На курс и цвет
Сейчас время больших возможностей для молодежи - можно найти работу мечты
Фото: Софья Сандурская/Агентство городских новостей «Москва»
Причем переучиться можно даже с нуля при минимуме финансовых затрат. Что-то, как английский, подтянуть самому с помощью бесплатных видеоуроков, а некоторые профессии помогут освоить госпрограммы.
ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ
Самая «горячая» профессия этого года - айтишник. И возможности повысить свой уровень компьютерной грамотности столь же безграничны, как и сам интернет. В августе Минэкономразвития России открыло набор слушателей на обучение в области искусственного интеллекта. Ждали всех россиян старше восемнадцати лет, у которых есть среднее профессиональное или высшее образование, а также студентов колледжей и вузов. Слушатели смогут повысить свою квалификацию по таким специальностям, как «аналитик данных», «инженер данных», «технический аналитик», «архитектор в области искусственного интеллекта», «архитектор данных». Программа организована Университетом 2035. И, по словам его ректора Нины Яныкиной, займет минимум 250 часов. Занятия будут вести лучшие научно-образовательные и технологические центры страны. Количество мест ограничено: в 2022 году обучение смогут пройти 2375 человек.
Тем, кто не попал в первый поток, не стоит отчаиваться. Рассчитана программа не менее чем на три года. Общий объем финансирования составит 575 миллионов рублей. Средства заложены в нацпроект «Цифровая экономика». Но обучение не совсем бесплатное: его стоимость составит 95 - 110 тысяч рублей в год на человека,
а государство будет оплачивать до 85 тысяч. Планируется, что до 2024 года свою квалификацию по программе повысят около 6,5 тысячи человек.
Что делать: заполнить анкету на сайте www.ai.2035.university, пройти профдиагностику, затем выбрать программу и успешно преодолеть вступительное испытание.
ТЫСЯЧА И ОДИН СПЕЦ
Еще один способ бесплатно переучиться на престижную профессию: подать заявку на участие в программе «Содействие занятости», которую разработали Министерство труда и Федеральная служба по труду и занятости. Она также рассчитана до 2024 года. Ее выполняет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Задействовали 44 региональных филиала вуза и больше восьмидесяти партнерских образовательных организаций. Подготовка - по тысяче с лишним специальностей, причем для каждого региона набор курсов - индивидуальный. Учеба - очно и дистанционно. На курсы уже записались около 35 тысяч слушателей и больше десяти тысяч прошли обучение. Длится оно от трех недель до трех месяцев, в зависимости от выбранной программы.
По словам директора дистанционного отделения ВШКУ РАНХиГС Ирины Неверовой, молодые слушатели чаще всего выбирают госуправление, технологии банковских продаж и курс «Информационные системы в экономике (1С: Бухгалтерия 8)».
Что делать: для начала подать заявку на сайте www.trud.ranepa.ru, затем оформить ее на портале «Работа России» и подтвердить в Центре занятости. По итогам курса выдается удостоверение о повышении квалификации гособразца.
С МЕСТА В КАРЬЕР
Весной этого года в Санкт-Петербурге в Горном университете открылся необычный центр компетенций - автогигантов «БелАЗ». В первую очередь он, конечно, рассчитан на студентов, но получат доступ к знаниям и те, кто хочет освоить дополнительные навыки и знания. А работники отрасли смогут повысить квалификацию. То есть если вы - начинающий горный инженер и вдруг захотели сесть за баранку или за джойстик самого большого авто в мире, вам сюда.
У каждой аудитории тут свой профиль. Одна - это учебно-тренажерный комплекс. Выглядит он как кабина настоящего «БелАЗа», имитирующую движение машины на ухабах. Создается ощущение, что едешь в настоящем самосвале. В ней студенты будут оттачивать навыки работы на горной технике, в том числе и во время внештатных ситуаций.
В другой аудитории слушатель выступает в качестве диспетчера, который онлайн следит за работой на карьере. А в третьей - ученик дистанционно управляет многотонной машиной, которая находится за тысячи километров от тебя - в Кузбассе, например, или на испытательном полигоне в белорусских Микашевичах.
Что делать: подробная информация на сайте www.spmi.ru.
ЛАЙФХАК
ВНУТРЕННИЙ РЕСУРС
Новую специальность получаем с помощью корпоративных учебных заведений.
Согласно последним исследованиям, шестьдесят процентов компаний в этом году не стали пересматривать затраты на развитие сотрудников, а десять даже увеличат расходы на повышение уровня персонала. Речь идет как о росте квалификации действующих сотрудников, так и об обучении новых. Суммарно российские компании тратят на это больше 73 миллиардов рублей в год, или примерно пятьдесят тысяч на человека.
Например, в учебно-курсовом комбинате при «Мосгортрансе» при петербургском «Горэлектротрансе» ученикам на время обучения и практики полагается еще и стипендия. Такая же история в метрополитенах двух столиц.
КОМПЕТЕНТНО
Александр Сафонов, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве России:
- Если говорить про медицинские специальности, то требуются не только врачи, но и младший и средний персонал. Что касается IT-индустрии, сейчас у молодежи с трудоустройством есть сложности: компаниям нужны люди, которые имеют профессиональный опыт, а не только получили соответствующее образование. У учителей - традиционная нехватка кадров, связанная еще и с тем, что идет постоянная ротация. Вот кого особенно не хватает, так это научных работников на начальных должностях в НИИ или университетах, особенно в области естественных наук. Фарминдустрия сейчас на подъеме, идет активное импортозамещение - отсюда и необходимость в специалистах по микробиологии. Также они требуются в сельском хозяйстве.
Специалисты по эксплуатации строительной техники особенно востребованы на отдаленных территориях, где применяется вахтовый метод работы. А на станочников большой спрос на предприятиях военно-промышленного комплекса.