Увидеть Париж и победить
В 1812 году белорусские солдаты отличились и в Бородинской битве, и в заграничных походах
В России в 2022-м отмечают 210 лет победы над Наполеоном. Дебютным изданием нового проекта Постоянного Комитета «Библиотека Союзного государства» стала книга «Защищая Отечество». Посвящена она вкладу Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в славную победу в Отечественной войне 1812 года. А инициатором создания книги были министры иностранных дел РФ и РБ Сергей Лавров и Владимир Макей. Она содержит редкие архивные документы - итог работы историков двух стран.
РЕКРУТСКИЕ НАБОРЫ
У каждого из этих полков своя яркая история. Витебский ведет биографию еще с 1703 года (хотя это название получил только спустя восемьдесят лет). Полоцкий появился при Екатерине II в 1775 году, а остальные - в самом начале наполеоновских войн. В 1805 году в Новогрудке Гродненской губернии создали Могилевский мушкетерский полк, а год спустя - Брестский и Минский мушкетерские. «Могилевцы» участвовали в кампании 1807 года, сражались с французами в битве при Прейсиш-Эйлау и отличились при обороне Данцига. А солдаты Брестского и Минского полков успели повоевать еще в Финляндии во время русско-шведской войны 1808 - 1809 гг.
В составе полков были представители разных народов. Рекрутская повинность, по которой главным образом осуществлялось пополнение армии, ложилась на плечи населения разных губерний. Количество солдат, в основном православного вероисповедания, которое должен был поставить регион, зависело от его численности населения. В войну 1812 года с пятисот душ мужского населения забирали сначала по два, затем по пять и, наконец, по десять человек. В белорусских губерниях тогда проживали около полутора миллионов мужчин. По оценкам некоторых историков, в Бородинском сражении на стороне русской армии сражались не меньше десяти тысяч белорусов.
ПРИКРЫВАЛИ СТОЛИЦУ
Перед началом войны 1812 года полки оказались разбросанными по всему театру военных действий: Могилевский приписали к отдельному Первому пехотному корпусу под командованием генерала Петра Витгенштейна, перед которым стояла задача не пустить врага к столице - Санкт-Петербургу. Витебский пехотный полк находился в Третьей Обсервационной (затем Третьей Западной) армии генерала Александра Тормасова, прикрывавшей от французов дорогу на Киев. А Брестский, Минский и Полоцкий включили в состав Первой Западной армии генерала Михаила Барклая де Толли - они участвовали в Бородинской битве.
Все три полка в этом сражении были на самых опасных участках. Полоцкий, находясь под постоянным артиллерийским огнем, отразил несколько атак неприятельской конницы. Его потери составили 36 человек убитыми, 206 ранеными и 99 пропавшими без вести. За отличия в сражении пять фельдфебелей и подпрапорщиков произвели в офицерские чины. Но потери были столь серьезными, что после Бородинского сражения полк свели в один батальон.
Минский потерял под Бородино убитыми 41 человека, 173 ранеными и 129 пропавшими без вести. Пятнадцать нижних чинов представили к награждению знаком отличия Военного ордена. Потери Брестского составили девятнадцать человек убитыми, 145 ранеными и 182 пропавшими без вести.
Эти полки прошли всю войну 1812 года, сражались у Смоленска, Мало-ярославца и Тарутино, гнали французов через Березину, участвовали в заграничных походах русской армии, причем четыре из пяти в итоге браво промаршировали по Парижу.
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
ИЗ ПАМЯТИ БРЕСТСКОГО ПОЛКА
- В достопамятном Бородинском сражении 26 августа полк в составе своей дивизии находился сначала на правом фланге позиции; когда же все силы французов обрушились на наш левый фланг, полк был передвинут туда и, рассыпав стрелков правее деревни Утицы, открыл сильную перестрелку с наседавшими французами. В то же время французская колонна атаковала нашу бригаду.
Шеф полка граф Ивелич, взяв четыре роты брестцев, бросился в штыки на неприятеля, но был тяжело ранен в плечо. Подоспевшее подкрепление дало возможность нам отбросить неприятеля, капитан Макаренко, прапорщик Челпанов пали смертью героев.
Кроме шефа ранены капитан Дамаскин, поручики Поплонский, Перов, Вельяминов‑Зернов, Леонтович, (вторично) Сумароков, прапорщики Яушев, Пугач, Фролов, Праженецкий, контужен майор Березинский, нижних чинов убито и ранено девятнадцать человек.
Многие из офицеров удостоились наград, 29 нижним чинам пожалованы знаки отличия Военного ордена и, кроме того, всем участникам и нижним чинам в этом бою выдано по пять рублей серебром.
После этого сражения полк в составе войск своего корпуса отступил к Москве.
АНТУРАЖИ
СЛЫШЕН САБЕЛЬ ЗВОН
Представили книгу в день рождения автора «Войны и мира» Льва Толстого.
Презентация прошла в музее-панораме «Бородинская битва» - лучше локации и не придумаешь. Перед зданием, словно почетный караул, стояли бравые гусары и уланы. Как будто мы вернулись на 210 лет назад, когда неподалеку, в Филях, решалась судьба Отечественной войны 1812 года. А в холле гостей встречали мило прогуливающиеся под ручку дамы и кавалеры, словно сошедшие со страниц романа Льва Николаевича.
Дмитрий Мезенцев на презентации рассказал, что проект «Библиотека Союзного государства» продолжат. Часть книг посвятят событиям Великой Отечественной, ведь в следующем году мы отметим восемьдесят лет победы под Сталинградом и в Курской битве. Но не только. Книги в других сериях будут об исследованиях космоса, литературе.
АВТОРИТЕТНО
Дмитрий Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства:
- Задумывая новый проект, литературно-издательский, многотомный, мы хотели, чтобы каждая книга тех серий, которые мы представим читателю, была не просто набором новых фактов под единой обложкой - чтобы это был повод и приглашение сотен тысяч людей к обсуждению, к осмыслению нашей единой с Беларусью истории, попыткой вглядеться в глубь веков.
Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки, глава Российского исторического общества:
- Сегодня память об Отечественной войне 1812 года объединяет нас с братским белорусским народом. В России знают: территория современной Беларуси,
в те годы часть Российской империи, одной из первых подверглась оккупации со стороны французской армии. Белорусское крестьянство ответило на агрессию масштабным партизанским движением. Огромный размах приобрело народно-освободительное движение в Минской, Витебской, Могилевской и других губерниях. Тысячи выходцев из белорусских земель храбро сражались и в рядах кадровой русской армии.
Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:
- Наша молодежь практически ничего не боится. Ребята говорят откровенно, от души и не боятся задавать вопросы. И такие проекты дают ответы на то, откуда в них, наших невероятных детях, этот стержень. Стержень, на который нанизываются все черты характера.
Эта основа - от наших предков. Тех, которые воевали за свою землю, защищали свой народ. Не боясь, шли в бой, понимая, что если не они, то кто?
Чем больше парни и девчата будут прикасаться к таким книгам, узнавать историю, тем лучше будут понимать себя. И тогда никакие доморощенные эксперты и диванные войска через соцсети не смогут ввести их в заблуждение и подтолкнуть к поступкам, о которых они будут сожалеть.