САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

ФОТО: Михаил Фролов\kpmedia.ru 



Я сделал шаг и оказался на лунной поверхности. Впереди меня ждала прогулка по спутнику Земли. Нет, это не продолжение «Приключений Незнайки на Луне». В кулуарах форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, всем желающим предлагали побывать в виртуальной шкуре, точнее скафандре покорителя космоса. Из «инструментов» только видеоочки и два джойстика. Погружение в реальность – максимальное, жаль быстро пришлось вернуться с небес на землю.


ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ ВИДНА 

Кроме этого аттракциона на форуме можно было посмотреть на макет космодрома «Восточный» в том виде, когда он будет достроен, на отечественные ракеты и союзный спутник. Не зря, открывая форум, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко напомнил, что «мы начинали космическую программу все вместе — Беларусь, Казахстан, ряд других стран. И на самом деле успехи были выдающиеся. И, конечно, очень важно, чтобы это продолжалось».

В космосе только девушки


О том, как это космическое сотрудничество продолжается сейчас, рассказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

- Сегодня 80 предприятий задействованы в наших совместных работах. С 1999 года успешно выполнены 7 программ Союзного государства в космической тематике и еще одна находится в стадии реализации.

Сейчас, по его словам, на подходе новый российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Работу над ним планируется начать уже с 1 января 2023 года.

Договариваются Москва и Минск и о дальнейшем привлечении белорусов к строительству инфраструктуры космодрома «Восточный» и города Циолковский в Амурской области. Первые сябры заехали туда уже в этом году.

По словам главы НАН Беларуси Владимира Гусакова, совместная группировка спутников только в Беларуси обеспечивает своей информацией потребности 11 министерств и ведомств. И это позволяет повысить оперативность и эффективность их действий.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил о подготовке проекта стратегии научно-технологического развития Союзного государства. Принято решение и об открытии в Минске представительства «Курчатника». Белорусская сторона выделила для этого помещение в Академгородке. Там появятся лаборатории по самым различным направлениям. Главные - микроэлектроника и радиоэлектроника, ядерные исследования.

- Для комплектации этих лабораторий мы начали подготовку кадров. Первые белорусские магистры взяты на обучение в Санкт-Петербургский университет на физический факультет. В дальнейшем они будут высажены в Беларуси и составят основу людей, работающих в этом филиале Курчатовского института, - раскрыл карты Михаил Ковальчук.

Министр образования и науки России Валерий Фальков рассказал о совместной заявке Белорусского государственного технического университета и Псковского госуниверситета на участие в федеральном проекте – «Передовые инженерные школы». Его профиль крайне актуален сейчас - тяжелое машиностроение:

-Это уникальная заявка, и я считаю, что она имеет символическое значение, поскольку такого уровня интеграции ранее у нас все-таки не было.

И, словно дополняя его слова, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец отметил, что на уровне образования у двух профильных министерств действительно выстроены очень хорошие отношения:

- Создана Ассоциация педагогических классов России и Беларуси, и мы прекрасно понимаем — от того, какой учитель придет в нашу школу сегодня и завтра, зависит, кто выйдет из нее.

Напомнил он и про акцию «Поезд памяти», в которой этим летом приняли участие 200 школьников из России и Беларуси, проехавшихся по местам боевой славы двух стран.


  ПОТЕРИ СУВЕРЕНИТЕТА НЕ ДОПУСТИМ 


В союзной экономике конкретные достижения еще ощутимей. Замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач оценил рост внешнеторгового оборота России и Беларуси за семь месяцев этого года более чем на 5%. Темп взят стахановский.

- Мы уже превысили планку 22,1 млрд. в долларовом эквиваленте, - заявил он.- Если в прошлом году рост взаимного товарооборота составил 35%, то сейчас - это продолжение очень хорошего темпа с учетом той экономической ситуации, в которой мы сейчас работаем.

Наблюдается и рост почти на 7,5% российского импорта белорусской продукции, что не может не радовать сябров.

- Считаю это положительным эффектом совместной работы по развитию кооперации и импортозамещению. При этом более 80% расчётов ведутся в национальных валютах, - отметил Дмитрий Вольвач.

Замглавы Минпромторга России Алексей Ученов привел и другие примеры небумажного взаимодействия. Так БелАЗ и российская компания «Синара» подписали контракт на поставку 350 двигателей. Первая партия моторов для карьерных самосвалов уйдет на завод в Жодино во втором квартале 2023 года. Есть и обратный пример:

- Для нужд Петербургского тракторного завода и продолжаются поставки кранов производства «БелОМО», комплектующих компании «Ремеза» и компонентов Пружанского завода радиодеталей. В области легкой промышленности мы договорились о реализации проекта по углубленной переработке шерсти для дальнейшего производства из полученной пряжи трикотажных изделий на предприятиях Беларуси.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой убежден, что, если бы не наше сотрудничество, то из-за западных санкций примерно 380 тысяч занятых в белорусской экономики могли оказаться на улице. Плюс 85 тысяч смежников из Российской Федерации, которые работают с ними в тесной кооперации. А, учитывая членов их семей, это уже выходит полмиллиона человек .

- Это социальная напряженность, протесты, потери суверенитета, - считает он.- С большой долей вероятности мы такую вероятность прогнозировали, и она была бы очень желаема нашими «друзьями и партнерами» вчерашними, которые этими оголтелыми санкциями занимаются. И мы на примере Прибалтики, Грузии, Молдовы сегодня видим, что потеря промышленности ведёт к ситуации, когда страна попадает под внешнее управление. Внешнее управление — это потеря суверенитета. Мы такого допустить не можем. 


А В ЭТО ВРЕМЯ


 По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, подписано постановление Союзного Совмина, которое позволяет заметно сократить работу над программами СГ. Из этого процесса теперь выкинут самый длинный этап «Обсуждение проекта концепции программы».

В космосе только девушки


- И этот реальный факт, позволяет нам говорить о горизонте планирования программ Союзного государства до одного года.

Раньше на это могло уйти и пять – шесть лет.


СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ



НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ


Владимир Гусаков рассказал о том, каким должен быть лучший в мире спутник


На текущий момент ключевым проектом в научной сфере можно считать создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли с оптикой с разрешением 0,35 м. Предполагается, что он должен быть готов к запуску в 2028- м году.

- Белорусская сторона изготовит оптико-электронную аппаратуру для РБК и часть наземной инфраструктуры.

На сегодняшний день это одно из лучших разрешений в мире, но мы считаем, что нам в ближайшее время надо переходить и на более малое разрешение, где-то на уровне 0,2 м, - считает глава НАН Беларуси Владимир Гусаков.

В совместные с «Роскосмосом» проекты включено и создание чисто белорусского спутника с разрешением 0,5 м, запуск которого намечен на 2024-2025-й года.

Обговорили Москва и Минск все детали полета белорусского космонавта.

- Мы должны представить группу наших претендентов для медицинского обследования буквально вближайшие дни. Группа отобрана солидная – 20 человек. Должен быть одобрен наш космонавт, думаю, что это будет девушка - и основной космонавт, и дублер, - заявил Владимир Гусаков. - Документы представим уже в ближайшее время. И здесь огромнейшая помощь России по всем вопросам: и по подготовке, и по составлению программы, по полету.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также