САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Символ непокоренного Донбасса

Восстановили и снова открыли грандиозный мемориал «Саур-Могила»

Фото: Пресс-служба РВИО

Разрушенный почти до основания во время боев с украинскими националистами в 2014 году, он вновь предстал во всем своем строгом великолепии. По мощи и размаху монумент очень напоминает грандиозный скульптурный ансамбль в Брестской крепости.

ТРИСТА МЕТРОВ ВВЫСЬ

Они оба посвящены мужеству и стойкости наших солдат в Великую Отечественную. На Саур-Могиле теперь появились и новые монументы - в честь героев специальной военной операции.

Почему Саур-Могила? О происхождении названия историки спорят до сих пор. Скорее всего, первая часть пошла от племени сарматов, в стародавние времена обитавшего в этих краях. А «могила» с древнерусского - курган или холм. В данном случае, правда, стратегически важный в военном плане. Среди ровной, как стол, местности возвышается почти на триста метров. С его вершины в хорошую погоду можно увидеть даже Азовское море, до которого девяносто километров. Дважды в истории он становился местом кровопролитных боев.

В Великую Отечественную Саур-Могила оказалась одной из ключевых точек Миус-фронта - мощной оборонительной линии фашистов, проходившей вдоль одноименной реки. С ее помощью гитлеровцы стремились закрыть наступавшей Красной армии дорогу на Донбасс. Укреплялись основательно, как нынешние укропы. Траншеи в полный профиль, бетонные доты, пушки в капонирах. В августе 1943 года Саур-Могилу штурмовали солдаты из Пятой ударной армии генерал-полковника Вячеслава Цветаева. В силу географии атаковать пришлось в лоб с открытой местности. Бои были страшными, с огромными потерями. Немцы вели ураганный огонь. По воспоминаниям очевидцев, чтобы защититься от летящих в них пуль и осколков, советским бойцам приходилось прикрываться убитыми однополчанами. Потом тела погибших красноармейцев собирали женщины из окрестных поселков. Саур-Могила стала братским захоронением павших.

НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

В 1959-м на высоте поставили первый памятник. На монументе, сооруженном из местного известняка, сообщалось, что Пятая ударная армия в августе 1943-го потеряла здесь 23 238 солдат и офицеров. Такой ценой далась победа.

Осень 1965-го на Саур-Могиле открыли мемориальный комплекс. На торжественную церемонию приехали триста тысяч человек со всего Советского Союза. Деньги на мемориал собирали всем миром. На предприятиях специально организовывали субботники. Авторы проекта Флориан Коцюбинский, Иван Горовой и Ксанфий Кузнецов, скульпторы из Киева, создали пронзительный по боли и мощи архитектурный ансамбль. На вершине Саур-Могилы взметнулась 36-метровая гранитная стела. От подножия к ней вела широкая лестница из белого камня. Слева - огромный барьельф со словами из знаменитой песни «Берегите, берегите, берегите мир!». А справа - размещались четыре гранитные стены с барельефами. В честь каждого из родов войск - пехоты, танкистов, артиллеристов и летчиков. У подножия обелиска у скульптуры Советского солдата в 1975 году зажгли Вечный огонь от факела, привезенного из Москвы. И каждый год на День Победы сюда шли люди, чтобы поклониться мужеству и героизму сражавшихся здесь бойцов и командиров. Саур-Могила стала символом освобождения Донбасса.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБЫВШИМ ИСТОРИЮ

В 2014 году мемориал зверски разрушили националисты. И это при том, что пятью годами ранее ему присвоили статус «Памятника культурного наследия Украины национального значения». Но потомкам гитлеровского зверья плевать на святыни. Били прицельно из крупнокалиберных пушек. Казалось, стремились стереть в пыль не только памятник, но и саму память народную о героизме солдат, освободивших мир от коричневой чумы. Чего еще ждать от нацистов.

И вот мемориальный комплекс полностью восстановлен. Сделать это поручил Владимир Путин.

- Саур-Могила, как и Сапун-Гора, Мамаев курган, стали для нас великими святынями, за которые насмерть стояли наши отцы, деды и прадеды. Мы - плоть от плоти наших героев. И воссоздание мемориала защитникам Донбасса, а также мужество сегодняшних солдат, офицеров и ополченцев - это предупреждение всем, кто отрекся от своих предков и забыл уроки истории, - сказал президент, обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия отреставрированного комплекса.

Колоссальную, скрупулезную работу специалисты Российского военно-исторического общества и строители Минобороны проделали всего за девяносто дней. Вместе с ними круглые сутки трудились местные жители и участники студотрядов из восемнадцати регионов России. Руководили работами скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин - авторы знаменитого Ржевского монумента.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

НОВЫЕ ГЕРОИ

Появилось три новых барельефа с именами участников спецоперации.

Исторический облик мемориала бережно восстанавливали по архивным фотографиям. Но следы от обстрелов на фигурах солдат решили специально сохранить. Саур-Могила - это память о героизме и сегодняшних защитников Донбасса.

У подножия кургана - могилы советских воинов, а рядом - ополченцев. Участникам специальной военной операции посвящены три новые каменные стены с барельефами. На них - имена героев: Владимир Жога (позывной «Воха»), Михаил Толстых («Гиви»), Арсен Павлов («Моторола») и погибшая совсем недавно единственная в ДНР женщина-командир Ольга Качура, знаменитая «Корса». И вновь на вершине кургана горит Вечный огонь. Его, как и в 1975-м, зажгли в Москве у Могилы Неизвестного Солдата и привезли в Донецкую Республику. Никто не забыт, и ничто не будет забыто.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также