Миграция – процесс естественный
Так считают члены Совета Федерации и руководство Федеральной миграционной службы России На днях в Центральном Доме журналистов в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам миграционной политики России. Миграция – дело тонкое и неоднозначное, непросто воспринимаемое обществом. На многочисленные вопросы журналистов в доме на Никитском бульваре отвечали первый заместитель Председателя Совета Федерации по Конституционному законодательству Валерий Федоров, первый заместитель Комитета по взаимодействию со Счетной палатой РФ Константин Сурков и заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова.
На днях в Центральном Доме журналистов в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам миграционной политики России. Миграция – дело тонкое и неоднозначное, непросто воспринимаемое обществом. На многочисленные вопросы журналистов в доме на Никитском бульваре отвечали первый заместитель Председателя Совета Федерации по Конституционному законодательству Валерий Федоров, первый заместитель Комитета по взаимодействию со Счетной палатой РФ Константин Сурков и заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова. – Миграция в сегодняшнем мире – абсолютно естественный процесс, – отметил Валерий Федоров, – без него не может прожить ни одно государство. В этом нет сомнений на самом высоком уровне, вплоть до Президента РФ Дмитрия Медведева. Статистика такова: в последние годы в Россию въехало свыше 25 миллионов человек и выехало из страны 22 миллиона. Но этим естественным процессом надо управлять. Сегодня Россия занимает второе место в мире по числу нелегальных мигрантов, которое колеблется от пяти до десяти миллионов человек. Наша главная задача – принять конкретные, внятно прописанные базовые законы, где все положения о миграционной политике были бы четко определены. Надо сказать, что с июня 2002 года, когда вопросы миграции вошли в сферу государственных программ, было сделано немало. Прежде всего в области регулирования въезда и выезда граждан, определения законного статуса мигрантов на пребывание на территории Российской Федерации, механизмов уплаты налогов.
Своими мыслями по вопросу миграции поделился и Константин Сурков.
– Возьмем, к примеру, столичный регион, – сказал Константин Викторович, – здесь масса неурегулированных вопросов. Лиц, определенных к депортации, попросту негде содержать. Вместе с тем сделаны прорывные шаги в области выдачи виз и разрешений. Например, в день футбольного матча нашей сборной с Англией английские футбольные болельщики были допущены в Россию без виз. Рисковали мы? Конечно. Английские футбольные фанаты имеют «славу» по всему миру. Как они себя поведут? Чем будут заниматься? Но при организованной постановке дела все, как видите, обошлось благополучно. Отдельная тема – пребывание наших граждан за рубежом. Здесь тоже есть большие подвижки: например, руководители крупных государственных корпораций получили право самостоятельной выдачи служебных загранпаспортов.
«Больным местом» в работе Федеральной миграционной службы участники встречи назвали отсутствие четко прописанной федеральной программы по миграции. ФМС сегодня, будучи некогда самостоятельным ведомством, передана в подчинение МВД РФ – так же, как недавно пограничники стали «приемными сыновьями» ФСБ.
– Пятнадцать лет назад в России была создана Федеральная миграционная служба, – говорит заместитель руководителя этого ведомства Екатерина Егорова, – с целью более пристального внимания к миграционной политике и определения выверенной позиции в вопросах миграции. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Могу сказать, что, по нашим данным, сейчас в России на законных основаниях работают два миллиона триста тысяч иностранных рабочих, а еще четыре миллиона – незаконно. Задача – не столько поймать за руку иностранца, сколько – российского работодателя, некоторые превратились в средневековых феодалов, не желающих платить людям вовремя зарплату и обеспечивать работников нормальными, человеческими условиями жизни.
В вопросе трудовой миграции действительно нужен «адресный» прием. Человек из российской глубинки или ближнего зарубежья, вышедший из поезда с баулом где-нибудь на Казанском или Ярославском вокзале, не должен чувствовать себя потенциальным рабом, бесправным и бессловесным. Не должен слоняться по Москве в поисках «хоть какой-нибудь» работы. Он должен четко знать, куда, на каких условиях, на какую зарплату он едет, какая конкретно организация заинтересована в его знаниях, опыте, квалификации.
Как известно, мировой экономический кризис не обошел стороной и Россию. Особенно ударил по регионам, где с остановившихся предприятий людей выбрасывают, что называется, на улицу. Поэтому отдельной темой стала так называемая внутренняя трудовая миграция, перемещение российских граждан из родных мест в более «хлебные». Прежде всего в Москву, которую в России негласно считают государством в государстве, городом великих возможностей.
Существует и программа по приему соотечественников из зарубежья. Так, в прошлом году было принято 4000 семей.
– Тут тоже есть свои проблемы, – говорит Валерий Федоров, – к примеру, глава семейства заявляет, что хочет поехать в Орел, а предложить ему могут только Пермь.
«В рамках дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, – подытожил Валерий Федоров, – важно встраивать в законодательство такие механизмы, которые повысили бы миграционную привлекательность Российской Федерации, при этом не ущемляя ее национальных интересов, и расширять правовую основу сотрудничества субъектов РФ».
Александр ЧУДАКОВ