Тимур и его команда
Самому юному герою фестиваля - всего... четыре месяца
Фото: Пресс-служба ПС
ИЗ ХАДАХАНА И БИРОБИДЖАНА
Целую неделю Смоленск принимал юных конкурсантов из Беларуси и России. Фестиваль не проводили три года из-за пандемии. А теперь возобновили на новой площадке - в приграничном с Синеокой городе-герое, куда добрались ребята из самых разных уголков двух стран: Москвы и Минска, Витебска и Биробиджана, Жодино и села Хадахан Иркутской области…
Для чего он вообще нужен? Об этом на торжественном мероприятии напомнили ведущие: пропаганда патриотизма и дружбы народов с помощью песен. Звучит несколько официально, а на практике - это создание атмосферы праздника для себя и жителей города. Ведь помимо конкурсантов
в Смоленск приехало много замечательных коллективов и артистов, радовавших благодарную публику. Концерты провели не только в областном центре, но и в окрестных Ярцево
и Сафоново. А ветеранов войны и труда уважили особо, специально для них подготовив представление под названием «Беларусь и Россия с любовью к Родине!».
На открытие местных жителей пускали бесплатно, нужно только было зарегистрироваться на сайте. И поверьте, освоили эту нехитрую науку не только молодежь, но и пенсионеры. Рядом с нами оказалась супружеская пара за семьдесят, которая лихо отплясывала под песни хедлайнера мероприятия - группы «Султан Ураган».
ВИХРЬ УЛЫБОК
На сцене Султан Хажироко появился вместе с солисткой Леоной - красавицей-брюнеткой выше себя на две головы. Его хит «На дискотеку» взорвал зал. В песне есть строчки: «Едем, едем, с гаража угнав папину «Победу». Тот самый похищенный автомобиль во всей красе предстает и в его клипе.
- Я проезжал в одном из кавказских регионов вдоль дороги и заметил эту «Победу», - признался «СВ» Султан. - Машину продавали. А мы взяли ее в аренду. И пока снимали - сломали! Она же старенькая. Сожгли все, что могли: муфту, тормоза, коробку. Половину месяца таскали эту «Победу» на лафете, потому что она уже не заводилась.
- А я бы с удовольствием прокатилась на той самой «Победе», - вздохнула Леона. - Заметила один такой раритет и в Смоленске. Как будто окунулась в прошлое.
- У меня появилась мечта, - поддержал ее Султан. - Недавно увидел китайскую «Победу». Современный автомобиль, который сделан аутентично.
Артист с удовольствием посещал все мероприятия с конкурсантами, поддерживал их.
Очень тепло принимали и группу «Дискомафия» во главе с «русским Рики Мартином» - Олегом Кудрявцевым. В группе, правда, он - Алик.
Белорусы тоже зажигали, причем в прямом смысле слова - шоу-проект Dragons в полной темноте лазерными лучами создавал удивительные узоры, в том числе «рисовал» флаги Беларуси и России.
СЫН ТАНЦЕВАЛЬНОГО ПОЛКА
В РОСТОВЕ – ПРЕДЛОЖЕНИЕ, В СМОЛЕНСКЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ
Ребята из Витебска обручились на прошлом форуме и теперь приехали с пополнением.
Пока взрослые удивляли на сцене, за кулисами объявилась своя звезда - четырехмесячный Тимур. Сын танцоров шоу-балета «Сенсация» из Витебска Кристины Чен и Стаса Полякова.
У них история самая что ни на есть фестивальная. Три года назад в Ростове-на-Дону чувства молодых людей достигли апогея и парень сделал предложение.
В декабре прошлого года ребята поженились. А в Смоленск приехали уже втроем - с крошкой сыном. Его нянчили всем шоу-балетом. До репетиций помогали бабушка с дедушкой - руководители коллектива Роман Рыков и Елена Бруева. Потом выручали другие артисты.
Тимур, совсем как гайдаровский пионер, не плакал и не капризничал. Поэтому от желающих с ним повозиться не было отбоя. «Вау-у!» - одобрил он выступление родителей.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
СКОЛЬКО КОЛОСЬЕВ НА ГЕРБЕ?
В один из вечеров прошел шоу-квиз «Во! Круг Культур».
Квиз, кто не знает, это интеллектуально-развлекательная игра. Участникам фестиваля - конкурсантам и артистам - предложили помериться не только голосовыми данными, но и интеллектом, а также интуицией.
Ребят разбили на пять команд. Белорусы назвались «Бульбашами», жители Смоленска - «Смоленсиагой». Третьи, нимало не смущаясь, стали именовать себя «Командой планеты». Две другие сборные превратились в «Искусство и точка» и «Сюрреализм». И все вместе стали сражаться за почетное звание «Самой культурной команды».
Задания были интересными и шли, как обычно, от легких к сложным.
«Сколько колосьев изображено на гербе Беларуси?» Варианты ответов: один, два, пять или восемь. Ах да, забыли сказать - подглядывать в телефон нельзя! Так что белорусам было гораздо легче, ведь они прекрасно знали, что их восемь.
Но затем пришел их черед чесать затылки, когда задали следующий вопрос: «Что изображено на лицевой стороне российской купюры в две тысячи рублей?» Кто-то даже крикнул, отчаявшись:
- Есть у кого-нибудь наличные?!
Кстати, даже не все российские участники вспомнили, что дензнак украшает Русский мост во Владивостоке.
Победил в жаркой битве «Сюрреализм». Команде вручили роскошный торт. Забрала его семья из знаменитого витебского шоу-балета «Сенсация».
- Это все благодаря Тимуру, нашему талисману, - заявил улыбающийся папа малыша. - Он растет в большой команде, а потому с нами везде. Даже во сне принес нам победу. Правда, главный приз ни маленькому победителю, ни его родителям не достался: диета! Его поделили по-братски между остальными триумфаторами. А закончился квиз веселой дискотекой.
РАЗМИНКА
СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ-ЛЮДИ
Ребята снимали творческий стресс, перетягивая канат и устраивая поединки с надувными мечами.
Почти каждый вечер в концертном зале гостиницы, где жили участники, устраивали тематические вечера. Например, спортивный марафон «Гонка героев». Стадион, который, к слову, был буквально во дворе, не понадобился, но от этого накал страстей был не меньше. Начало необычным соревнованиям положил выход на сцену «представителей татаро-монгольского ига» с нарисованными усами и бородой. Они бросили вызов ребятам, сидящим в зале: мол, достойны ли они своих предков, которые отважно бились за ключ-город, как в древности прозвали Смоленск. Короче, брали «на слабо».
Зрителей разделили на команды, и те прямо на сцене начали азартно перетягивать канат. А в вестибюле в это время проходили лошадиные скачки. Да-да, только в роли лошадок, как и всадников, выступали сами участники: вторые садились на закорки первым.
Смеялись друг над другом, перефразируя «Бородино»: «Смешались в кучу кони-люди». Представители каждой группы ратников должны были опередить соперников, доскакав до врага (того самого «татаро-монгола», который, широко улыбаясь, поджидал их на финише), и «поразить» его надувным мечом.
- Фестиваль вроде бы творческий, музыкальный, откуда взялась спортивная тема с историческим уклоном? - поинтересовались мы у паренька, который изображал «вражью силу».
- Люди должны расслабиться, снять волнение, - пояснил Дмитрий Райков. - Все вечерние мероприятия организованы студенческим театром «Небывальщина» из Санкт-Петербурга, в труппе которого я состою. Мы стараемся нести людям праздник. И участвуем во всех концертах, которые прошли на фестивале.
БИОГРАФИЯ
ПЕВЕЦ-ВЕТЕРАН О ВОЙНЕ ГОВОРИТ
Александр Белозеров был в составе ограниченного контингента войск в Сирии.
Уроженец хутора Лозового Ростовской области как-то сразу показался нам старше других участников. Может быть, из-за серьезного взгляда. Оказалось, молодой человек не понаслышке знает о том, что такое война. Он ветеран боевых действий в Сирии, но о подробностях не распространяется.
- Не слишком люблю говорить о войне, - как-то сурово, по-мужски, признался «СВ» Александр. - Но да, воевал.
На фестивале исполнил две пронзительные песни: «В родных местах» и «Снег с дождем». Они близки ему по духу, идут от самого сердца. С этими песнями Александр ездит по воинским частям.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР
КОТЕНОК В «КОСУХЕ»
Двадцатилетняя конкурсантка из Якутии потеряла голос.
Анастасия Щербакова вне сцены напоминает котенка. Маленькая, худенькая, нежная, скромная, в свитерке и джинсах. Сутки добиралась из родного города Мирный в Смоленск. И по дороге потеряла голос. Даже не смогла спеть перед открытием фестиваля - на жеребьевке. Но держалась. Пила горячий чай. Пригодились и профессиональные знания, полученные от родителей. Папа, которого уже, к сожалению, нет, был певцом, композитором, а мама - преподаватель вокала. Педагог, худрук коллектива, в котором поет Настя, прилетел вместе с ней и помогал.
И как же преобразилась девушка на сцене, настоящая звезда с мощным голосом! Для первого отделения конкурса выбрала песню Константина Кинчева «Небо славян». Вышла во всем черном: косухе, кожаных штанах и грубых ботинках на толстой ярко-красной подошве.
«И от Чудских берегов до ледяной Колымы все это наша земля!» - строчки пробирали до мурашек.
В юной Насте ни за что не заподозришь мать семейства. Тем не менее у нее муж и сын Витя, которому три с половиной месяца.
- Несмотря на разницу во времени, всегда на связи, - улыбнулась девушка. - Волнуются, переживают.
А НУ-КА, ДЕВУШКИ!
СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ ТАЛАНТ
На конкурсе «Пятнадцать причин быть счастливой» обошлись без дефиле в купальниках.
Одним из самых интригующих фестивальных мероприятий стало состязание на звание «Мисс фестиваль». Поучаствовать могла любая девушка, но из конкурсантов вызвалась только семнадцатилетняя красавица из Самары Анна Черноталова в умопомрачительном платье. Все остальные юные дамы представляли творческие коллективы.
Оказывается, в подобных конкурсах можно спокойно обойтись без дефиле, красавицы демонстрировали не прелести, а таланты. Хотя очаровательны были все!
Анечка спела песню собственного сочинения о любимом городе. Минчанка Алина Кузмицкая из цимбального оркестра «Лира» с невероятным драйвом сыграла на народном инструменте. Но большинство участниц, так уж получилось, были танцовщицами, а потому их «короночка», естественно, - умение красиво двигаться.
- Мне через месяц исполнится восемнадцать лет, и четырнадцать из них я занимаюсь танцами, это моя жизнь, - рассказала о себе Лиза Чугаева из ансамбля танца и песни «Пелысь Мольяс», она приехала из Коми. А Анжелика Зеленцова, например, родилась в Смоленске, и ее стаж - пятнадцать из восемнадцати. Она отказалась ради любимого дела от блестящей карьеры в художественной гимнастике.
Самый же чувственный танец продемонстрировала Елена Татьянина из коллектива «Высота». И удостоилась звания «Мисс Соблазн». Но фестивальную корону получила все-таки не она, а четырнадцатилетняя Ангелина Мясоедова из шоу-балета «Сенсация». В конкурсе на самые каверзные вопросы она ловко срезала ведущего: «Какой бы ты дала мне мудрый совет?» - «Обратиться к стилисту!»
- Я видела моих соперниц-девчонок, и они были такие красивые, я очень переживала, - с детской непосредственностью рассказала Ангелина «СВ». - Учусь в Витебске в гимназии. А моя мечта - посмотреть пирамиды.
Второе название конкурса было «Пятнадцать причин быть счастливой». Каждая девушка отвечала по-своему на вопрос, что у нее за причина. Но общую мысль выразила Ольга Сидорова из ансамбля «Русь»:
- Сейчас мы все вместе - это ли не счастье!