Просто добавь воды
Юлия Новицкая – о том, что космонавты едят на борту
Те, кто думают, что космонавты до сих пор едят из тюбиков, ошибаются. Сейчас продукты - сублимированные (обезвоженные) или в виде консервов. Изготавливают такую еду на Бирюлевском экспериментальном заводе.
Продукты сначала в специальных установках охлаждают до минус семидесяти градусов и помещают в вакуум, где высушивают при плюс семидесяти. Это нужно для испарения влаги. Еда отвечает всем требованиям: мало весит, занимает небольшой объем и долго не портится. А еще сохраняет пищевые и вкусовые свойства.
Когда-то для супов и напитков использовали упаковку из алюминия. Но с тех пор как космонавты стали летать в длительные экспедиции, ее решили заменить на более легкую пластиковую.
Как же такую еду приготовить на орбите? Как в знаменитой рекламе - просто добавь воды! - причем для разных блюд разной температуры. Например, горячую воду (плюс 85) используют, когда надо приготовить первое или второе блюдо, напитки. Для салатов и закусок - от плюс 25 до плюс 42.
Нужно надрезать выбранный пакет по линии, наполнить его водой и встряхнуть. Одно неловкое движение - и он может слететь с заправочного штуцера и обжечь руки. И закрывать кран с водой надо плотно. В космосе разлетевшиеся капельки могут доставить колоссальные неприятности людям и оборудованию.
Процесс приготовления любой еды в пакетиках одинаков. Можно совершенно не бояться переворачивать пакеты. Двухслойная упаковка и специальный клапан не позволят содержимому убежать наружу.