является создание механизма управления, который бы позволил аккумулировать все организационные, управленческие и финансовые ресурсы для профилактической работы с семьей и детьми. Организация способствует созданию в субъектах РФ программ, ориентированных на эту работу, и заключает с ними договоры софинансирования. Среди этих программ – профилактика отказа от детей в роддомах, помощь детям-инвалидам и их родителям, подбор новых семей для сирот и сопровождение замещающих семей, интеграция детей, выходящих из мест лишения свободы, сокращение случаев лишения родительских прав.
Проект помощи детям-сиротам был представлен ведущим телепрограммы «Пока все дома» Тимуром Кизяковым. Этот проект – видеопаспорт ребенка. На сегодняшний день аналогов ему в мире не существует. Благодаря этому проекту каждый потенциальный усыновитель, придя в органы опеки, сможет получить диск с видеосюжетом, содержащим подробную информацию о воспитаннике детского дома: чем он живет, что любит, чем интересуется, каково состояние его здоровья. «Это позволяет семье принять более обдуманное решение и избежать тех ситуаций, когда ребенка приводят в семью и кто-то из родственников начинает возражать против его присутствия, и в итоге малыша возвращают обратно в приют, – рассказывает Тимур Кизяков. – Ведь душевные травмы ребенка не поддаются измерению». Видеопаспорт включает необходимые сведения от представителя региональных органов опеки: в первую очередь о том, какие документы необходимо собрать, о формах дотации и т.д. Кроме того, Кизяков обратил внимание на то, что уже начал работу сайт www.videopasport.ru, на котором представлены видеопаспорта детей из разных регионов страны. Только за неделю работы сайта число его посещений достигло 35 тысяч.
«Одна из важнейших задач сейчас – информационная поддержка проектов. О таких проектах должно знать как можно больше людей, равно как и о тех, кто берет на себя такую нелегкую работу», – заявила Галина Карелова. Также Карелова отметила, что необходимо создать все условия на уровне законодательств и нормативных документов. По ее словам, Центр социальных инноваций, используя ресурсы партии «Единая Россия», будет способствовать развитию и распространению представленных проектов. «Эти проекты должны становиться проектами российского порядка. Давайте стремиться к тому, чтобы в нашей стране достойно, надежно и эффективно защищались права детей», – подчеркнула Галина Карелова, подводя итоги заседания.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также