САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Не забудьте выключить телевизор!

Отечественное телевидение глазами спикера Совета Федерации Сергея МИРОНОВА Удивительно, но в наш высокотехнологичный век я все чаще встречаю людей, которые почти или совсем не смотрят телевизор. Бесконечные сериалы, скандалы и насилие заполнили телеэфир, и, поскольку проблем в жизни у всех и так хватает, многие решили исключить хотя бы один источник негатива из зоны своего внимания.

Отечественное телевидение глазами спикера Совета Федерации Сергея МИРОНОВА

Удивительно, но в наш высокотехнологичный век я все чаще встречаю людей, которые почти или совсем не смотрят телевизор. Бесконечные сериалы, скандалы и насилие заполнили телеэфир, и, поскольку проблем в жизни у всех и так хватает, многие решили исключить хотя бы один источник негатива из зоны своего внимания. Почему в ТВ все чаще видят причину массовой деградации? Почему в борьбе за рейтинг телеканалы теряют одну из своих главных функций – образования и просвещения? Почему родителям порой страшно оставлять детей один на один с телевизором? И наконец, когда же общество ответит на все эти «почему», а те, кто делает ТВ, прислушаются к претензиям соотечественников?

Эти вопросы давно беспокоят меня, и всегда хотелось послушать, что об этом думают специалисты в сфере массовых коммуникаций и представители власти. Потому с удовольствием отправилась по заданию редакции на встречу студентов Высшей школы журналистики Московского государственного университета им.
М.В. Ломоносова (ВШТ МГУ) с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, где планировалось обсудить проблемы современного телевидения .
Высшая школа телевидения, руководит которой известный журналист Виталий Третьяков, была создана под эгидой главных федеральных телеканалов, и в Попечительский совет Высшей школы телевидения МГУ входят председатель ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, генеральный директор телеканала ТВ-Центр Александр Пономарев, президент Международной академии телевидения Анатолий Лысенко, а также генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров. Налицо тот факт, что сами руководители телеканалов видят огромные прорехи в своей работе, и поддержка такого факультета – неоспоримое доказательство того, что в сфере тележурналистики требуются новые высококвалифицированные кадры. Сергей Миронов положительно оценил создание такого факультета: «Получив такое замечательное профессиональное образование, надеюсь, вы сможете что-то сделать с нашим замечательным телевидением. Мне не нравится то, что сегодня с ним происходит, и я принадлежу, наверное, к большей части телезрителей, которых не удовлетворяет ни контент – модное сейчас слово, ни как этот контент подается. И все-таки я выскажу надежду, что, может, как раз вам и предстоит поменять эту ситуацию и вы сможете сделать так, что телевизор будет не только приятно и интересно смотреть, но чтобы это был источник: а) информации и б) в хорошем смысле слова – образования, чтобы увиденное на экране сеяло бы вечное, мудрое, доброе и светлое».
Как выяснилось, будущих журналистов тоже волнует качество телеэфира. Отвечая на вопрос о том, как изменить ситуацию на ТВ, Сергей Миронов рассказал, что в Совете Федерации возникла идея создания общественного совета на телевидении. Идея очень проста: в общественный совет, который формируется так же, как формируется сегодня общественная палата, входят только представители общественности. Там не должно быть ни депутатов, ни членов Совета Федерации, ни представителей аппарата президента, ни представителей правительства. Это должны быть люди, которые известны своей принципиальностью и – с бесспорным моральным авторитетом. Предлагается всего-навсего один раз в неделю, в прайм-тайм, на каждом канале давать 15 минут для того, чтобы члены Совета давали свою оценку отечественному эфиру.
Готовя этот проект, в Совете Федерации изучили опыт работы подобных советов во многих странах Европы и в США. Во Франции, к примеру, такой Совет несет жестко регулирующую функцию. он может запретить показ телевизионного шоу, сериала или любой другой программы после показа первого выпуска в эфире, если эта программа не соответствует каким-либо моральным устоям общества. Объяснение своей идее С. Миронов дал следующее: «Представьте, что в этот Совет войдут люди с мировым именем. закон есть, Совет действует, и вот в прайм-тайм выходит, например, Елена Васильевна Образцова и говорит: «Я посмотрела один сериал на таком-то канале, он полностью убивает нравственную и духовную идею и психологически калечит наших детей». Я думаю, что такая оценка повлияет на тех, кто делает ТВ. Важно, чтобы это был голос общественности, а не окрик власти».
Студенты магистратуры задали и такой вопрос: «Придя работать на Первый канал, мы столкнулись с тем, что главная цель – это не передача информации, не образование и воспитание молодежи, а реклама. Все делается ради рекламы. Чем больше ТВ шокирует, тем выше рейтинг, чем выше рейтинг, тем дороже реклама, и этот порочный круг никак не разорвать. Может, вы нам подскажете, как бороться со всем этим?» И опять Председатель Совета Федерации привел аргументы в пользу Совета: «К сожалению, вы абсолютно правы, там действительно идет зарабатывание денег, деньги зарабатывают на рекламе, а какая реклама идет на наших телеканалах? В основном рекламируются иностранные товары, на 80 процентов. Компании, очень щепетильно относящиеся к своему реноме, не жалеют денег на продвижение своего товара, особенно на таком безразмерном рынке, как Россия. Но если они узнают, что их реклама идет в таком-то ток-шоу или программе, которую заклеймил известный человек и сказал, что это пошло и дурно, то он скажет представителям телеканала: а давайте-ка поставим мою рекламу в другую передачу. А в эту больше не будем. И сразу упадет вот то, что они называют рейтингом». И если рейтинги таких низкопробных программ упадут – поднимутся рейтинги тех программ, кому будет дана высокая оценка Советом.
На просьбу дать оценку качества политических и социальных новостей на Российском телевидении Сергей Миронов ответил, что оценивает их невысоко, и привел в пример занимательную историю о том, как 1 марта этого года в Волгограде проходили выборы. На десятках избирательных участков люди, зайдя в кабину голосования, брали ручку, ставили «галочку», а через 3 минуты эти чернила исчезали. Попались очень просто: какая-то бабушка не уложилась в три минуты, чтобы бросить бюллетень в урну, и решила проверить, правильно ли все написала. Не увидев там ровным счетом ничего, она, сославшись на память, повторила процедуру, и чернила снова исчезли. Она позвала наблюдателей. «Согласитесь, новость политически не очень приятная, но это сенсация, это новость. Но что вы думаете? Тишина. Этого факта не было на телевидении. Я считаю, что если говорить о новостных блоках, новость должна быть новостью без какой-либо предвзятой оценки. Есть авторские программы, когда журналист или ведущий, кроме того, чтобы излагать факты, дает еще свою личную оценку происходящего. И мы понимаем, что это субъективная оценка этого человека: если человек интересный, эрудированный, грамотный, всегда интересно его слушать, ты можешь соглашаться или не соглашаться, но это его точка зрения. Когда же нам под видом новостей дают чью-то пережеванную точку зрения, то это неправильно. Я хочу, чтобы давали факты, а уж выводы я делать буду сам».
С. Миронов рассказал и о своих предпочтениях – телеканал Санкт-Петербурга, который, по его оценке, является одним из наиболее оперативных и «смотрибельных». «Ваше общественное телевидение» – это маленькая студия в подвале, вещание ведется 24 часа в сутки. Оперативность и непредвзятость – ее главный конек. Если произошло событие, то через 15 минут в студии уже будет сидеть человек, что-то понимающий в этом вопросе, он это событие прокомментирует. «Это потрясающе востребовано. Когда событие политическое, они приглашают людей с противоположными точками зрения, и это интересно. Мне не нужно надевать розовые очки, я хочу знать, чем живет страна. И узнавать из новостей не только о том, где что-то взорвалось или разрушилось, ведь в стране происходит много позитивного, и вот таких новостей явно не хватает».
Рассказал Сергей Миронов и о своем «телеменю»: «Естественно, это новости на любых каналах, обычно это ночные или вечерние новости, также я очень люблю КВН, и я смотрю эту передачу. Что касается фильмов, то, поскольку времени мало, обычно покупаю диск и в ночь с субботы на воскресенье я смотрю фильм, чтобы иметь возможность понимать, что это такое, о чем все говорят и просто чтобы быть в курсе».
А в продолжение проекта «Имя Россия» спикер Совета Федерации предложил сделать серию подобных программ, в частности «Имя Россия: Санкт-Петербург» или «Имя Россия: Липецкая область». Он уверен, что зрители смогут с пользой провести время перед телевизором, узнавая все новое и новое об истории своей страны и о достойных людях, которые в эту историю немало привнесли.
Студенты Высшей школы телевидения, особенно магистратуры, не без интереса слушали и о том, какую роль играет государство на рынке труда и в состоянии ли обеспечить выпускников вузов рабочими местами. По словам главы верхней палаты Парламента, в Совете Федерации есть идея, как можно гарантировать рабочие места молодежи, начинающей свой трудовой путь. Эта идея уже оформлена в виде законодательной инициативы и сейчас находится в Государственной Думе на рассмотрении. Легко можно догадаться, что к тем безработным, которые появились за последние полгода на фоне кризиса, этим летом добавится армия в несколько сот тысяч выпускников вузов и средних специальных заведений, потому что они не найдут себе применение на рынке труда, так как круг вакансий продолжает сужаться. «Работодатель сегодня, даже видя красный диплом, спрашивает: а есть у тебя 3 года опыта работы? Вы ответите: нет, откуда же, я только вуз окончил. Ответ будет: все тогда, иди поработай, а потом приходи. И в этой связи мы предлагаем независимо от формы собственности в любых компаниях, организациях, учреждениях, где числится, что трудящихся более ста человек, оформить пропорциональное количество рабочих мест для выпускников высшей школы. Кстати, президенту эта идея понравилась. Вот пример позитивной, на мой взгляд, регулирующей роли государства на рынке труда».
В финале встречи Виталий Третьяков озвучил вопрос, который был интересен всем: каково соотношение правды, лжи и умолчания в словах реального политика. О других Сергей Миронов говорить не стал, а за себя ответил: «У каждого конкретного политика это соотношение будет разным – могу предельно откровенно сказать про себя. У меня, наверное, к счастью, лжи не будет вообще, а умолчания будет процентов 40. Я не все могу говорить, и бывает, как говорят, «гробовая тишина». Потому что сказать то, что хочу, я порой не могу, а говорить то, что от меня ждут, не хочу. Тогда и приходится молчать, хотя это не очень приятно».
После такого прямого ответа в зале тоже на несколько секунд повисла тишина. Но потом откровенность спикера была вознаграждена аплодисментами. Хотя каждый из будущих телезвезд наверняка сожалел о том, что этот принцип умолчания так закрепился в нашей политической и общественной жизни. А ведь экран – это всего лишь ее отражение.

Мария ГРИНИНА

_______________________

Пока материал готовился в номер…

«ДОМ-2» ПОД СНОС?

Тема скандального телепроекта «Дом-2» неожиданно возникла на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Министр согласился с резкими мнениями экспертов, ученых и психологов о негативном влиянии подобных телепрограмм на духовное состояние молодого поколения. Обобщая оценки, высказанные ученым сообществом, Нургалиев отметил: «Первое мнение: то, что показывается в роликах и фрагментах программы «Дом-2», – это уголовщина и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы – настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. И, наконец, третье: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии». На заседании было решено, что МВД России направит предложения в Государственную Думу РФ о первоочередном рассмотрении законопроектов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». А в качестве альтернативы Рашид Нургалиев озвучил свою продюсерскую идею – создать реалити-шоу с положительными героями, совершающими нравственные поступки. �

Редакция

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Стали известны итоги голосования на первом открывшемся участке в США
  2. Беларусь и РФ определили опорные вузы для создания Сетевого университета
  3. Путин пожелал Беларуси успехов в проведении выборов 2025 года
  4. МО Беларуси: НАТО готовится к вооруженному конфликту с Минском и Москвой
  5. На заседании Совета Министров Союзного государства подписан пакет документов о сотрудничестве
  6. Путин заявил о необходимости определить уровень владения русским языком для иностранцев
  7. Вячеслав Володин обсудил с Алексеем Текслером социально-экономическое положение Челябинской области
  8. Совет Министров Союзного государства принял ряд решений по пригородным перевозкам
  9. На заседании Совета Министров учреждена медиакомпания Союзного государства
  10. Украинский БПЛА влетел в многоэтажку в Белгороде
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – законодательно обеспечить развитие отечественных предприятий
  12. Россия и Беларусь приняли решение об отмене роуминга на территории Союзного Государства
  13. Вячеслав Володин предложил проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников
  14. МО РФ: Киев хотел захватить Курскую АЭС силами 20 тыс. военных
  15. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Долго ли Слон будет терпеть Моську?

Валерий Чумаков

Израиль просто физически не сможет одолеть Иран. Без сторонней помощи.

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также