А ОБСЕ против! Как всегда
Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане
20 ноября прошли выборы в Казахстане. На них присутствовали наблюдатели от десятков стран и ведущих международных организаций, включая, разумеется, и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В результате с большим отрывом победил действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев.
В основной своей массе наблюдатели отметили, что выборы в республике прошли спокойно и без нарушений. Традиционно недовольными остались представители главной в Европе организации по инспекции выборов – БДИПЧ ОБСЕ. Глава миссии Уршула Гацек заявила, что нормативно-правовая база в Казахстане не полностью соответствует международным стандартам и обязательствам ОБСЕ в отношении демократических выборов. По ее словам, выборы прошли в обстановке, лишенной конкуренции, отметила самоцензуру журналистов и сдержанную избирательную кампанию.
Оставим на ее совести заявление про «безальтернативность» выборов с шестью кандидатами. Меня больше всего интересует её мнение по поводу «не полного соответствия международным стандартам». А с какой стати мы (я говорю не про Россию, Беларусь и Казахстан, а вообще про страны, не входящие в ЕС) должны этим стандартам соответствовать? Мы их разрабатывали? Мы вообще в каком виде участвовали в их разработке? У нас есть в организации мощное представительство? А если нет – какое право они имеют нам навязывать свои правила?
Вообще интересно, почему нам диктуют организации, в руководстве которых нет наших представителей. В ЕСПЧ нет ни одного российского или белорусского судьи. Мы никогда не входили в руководство ВАДА, МОК, ОБСЕ и так далее. Однако для нас до сих пор решения этих организаций являются «обязательными к исполнению».
Не знаю, как вам, а мне это напоминает отношения Господина и вассала. А поэтому, мне кажется, что должно быть так: БДИПЧ ОБСЕ что-то там говорит, и пусть себе говорит. Даже прислушиваться не стоит, чтобы время не терять.